Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 29 просмотров

У работника льготный отпуск, сдала электронный билет на самолет и к нему посадочный талон... Оплачивали кредитной картой... У нее требуют подтверждения что это моя карта(а оплачивалось с карты знакомой мы вместе летали)...имеют ли право и что теперь делать?!бухгалтерия не принимает к оплате билеты оплаченные не картой сотрудника.

Нет, не имеет. Порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. Но возмещение расходов на проезд к месту отпуска и обратно предусмотрены законодательно (часть 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ) и бухгалтер не вправе отказать в возмещении данных расходов. В целях налогообложения прибыли организации расходов на приобретение авиабилета, документами, достаточными для подтверждения факта поездки, являются электронный билет, в которой указана стоимость перелета и посадочный талон, подтверждающий перелет лица по указанному в электронном авиабилете маршруту. В случае подтверждения расходов на приобретение авиабилета вышеуказанными документами дополнительных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой, не требуется (Письмо Минфина от 29.08.2013 № 03-03-07/35554).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.*

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации*. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

Добавим, что вид транспорта также не важен. То есть даже если сотрудник использовал разные виды транспорта (туда на самолете, обратно поездом либо наоборот), учесть расходы можно. Главное, чтобы человек представил правильно оформленные проездные документы*. Данный вывод есть в письме Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-07/26687.

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.08.2013 № 03-03-07/35554

О документальном подтверждении расходов в целях налогообложения прибыли организаций, связанных с командировками работников, в том числе по электронным проездным документам

Вопрос: Вследствие перехода на электронную форму приобретения услуг по пассажирским авиа и ж/д перевозкам, перевозчик предоставляет: счета-распечатки и посадочный талон (для авиаперевозчика); контрольный и посадочный купон (для ж/д). Согласно письму Минфина от 17.07.2007 № 03-03-06/4/99 и разъяснениям РЖД по правилам проезда по новой форме электронного билета данные документы являются документами строгой отчетности и достаточными для подтверждения факта поездки и оправдания расходов, понесенных в командировке. Однако бухгалтерия предприятия требует предоставления выписки транзакции по банковской карте и предоставления расписок (если для покупки не была использована карта, выданная предприятием). Правомерны ли их требования? Ведь в случае, если я получаю деньги наличными через кассу, или приобретаю обычный билет, я не предоставляю никаких дополнительных документов, подтверждающих, что расходы на приобретение билетов понес именно я.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу документального подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли организаций, связанных с командировками работников, в том числе по электронным проездным документам, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно Приказу Минтранса России от 08.11.2006 № 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" и пункту 2 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 21.08.2012 № 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) и контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) являются документами строгой отчетности и применяются для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, для возможности признания в целях налогообложения прибыли организации расходов на приобретение железнодорожного и (или) авиабилета, документами, достаточными для подтверждения факта поездки, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета; посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту и (или) контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети*.

В случае подтверждения расходов на приобретение железнодорожного и (или) авиабилета вышеуказанными документами, для целей налогообложения прибыли организации дополнительных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой, не требуется*.

Одновременно следует отметить, что в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. По вопросам применения трудового законодательства Российской Федерации, в том числе, связанным с порядком возмещения работникам расходов на командировки, следует обращаться в Федеральную службу по труду и занятости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка