Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 1 просмотр

У НАС СИТУАЦИЯ,И ДОГОВОР В РУБЛЯХ,И ОПЛАТА! К валютным отношениям данная хоз-ая операция отношения не имеет!

В унифицированной форме N ТОРГ-12 в строке "Основание" накладной должно быть указано наименование договора поставки товаров. Указание в накладной на данный документ позволяет определить принадлежность формы N ТОРГ-12 к поставке по конкретному договору. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Таким образом, товарная накладная должна составляется в соответствии с условиями договора поставки.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ст. 317 ГК РФ). В рассматриваемом случае договор поставки не предусматривает этого условия, оплата производится в рублях. Поэтому, поставщик обязан вам выставить накладную только в рублях без дополнительной информации о ценах в у.е. В то же время, последствий за дополнительную (лишнею) информацию в товарной накладной законодательством не предусмотрено. Вы можете принять к учету товары на основании данной накладной. Однако, во избежание вопросов со стороны налоговых органов, такую накладную лучше заменить.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2010

Если в документах указаны у. е.

<…>

Ни в Налоговом кодексе, ни в других законодательных актах нет положений, которые бы запрещали отражать расходы, если в подтверждающих документах суммы приведены не в рублях, а в условных единицах. Однако налоговики не всегда согласны с учетом на основании таких документов.

<…>

Выясним, какие требования предъявляет к документам законодательство. Согласно статье 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях, но допускается, чтобы оно лишь оплачивалось в рублевой сумме, эквивалентной величине в иностранной валюте или условных денежных единицах (п. 1 и 2).

<…>

Самое простое – попросите поставщика заполнить накладную в рублях. Но даже если это почему-то невозможно, вы все равно вправе принять основное средство к учету. Его первоначальная стоимость и для налогового, и для бухгалтерского учета равна сумме, уплаченной поставщику, плюс затраты на доставку, установку и т. д.

Попробуйте получить у поставщика новую накладную, и никаких вопросов не возникнет. В ней должна стоять прежняя дата, но сумма рублевая, которая в действительности и была уплачена. Как вы написали, поставщик российский, значит, тоже ведет учет в рублях и вас поймет. Если же договориться не удастся, составьте бухгалтерскую справку, в которую впишите реквизиты накладной, стоимость в условных единицах и рублях. Она станет дополнительным документом, подтверждающим расходы на покупку основного средства. Таким образом, введя оборудование в эксплуатацию, вы его учтете в любом случае.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка