Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 11 просмотров

Правило 5 % п.4 ст.170 НК РФ. Организация применяет ПБУ 2/2008 формирует доходы, расходы и финансовый результат по мере готовности. на доходы считается отложенный НДС к оплате. При расчете 5% можно ли в совокупные расходы включать расходы направленные на производство смр, если выручка расчетная по мере готовности. Можно этот вопрос отправить для подробной консультации специалистам

Расчет выручки методом «по мере готовности» производится в рамках бухгалтерского учета, тогда как для целей налогообложения НДС и применения «правила 5%» применяется понятие «ОТГРУЗКА». Разъяснений официальных органов непосредственно по вашей ситуации нет. Тем не менее, на наш взгляд, расходы на производство СМР можно учитывать при определении пропорции по НДС только после подписания акта приемки-передачи всех работ или каждого из этапов, если договором предусмотрена поэтапная сдача работ. Ведь при расчете пропорции учитывается стоимость ОТГРУЖЕННЫХ (ВЫПОЛНЕННЫХ) работ. А факт отгрузки (выполнения) СМР и приемки работ заказчиком подтверждается именно актом.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как распределить сумму входного НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций

<…>

Долю операций, не облагаемых НДС, рассчитайте по формуле:

Доля операций, не облагаемых НДС = Стоимость отгруженных за квартал (месяц) товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация (выполнение, оказание, передача) которых освобождена от НДС (либо облагается ЕНВД)
Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) за квартал (месяц)


Такой порядок предусмотрен пунктом 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

При расчете доли операций, не облагаемых НДС:

  • учитывайте именно стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Особенности определения налоговой базы по отдельным операциям на расчет пропорции не влияют. Например, при передаче некоторых имущественных прав налоговой базой по НДС признается разница между их стоимостью и расходами на приобретение (п. 3 ст. 155 НК РФ). Тем не менее в расчет доли операций, не облагаемых НДС, нужно включать всю сумму дохода от реализации этих имущественных прав. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4414;
  • не учитывайте прочие доходы, не связанные с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). Например, полученные дивиденды по акциям и долям в уставных капиталах, проценты по банковским вкладам, дисконты по векселям, неустойки и штрафы от контрагентов, суммы финансирования подразделений от головного отделения и другие подобные доходы. Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-11/39228, от 19 июля 2012 г. № 03-07-08/188, от 27 октября 2011 г. № 03-07-08/298, от 17 марта 2010 г. № 03-07-11/64, от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/339, от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)
Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка