Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

О новых взносах и налоговой нагрузке

Подписка
6 номеров в подарок!
№3
18 сентября 2015 8 просмотров

ООО, УСН, Д-Р.Сотрудник был в загранкомандировке. Счет гостиницы выписан в евро, имеется расшифровка из 3 позиций, сумма прописана по каждой позиции: проживание, турист.сбор (impost Turistics) и питание. Оплата произведена пл.картой, в кассовом чеке общая сумма указана в евро, и в рублях, прописан курс евро, по которому произведен расчет. Фактически со счета сотрудника снялась сумма, указанная в чеке в рублях. Понимаем, что сумма питания не включается в расходы УСН. Как правильно рассчитать эту сумму: 1.) сумма в евро * курс евро по кассовому чеку, или 2.) сумма в евро * курс евро на день утверждения авансового отчета?

Для пересчета командировочных расходов оплаченных в валюте, нужно использовать курс банка, указанный в справке о движении денежных средств, заверенной банком.

Если же такой справки нет, нужно использовать курс ЦБ РФ на дату выдачи денег (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749). Если же справки банка о курсе валют нет, для пересчета потраченных сумм в валюте в рубли нужно использовать курс ЦБ РФ, установленный на дату выдачи денег. Расходы же нужно признать на дату утверждения авансового отчета (п.2 ст. 346.17 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет специальный налоговый режим

  • Пункт 1

Для оплаты командировочных расходов сотруднику можно выдать пластиковую банковскую карту. Операции по открытию и использованию банковских карт сопровождаются дополнительными расходами. В их состав входят комиссионные банку и разница между официальным и коммерческим курсами валют (курсом, который банк применяет при расчетах с клиентами).

УСН: командировочные расходы

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то затраты на командировку, оплаченные при помощи банковской карты, учтите при расчете налоговой базы по единому налогу. Сотрудник должен подтвердить эти расходы, приложив к авансовому отчету оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты (квитанции банкоматов, слипов). В них обязательно должна быть указана фамилия держателя карты. Такой же порядок действует, если сотрудник использовал для оплаты личную банковскую карту (письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/2/19106).

Предположим, сотрудник в загранкомандировке расплатился банковской картой, которая номинирована в рублях. При этом сам платеж прошел в иностранной валюте. Тогда затраты организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа. Курс обмена может быть подтвержден справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749). Возможно, справки банка о курсе валют нет. Тогда для пересчета потраченных сумм в валюте в рубли используйте официальный курс Банка России, установленный на дату выдачи денег. Расходы же признавайте на дату утверждения авансового отчета. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Бывает также, что расходы командированного оплачены с банковской карты другого человека. Тогда потраченные средства включите в состав налоговых затрат при условии, что деньги возвращены владельцу банковской карты. В этом случае (наряду с документами, подтверждающими понесенные во время командировки расходы) сотрудник должен дополнительно представить расписку держателя банковской карты. В ней должно быть указано, что командированный возместил ему соответствующие расходы (письмо ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876).

Хотя эти письма адресованы плательщикам налога на прибыль, ими могут руководствоваться и организации на упрощенке. Ведь командировочные расходы названы в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А критерии принятия затрат при упрощенке те же, что и для налога на прибыль: расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, то командировочные и иные расходы налоговую базу не уменьшат (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Ведь при объекте налогообложения «доходы» организация вообще не отражает никаких расходов в налоговом учете.

УСН: комиссия банка

Комиссию банку за открытие и обслуживание банковских карт включите в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с открытием и обслуживанием банковских карт для оплаты командировочных расходов. Организация применяет упрощенку (доходы минус расходы)

ООО «Альфа» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев был направлен в загранкомандировку. 16 апреля 2015 года организация перевела 35 000 руб. на рублевую корпоративную банковскую карту. 17 апреля Кондратьев снял за границей через банкомат 400 евро для оплаты услуг гостиницы.

Официальный курс евро на 17 апреля 2015 года – 52,9087 руб. за евро.
При получении валюты по корпоративной карте со счета организации был списан рублевый эквивалент, пересчитанный по курсу 53,15 руб. за евро

В конце месяца за обслуживание корпоративного карточного счета банк удержал с организации комиссию в сумме 300 руб.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

16 апреля:

Дебет 55 Кредит 51
– 35 000 руб. – перечислены деньги на карточный счет.

17 апреля:

Дебет 71 Кредит 55
– 21 163,48 руб. (400 EUR ? 52,9087 руб./EUR) – отражена выдача денег под отчет;

Дебет 91-2 Кредит 55
– 96,52 руб. (400 EUR ? (53,15 руб./EUR – 52,9087 руб./EUR)) – отражена разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России;

Дебет 91-2 Кредит 55
– 300 руб. – удержано банком вознаграждение за обслуживание карточного счета.

При расчете аванса по единому налогу за полугодие бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов комиссию за обслуживание банковской карты в сумме 300 руб. Отрицательная разница между официальным и коммерческим курсами валюты (96,52 руб.) при налогообложении не учитывается.

УСН: разницы между курсами банков

Положительную разницу между официальным и коммерческим курсами валют включите в состав доходов независимо от объекта налогообложения. Все организации на упрощенке должны руководствоваться перечнем доходов, который приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Положительные разницы между официальным и коммерческим курсами валют упомянуты в пункте 2 этой статьи.

Отрицательную разницу между официальным и коммерческим курсами валют в расходы включить нельзя. Организациям, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговые инспекторы (письмо ФНС России от 12 ноября 2004 г. № 22-1-14/1786).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка