Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 13 просмотров

ИП на УСН 3%(снижено 6% в Крыму) купил на рынке Б/у запчасти без документов и включил в товарную накладную. Какие последствия могут иметь данные действия для ИП. Например выплатил доход частному лицу, не исполнил обязанности налогового агента, или при системе налогообложения нашего ИП данный вопрос не принципиален?

Вне зависимости от системы налогообложения если предприниматель купил имущество у физического лица, обязанности налогового агента по НДФЛ у него не возникает, удерживать, перечислять и отчитываться по НДФЛ по таким доходам индивидуальному предпринимателю не надо. Физ. лицо, продавшее запчасти, самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ, а также самостоятельно представляет налоговую декларацию. Приобретение запчастей в таком случае оформите документом, разработанным самостоятельно, например, закупочным актом (актом закупки у физ. лица). Во всем остальном бухгалтерский и налоговый учет таких запчастей ничем не будет отличаться от приобретения товаров (материалов) у организации.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удерживать НДФЛ при покупке автомобиля у гражданина

Нет, не нужно.

Организация или предприниматель, которые купили имущество у физического лица, не являются налоговыми агентами по НДФЛ. Поэтому удерживать в таком случае налог не надо (п. 2 ст. 226 НК РФ). Граждане самостоятельно рассчитывают сумму налога, который они должны уплатить в бюджет с доходов от продажи собственного имущества. А также самостоятельно представляют налоговую декларацию (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/89.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у человека. Он не занимается предпринимательской деятельностью

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Поступление же такого объекта задокументируйте в обычном порядке.

Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

<…>

3. Из статьиОтражаем в налоговом и бухгалтерском учете приобретение имущества у физического лица

Журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2014

<…>

Организация не удерживает НДФЛ с сумм, выплаченных гражданину за приобретенное у него имущество, и не начисляет на них страховые взносы

Суммы, полученные физическим лицом от продажи принадлежащего ему имущества, включаются в доходы, облагаемые НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако организация не обязана удерживать НДФЛ при выплате физ.лицу денег за приобретенные у него активы. Дело в том, что граждане должны самостоятельно декларировать такие доходы по окончании календарного года и уплачивать налог с них (подп. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в отношении указанных выплат компания не является налоговым агентом по НДФЛ. Более того, она не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцу имущества. Подобная обязанность установлена лишь для налоговых агентов (п. 2 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 02.07.09 № 03-04-06-01/149от 28.03.08 № 03-04-05-01/89 и от 12.03.08 № 03-04-06-01/55).

Организация не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцу имущества

Страховые взносы во внебюджетные фонды на суммы, уплаченные физическому лицу за приобретенное у него имущество, организация не начисляет. Ведь эти выплаты осуществляются в рамках договора купли-продажи, а не трудового договора. А вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество, в базу по страховым взносам не включаются (ч. 1 и 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»).

Бухучет покупок у физ.лиц отличается от отражения аналогичных сделок с организациями лишь отсутствием проводок по НДС

Сделка по приобретению активов у физического лица отражается в бухгалтерском учете организации-покупателя следующими проводками (в зависимости от того, какое именно имущество куплено):

— Дебет 10 или 41 Кредит 60 — приняты к учету материалы или товары, приобретенные у физ.лица;
— Дебет 08.4 Кредит 60 — отражена задолженность перед физ.лицом за купленное у него основное средство;
— Дебет 01 Кредит 08.4 — принято к учету основное средство;
— Дебет 60 Кредит 50 или 51 — оплачены материалы, товары или основные средства, приобретенные у физ.лица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка