Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 4 просмотра

Организация ООО «Ромашка» (на общей системе налогообложения) в 2011 году приобрело транспортное средство по стоимости 772601 руб. Организация хочет продать это транспортное средство индивидуальному предпринимателю (но сделка осуществляется между взаимозависимыми лицами, т.к. ИП является еще и учредителем ООО «Ромашка» с долей в УК более 25%). На сегодняшний момент остаточная стоимость автомобиля на 01.10.2015г. равна 46 767,66.Подскажите по какой стоимости ООО «Ромашка» может продать автомобиль ИП? Что брать за основу формирования продажной цены? Может ли она быть равна или ниже остаточной стоимости? Какими налогами будет облагаться данная сделка? Какие риски могут возникнуть при осуществлении данной сделки?

1. Поскольку сделка не является контролируемой, то цену стороны могут установить любую обоснованную (например, по остаточной стоимости). Главное, чтобы между сторонами не возникало необоснованной налоговой выгоды (намеренное манипулирование доходами и расходами с целью ухода от налогов). В остальных случаях контролеры не могут наказать стороны. В подтверждение Письмо Минфина России от 18.10.2012 № 03-01-18/8-145. Однако, если Вы хотите полностью исключить лишние вопросы со стороны контролеров, установите рыночную цену сделки. 2. Порядок определения рыночной цены рассмотрен в материалах рекомендации Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). 3. Единым налогом с суммы погашения дебиторской задолженности от продажи объекта. Подробнее об этом в материалах рекомендации Как отразить при налогообложении продажу основных средств. 4. Если цена сделки будет ниже остаточной стоимости, то контролеры могут попытаться вменить организации необоснованную налоговую выгоду, однако это доказать контролерам навряд ли удастся, поскольку ООО на УСН и не учитывает остаточную стоимость в расходах в момент продажи. Поэтому существенные риски отсутствуют.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения

Когда проводится проверка

Правильность применения цен для целей налогообложения контролируют представители ФНС России в ходе специальных проверок. Специальные проверки проводятся, если организация совершает контролируемые сделки.

Такой порядок предусмотрен статьей 105.17 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция в рамках выездной (камеральной) проверки проконтролировать правильность ценообразования по сделкам, которые не признаются контролируемыми, но совершены между взаимозависимыми лицами

Да, может.

Сделки между взаимозависимыми лицами подразделяются на две группы:

О совершении контролируемых сделок организации обязаны самостоятельно информировать налоговые инспекции. Правильность ценообразования в таких сделках представители ФНС России устанавливают в ходе специальных проверок.

Подавать в налоговые инспекции сведения о неконтролируемых сделках организации не обязаны. Однако, обнаружив факт совершения таких сделок в ходе выездной (камеральной) проверки, инспекция вправе проверить, соответствует ли цена сделки рыночному уровню. Основанием для проверки могут быть отдельные положения части второй Налогового кодекса РФ, которые обязывают организации применять рыночные цены при определении налоговой базы. В частности, такие требования содержатся в статье 154 (в отношении НДС), статье 211 (в отношении НДФЛ), статье 250 (в отношении налога на прибыль) Налогового кодекса РФ.

Объектом проверки могут быть любые сделки с взаимозависимыми лицами, в том числе бартерные операции, сделки на безвозмездной основе, расчеты по оплате труда в натуральной форме и др.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145 и ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615.*

Специальные проверки проводятся:

  • на основании уведомлений о контролируемых сделках, которые организации (физические лица) обязаны направлять в налоговые инспекции (объектом проверки могут быть только организации или физические лица, направившие уведомление);
  • на основании извещений налоговых инспекций, проводящих выездные (камеральные) проверки (объектом проверки могут быть только организации или физические лица, указанные в извещении);
  • при выявлении контролируемых сделок в ходе проводимых ФНС России повторных выездных налоговых проверок.

Это следует из положений пункта 1 статьи 105.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-01-18/7-127.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка