Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 12 просмотров

В собственности нашей организации находятся железнодорожные пути не общего назначения, которые, в связи с реконструкцией и строительством второй линии ж-д пути, у нас покупает организация, производящая ремонт и строительство ж-д путей, так как вторая линия строящегося железнодорожного пути проходит через железнодорожные пути, находящиеся в нашей собственности. С нашей организацией будет заключен договор о порядке компенсации имущественных потерь, а после выполнения работ и введения в эксплуатацию железнодорожных путей будет осуществлен переход права собственности Заказчику. В договоре указано: "...договор регламентирует порядок компенсации имущественных потерь Собственнику, в связи с деятельностью Заказчика по строительству объекта (Строительство второго пути на участке Полтавская-Протока. 1 этап – Реконструкция ст. Полтавская»), связанной с необходимостью ликвидации (демонтажа) части железнодорожного подъездного пути... Земельный участок, на котором расположен Объект, принадлежит ОАО «РЖД» на праве долгосрочной аренды и не входит в состав имущественных потерь." Облагается ли данная сумма компенсации НДС?

Да, облагается.

Основание – письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-11/288.
В нем сказано, что денежные средства, получаемые собственником в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат и имущественных потерь, являются по существу оплатой, которая на основании норм НК РФ подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Обоснование

Из письма Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-11/288
Вопрос: О налогообложении НДС сумм компенсации затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередач, проводимому в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта; о применении вычетов НДС, предъявленного подрядными организациями при выполнении работ по переносу участка линии электропередач.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при переносе участка линии электропередач, проводимом в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства, получаемые собственником участка линии электропередач в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередач, являются по существу оплатой услуг по освобождению территории для строительства олимпийского объекта, которая на основании указанных норм Кодекса подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядными организациями при выполнении работ по переносу участка линии электропередач, то при решении данного вопроса необходимо руководствоваться нормами ст. ст. 171 и 172 Кодекса.

Так, согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 Кодекса при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка