Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 25 просмотров

Сейчас ИП торгует на условиях самовывоза, выдаем ТОРГ-12. Хотим использовать личный автомобиль ИП и развозить товар, какие документы надо оформить и какую дополнительную отчетность сдавать? Дополнительную плату брать не будем. Списывать ГСМ не надо, мы на УСН "доходы".

1. По реализации товаров с доставкой покупателю нужно будет в дополнение к ТОРГ-12 оформить транспортную накладную.

2. В связи с использованием личного автомобиля в деятельности ИП обязанности по подаче дополнительной отчетности у ИП не возникает, поскольку и транспортный налог и налог на имущество ИП платить на основании уведомлений налоговой инспекции.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужны при доставке товара на склад покупателя транспортом продавца

  • Пункт 1

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

Из рекомендации «Как документально оформить продажу товаров оптом»

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941, от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925, от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324, от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

<…>

УСН

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет такой:

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП»

Расширен перечень автомобилей, облагаемых повышенным транспортным налогом

  • Пункт 2
    • НДФЛ в отношении своих доходов;
    • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
    • НДС (кроме налога, который платят при импорте товаров, при осуществлении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента).
  • Пункт 3

Информация Минпромторга России от 27.02.2015

С 1 января 2014 года действует новый порядок расчета транспортного налога для дорогостоящих автомобилей. Напомним, по новым правилам налог с автомобилей стоимостью от 3 млн. руб. рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов (п. 2 ст. 362 НК РФ). Чиновники Минпромторга опубликовали на своем сайте обновленный перечень автомобилей, стоимость которых составляет от 3 млн. руб. и выше. Всего в этот перечень включено 279 моделей транспортных средств. Полный список вы можете посмотреть на сайте ведомства minpromtorg.gov.ru в разделе «Документы», подраздел «Перечни и реестры».

Самостоятельно считать транспортный налог индивидуальные предприниматели не должны. За вас это сделают налоговики. А вам нужно платить этот налог на основании уведомления, которое каждый год присылает ИФНС, в которой вы состоите на учете (п. 1 ст. 362 НК РФ). Однако данный факт не мешает вам изучить перечень дорогостоящих автомобилей. Так вы заранее будете знать, что если приобретете автомобиль из перечня, то транспортный налог вам придется платить в повышенном размере.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка