Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 сентября 2015 11 просмотров

Российская компания покупает у Казахского поставщика и продает Казахскому покупателю? Нужно ли уплачивать косвенные налоги Российской компании при импорте? Нужно ли Российской компании подтверждать 0% ставки НДС при экспорте?

Нет, не нужно. Если приобретенный за границей товар российскую границу не пересекает, говорить о необходимости уплаты «импортного» НДС оснований нет.

Поскольку реализация была совершена без ввоза товаров в Россию, никакого экспорта здесь нет. Подтверждение этому можно найти в статье 165 Таможенного кодекса РФ. Из нее следует, что одним из признаков экспорта является тот факт, что до вывоза за границу товары находятся в свободном обращении на территории России. В момент отгрузки или транспортировки товар не находится на территории России. Это означает, что Российская Федерация местом его реализации не считается (ст. 147 Налогового кодекса РФ). Таким образом, операция по его продаже под объект обложения НДС не подпадает (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 22, ноябрь 2008

Заграничные продажи без НДС и налога на прибыль

Налог на добавленную стоимость

Если товар приобретен за границей и продан без ввоза в Россию. Придется ли в этом случае, во-первых, платить «импортный» НДС? А во-вторых, подтверждать «нулевую» ставку НДС по экспорту? Ответим на эти вопросы по порядку.

Покупка российским предприятием заграничных товаров сопровождается уплатой «таможенного» НДС, лишь, если эти товары ввозятся на территорию России. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Отсюда вывод: если приобретенный за границей товар российскую границу не пересекает, говорить о необходимости уплаты «импортного» НДС оснований нет.

Теперь о реализации товаров иностранному покупателю. Поскольку она была совершена без ввоза товаров в Россию, никакого экспорта здесь нет. Подтверждение этому можно найти в статье 165 Таможенного кодекса РФ. Из нее следует, что одним из признаков экспорта является тот факт, что до вывоза за границу товары находятся в свободном обращении на территории России.*

Но самое главное то, что в момент отгрузки или транспортировки товар вообще не находится на территории России. Это означает, что Российская Федерация местом его реализации не считается (ст. 147 Налогового кодекса РФ). Таким образом, операция по его продаже под объект обложения НДС не подпадает (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка