Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 7 просмотров

Физическое лицо заключило договор подряда с предприятием - юр.лицом. В договоре указана стоимость договора с припиской в том числе НДФЛ. В течении срока выполнения договора физическое лицо зарегистрировалась как ИП. Деятельность ИП соответствует содержанию договора. На этот вид деятельности ИП купил патент. По договору физическое лицо еще не будучи ИП получило аванс, а основная часть работы выполнена, когда физ.лицо уже было ИП. После выполнения договора полностью, физ.лицо подписало Акт приема-передачи работ. Получило полный расчет по договору (в безналичной форме) за минусом удержанного НДФЛ. Вопрос: возможно ли произвести по итогам года возврат этого удержанного НДФЛ, т.к. по сути основная часть выполнения работы по договору производилась уже в статусе ИП. Физическое лицо, будучи зарегистрированным как ИП еще работает как наемный сотрудник и является плательщиком НДФЛ по месту основной работы.

Это можно будет сделать, но только при одном условии: стороны изменили условия договора подряда и в качестве исполнителя выступал ИП с даты государственной регистрации. То есть исполнителем по договору и акту оказанных услуг выступал гражданин, на основании свидетельства о государственной регистрации лица в качестве предпринимателя. Если этого сделано не было, то доказать тот факт, что гражданин получил доход в рамках предпринимательской деятельности нельзя.
А вот НДФЛ с аванса вернуть не удастся, поскольку данный доход гражданин получил еще до момента получения статуса ИП.

Обоснование

Из рекомендации С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка