Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 4 просмотра

В ноябре 2014г нашим предприятием, на ОСН была внесена оплата по договору купли-продажи, (по факту это была предоплата), но нас обманули, товар так и не был поставлен и предоплата по сегодняшний день не возвращена, сейчас идет судебная тяжба. За 4й квартал они нам не дали сч-фактуру на аванс и нами она не была отражена в книге покупок. А Что делать, когда эта сумма вернется по решению суда и там может звучать, как "возврат предоплаты", не получится ли так, что налоговики скажут восстанавливать НДС с этой предоплаты, раз это возврат. не смотря на то, что когда-то (4кв2014)он не был отнесен на вычеты.Счет-фактуру у них потребовали. Как нам поступить в этом случает, как себя обезопасить от штрафов или восстановления НДС. Если подавать уточненку за 4й квартал, где ставить на вычеты сумму и одновременно текущую декларацию, в которой восстановить НДС по вернувшейся предоплате, то какие последствия будут в таком случае? Не попадем ли мы на проверку 4 квартала в случае подачи уточненки, ведь при этом у нас получится бюджетное возмещение, хоть оно и закроется текущей декларацией. дайте подробный ответ как лучше поступить в подобной ситуации. какие могут быть последствия и т.д.

Вычет по выданному авансу – право организации, а не обязанность. То есть организация, уплатившая аванс имеет право заявить НДС к вычету при наличии счета-фактуры. У Вас счета-фактуры нет, значит, и права на аванс нет. Даже если Вы сейчас получите счет-фактуру на аванс, Вы не сможете поставить ее к вычету в 4 квартале, так как НДС по счету-фактуре принимается к вычету в периоде ее получения, а в 4 квартале у Вас ее не было.

При возврате предоплаты проверяющие не вправе потребовать восстановления НДС, который не был ранее принят к вычету. Так как обязанность восстановить НДС неразрывно связана с принятием НДС к вычету и если налог не был принят к вычету, обязанности восстановления НДС не возникает.

Вам в сложившейся ситуации делать ничего не нужно. Если вдруг при возврате аванса налоговая по формальным признакам скажет Вам о том, что Вы должны восстановить НДС с аванса, Вы дадите пояснения в письменном виде, что обязанность восстановления НДС поставлена в зависимость от принятия его к вычету, но так как к вычету Вы его не принимали, то и восстанавливать Вам нечего.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса(частичной оплаты), – право или обязанность

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру нааванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

86.69706 (6,9)

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права отдельными партиями (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка