Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 1168 просмотров

Бухгалтер организации ошибочно не начислял и не выплачмвал сотруднице пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 50-ти рублей с даты окончания отпуска по беременности и родам до момента достижения ребенком 1,5 лет. Как стоит поступить в данной ситуации? Следует ли сдавать уточненные декларации в ФСС? по налогу на прибыль? Грозят ли организации штрафы?

Если пособие по уходу за ребенком до 3-х лет не начислялось и не выплачивалось сотруднице по вине работодателя, то суммупособиянеобходимо начислить ивыплатить сотруднице за весь период отпуска без ограничения срока.Сумму пособия по уходу за ребенком до 3-х лет можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда.

Что касается штрафов, то прямой ответственности за невыплату пособия по уходу за ребенком до 3-х лет законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, трудовая инспекция при проверке может посчитать невыплату компенсации нарушением трудового законодательства. Ответственность за такое нарушение предусмотрена частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:для организации – от 30 000 до 50 000 руб.; для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.

Подавать уточненные расчеты по форме 4-ФСС в ФСС в данном случае не требуется.

Обоснование

1. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет
Размер компенсации

В каком размере выплачивается компенсация в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

<…>

Документальное оформление

Какие документы нужно представить сотруднику, чтобы получить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен подать в организацию заявление о ее назначении. Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому его можно составить впроизвольной форме. К заявлению прилагают копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Дополнительные документы, например, справку с места работы другого родителя о том, что компенсацию он не получает, представлять не нужно.

Такой порядок установлен в пункте 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

По общему правилу законодательство не предусматривает возможности подачи указанных документов в электронном виде. Исключение составляет случай подачи заявления в органы соцзащиты нетрудоустроенными женщинами, уволенными в связи с ликвидацией организации, если они находились в отпуске по уходу за ребенком на момент увольнения и не получают пособия по безработице (п. 13(1)Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Решение о назначении компенсации оформите приказом. Если в выплате компенсации будет отказано, то об этом организация должна сообщить сотруднику письменно с указанием причин отказа и способа обжалования решения об отказе. Сделать это нужно в пятидневный срок со дня принятия такого решения. Одновременно возвращаются все документы. Такой порядок установлен в пункте 14 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Внимание: оснований, по которым организация может отказать сотруднику в выплате компенсации, в законодательстве не установлено. Поэтому, если сотрудник представил необходимые документы, выплачивать компенсацию обязательно. Законность этого подтверждена судом (определение Президиума Верховного суда РФ от 24 декабря 2003 г. № 56ПВ03).

Если организация не выплатит компенсацию, которая причитается сотруднику, ее могут взыскать в судебном порядке (решение Рыбинского районного суда Ярославской области от 27 мая 2004 г. из обзора 12 к письму ФСС России от 11 июля 2005 г. № 02-18/07-6203).

Что касается штрафов, то прямой ответственности за невыплату компенсации законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, трудовая инспекция при проверке может посчитать невыплату компенсации нарушением трудового законодательства. К нему относится не только Трудовой кодекс РФ, но и другие нормативные акты, в том числе Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110 (ст. 5 ТК РФ). Ответственность за такое нарушение предусмотрена частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.

<…>

Сроки выплаты компенсации

С какого месяца нужно начинать выплачивать компенсацию по уходу за ребенком до трех лет

Компенсацию начинайте выплачивать с начала отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня предоставления указанного отпуска. При обращении за назначением ежемесячной компенсации по истечении шести месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком назначьте и выплачивайте ее за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня подачи заявления о выплате. Например, если сотрудница написала заявление на выплату только после окончания отпуска по уходу за ребенком и выхода на работу, то у организации возникает обязанность назначить и выплатить компенсацию не более чем за шесть месяцев отпуска, предшествующих дню подачи заявления.

Если же компенсация не начислялась и не выплачивалась по вине работодателя, то сумма компенсации выплачивается за весь период отпуска без ограничения срока.

Если компенсация назначена своевременно, но сотрудник ее не получал, то обязанность выплатить компенсацию сохраняется за все время отпуска при условии, что обращение за выплатой последовало в течение трех лет со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Это следует из положений пунктов 131519 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

<…>

2. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством. Организация выплачивает ее в обязательном порядке независимо от наличия такого условия в трудовых (коллективных) договорах. То есть сотрудник получает ее вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности. Это следует из Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Поэтому данную сумму не облагайте:

<…>

ОСНО

Сумму компенсации можно учесть при расчете налога на прибыль. Она является выплатой в период отпуска, установленного законодательством, и включается в состав расходов на оплату труда. Такой вывод следует из пункта 7статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 апреля 2012 г. № 03-03-07/13.

Если организация применяет метод начисления, компенсацию учтите в расходах по налогу на прибыль в момент начисления, то есть в последний день месяца (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, компенсацию учтите в расходах по налогу на прибыль в момент выплаты ее сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Организация применяет общую систему налогообложения

Секретарь ЗАО «Альфа» Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет с 1 апреля, представив все необходимые документы 28 марта.

Руководитель организации 3 апреля издал приказ о назначении ей компенсации по уходу за ребенком до трех лет.

Вместе с зарплатой за апрель бухгалтер начислил компенсацию Ивановой:

Дебет 26 Кредит 70
– 50 руб. – начислена компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Компенсацию ей выплатили в день выдачи зарплаты:

Дебет 70 Кредит 50
– 50 руб. – выдана компенсация из кассы.

Бухгалтер учел сумму компенсации при расчете налога на прибыль. Он не стал облагать эту сумму НДФЛ, взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

<…>

3. Из рекомендации


Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование
Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР. При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с полугодия 2015 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка