Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 4 просмотра

Возможность применения ЕНВД по договорам ДМС

Официальных разъяснений по ситуации, изложенной в вопросе, и подкрепленной полученным договором, нет. Арбитражная практика по данному вопросу также отсутствует.

Организация вправе применять ЕНВД при розничной торговле товарами через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами (если не более 150 квадратных метров), или через объекты торговой сети, не имеющие торговых залов. При условии выполнения других условий, позволяющих применять ЕНВД.

Договор розничной купли-продажи регулируется параграфом 2 Главы 30 ГК РФ. В частности по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель оплатить в момент заключения договора. Это следует из статей 492, 500 ГК РФ. При этом договором также может быть предусмотрена предоплата (п. 2 ст. 500 ГК РФ).

В соответствии со статьями 308, 313 Гражданского кодекса РФ обязанность оплаты товара по договору розничной купли-продажи может быть возложена покупателем на третье лицо.

Таким образом, организация продавец вправе применять ЕНВД, осуществляя розничную торговлю с получением оплаты за покупателя, поступившей от третьего лица, независимо от формы расчетов.

Однако в Вашей ситуации применение ЕНВД может быть поставлено под сомнение по следующим причинам:

- оплата за лекарства от страховой компании поступает до заключения договоров розничной купли-продажи. Соответственно, на момент оплаты обязательств покупателя не возникло и, следовательно, он не мог, руководствуясь статье 313 ГК РФ, возложить обязанность по уплате на страховую компанию ввиду отсутствия таких обязательств

- договор розничной купли-продажи в Вашем случае не может предусматривать предоплату, так как ее наличие определяется условиями договора, а он в Вашем случае заключается в момент передачи лекарств, то есть физически условие о предоплате возникнуть не может

- достаточно спорно в данном случае и переложение обязанности по оплате на третье лицо в силу статьи 313 ГК РФ, так как оплата страховой компанией уже произведена, пусть и общей суммой и обезличенно

- и самое главное - порядок заключения договора розничной купли-продажи и расчетов по нему диктует сторона, не являющаяся стороной такого договора, то есть третье лицо, производя оплату в счет будущих заключенных договоров розничной купли-продажи. По нашему мнению, такое недопустимо в розничной торговле.
По нашему мнению, обязанность продавца заключить договор розничной купли-продажи с покупателем и принять оплату в счет данного договора от третьего лица в рамках отдельных договорных отношений, противоречит самой сути заключения договора розничной купли-продажи, по которому сначала возникают обязанности, а потом их исполнение, а не наоборот.

В связи с вышесказанным, применение ЕНВД в Вашей ситуации достаточно рискованно и может вызвать претензии проверяющих с переводом данной деятельности на иные режимы налогообложения.

Самым безопасным в такой ситуации был бы письменный запрос от Вашей организации в ФНС России или в ФНС по месту регистрации, для получения адресного ответа, которым Вы сможете руководствоваться в деятельности. Иные варианты рискованны.

То есть наш запрос представителю Минфина не имеет нормативной силы, так как это будет частное мнение представителя ведомства, которое может не совпасть с официальной позицией, которая не озвучена или с позицией ФНС. В Минфин писать такой запрос, скорее всего, бесполезно, так как получите общие фразы ввиду того, что они не рассматривают на конкретных хозяйственных операциях в отличии от ФНС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка