Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 129 просмотров

С сотрудника при увольнении полагается удержать за 4 дня отпуска отгруленного авансом.Дата увольнения 28.08.15. Последний отпуск был отгулен с 27.03.15 по 19.04.15(расчетный период с 01.03.14 по 28.02.15)При расчете удержания отпуска программа берет средний заработок за 12 месяцев, предшествующий дате увольнения.(с 01.08.14 по 31.07.15).Получается, что среднедневной заработок который был выплачен при отпуске не совпадает со среднедневным заработком удержания.1.В нормативных источниках ничего не нашла, к какому расчетному периоду мы должны привязать удержание, хотя по логике мы должны взять среднюю, которая была при расчете очередного отпуска?2. Какие налоговые последствия грозят, если мы при удержании взяли не тот расчетный период?3. Можно текущим периодом перерасчитать удержание отпуска уволившегося сотрудника и довыплатить перерасчитанные удержания?

Для расчета суммы удержания из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска используется средний дневной заработок, исходя из которого были рассчитаны отпускные.

Сделать перерасчет удержания из зарплаты сотрудника нужно текущим периодом. Если в результате ошибки у сотрудника была удержана излишняя сумма, то неправильное удержание приводит к невыплате сотруднику причитающейся суммы заработной платы.

За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена административная ответственность.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Расчет суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Хотя этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Пример расчета фактически отработанных месяцев при увольнении сотрудника до окончания рабочего года

Сотрудник был принят на работу 18 июня 2013 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2013 по 17 июня 2014 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудник использовал в декабре 2013 года.

Сотрудник увольняется по собственному желанию 7 марта 2014 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года составляет три месяца десять дней. Эта величина округляется до трех полных месяцев. Таким образом, при увольнении организация вправе удержать с сотрудника сумму отпускных, начисленных за три неотработанных месяца.

Затем рассчитайте общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, по формуле:

Сумма удержаний = Средний дневной заработок, исходя из которого были рассчитаны отпускные ? Количество неотработанных месяцев ? Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней) : 12 месяцев


Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можноудержать всю начисленную сумму.

Пример расчета суммы удержаний из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска

Секретарь ООО «Альфа» Е.В. Иванова была принята на работу 18 июня 2013 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2013 по 17 июня 2014 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудница использовала в декабре 2013 года. Ее средний дневной заработок для расчета отпускных составил 501 руб./дн.

Иванова увольняется по собственному желанию 9 апреля 2014 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года – два месяца восемь дней. Эта величина округляется до двух полных месяцев.

Сумма, которую организация вправе удержать из зарплаты Ивановой при увольнении, равна:
501 руб./дн. ? 2 мес. ? 28 дн. : 12 мес. = 2338 руб.

За отработанные дни апреля 2014 года Ивановой начислено 10 000 руб.

Из зарплаты сотрудницы за апрель бухгалтер удержал всю сумму – 2338 руб., так как эта сумма не превысила суммы выплаты сотруднице за минусом НДФЛ:
2338 руб. < 8700 руб. (10 000 руб. – 10 000 руб. ? 13%).

При окончательном расчете Иванова получила 6362 руб. (8700 руб. – 2338 руб.).

<…>

Если удержание из зарплаты произвести невозможно

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, для этого недостаточно последней зарплаты)

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке организация не сможет.

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты. То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6 и от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4.

Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.

Таким образом, единственный выход в данной ситуации – договориться с сотрудником о добровольном возврате недостающей суммы.

Из этого порядка есть исключения, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Ситуация: как внести исправления в учет, если компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении ошибочно не была начислена. Ошибка обнаружена после сдачи декларации по налогу на прибыль, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности

Компенсацию за неиспользованный отпуск организация обязана заплатить сотруднику, даже если он уже уволился. Такой вывод следует изчасти 1статьи 127 Трудового кодекса РФ. В противном случае по решению суда или трудовой инспекции ее обяжут это сделать. Невыплата компенсации и несоблюдение сроков ее выплаты являются нарушением трудового законодательства. За такое нарушениепредусмотрена административная ответственность(ст. 5.27 КоАП РФ).

Если сотруднику своевременно не была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в бухучет нужно внести исправления (п. 2, 4 ПБУ 22/2010).

Порядок отражения исправлений в бухучете зависит от того, в какой момент была обнаружена ошибка.

Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то компенсацию начислите в месяце обнаружения ошибки (п. 5 ПБУ 22/2010).

Если ошибка была обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности, то исправительные записи внесите декабрем года, за который составлена отчетность (п. 6 ПБУ 22/2010).

Если ошибка прошлого года обнаружена после подписания (представления) годовой отчетности, но до ее утверждения, порядок ее исправления зависит от уровня существенности допущенной ошибки (п. 7, 8, 14 ПБУ 22/2010).

Начисление компенсации за неиспользованный отпуск уволенному сотруднику отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Это связано с тем, что уволенный сотрудник на момент выплаты компенсации не состоит в трудовых отношениях с организацией. А на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражают только расчеты с сотрудниками (Инструкция к плану счетов).

Если ошибка признана существенной, то в декабре года, за который составлена отчетность, сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 96…) Кредит 76
– отражена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Если ошибка является несущественной, то в периоде ее обнаружения сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Выплату компенсации отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

Подробнее об исправлении ошибок в бухучете см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации

Случаи удержания

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб. Размер возмещения будет равен заработку сотрудника за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что без трудовой книжки сотрудник не может устроиться на другую работу. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ.

За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это времяставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками может быть установлен более высокий размер компенсации. Тогда работодатель выплачивает компенсацию исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за опоздание с выдачей трудовой книжки и выплатой окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрен административный штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение предусматривает следующее наказание:

  • для руководителя (должностного лица) – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • для предпринимателя – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.;
  • для организации – штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка