Журнал, справочная система и сервисы
21 сентября 2015 4 просмотра

Сотрудник нашего предприятия был направлен в служебную командировку в Германию ему были оплачены:Суточные, шенгенская виза, билеты до Москвы, из Москвы в Германию и обратно, отель в Германии.НО, его сняли с рейса в Германию судебные приставы.Как нам отразить произведенные расходы на командировку в БУ? НУ?

В бухгалтерском учете затраты на несостоявшуюся командировку включаются в состав прочих расходов. В налоговом учете отражение таких расходов приведет к спору с проверяющими.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 2, февраль 2010

Учитываем расходы на загранкомандировку

<…>

ЕСЛИ ЗАГРАНКОМАНДИРОВКА НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Запланированная командировка работника может быть отменена или перенесена на более поздний срок.

В бухгалтерском учете затраты на несостоявшуюся командировку включаются в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Однако вопрос о налогообложении расходов, понесенных в связи с организацией командировки, в налоговом законодательстве не решен.

Налог на прибыль. В своих разъяснениях Минфин России указывает, что признать расходы обоснованными можно только в том случае, если они связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер. На этом основании специалисты финансового ведомства не разрешают учитывать при расчете налога на прибыль, например, затраты на оформление и выдачу виз, если командировка не состоялась (письмо Минфина России от 06.05.2006 № 03-03-04/2/134).

В то же время специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 23.12.2005 № 20-12/95309б разрешают при исчислении налога на прибыль учесть расходы на несостоявшиеся командировки, но при наличии первичных документов, подтверждающих расходы. Поэтому, если, работодатель решит учитывать такие затраты при налогообложении прибыли, он должен быть готов защищать свою точку зрения в суде.

Тем не менее штраф за возврат билета финансисты разрешают учитывать в расходах (письмо Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/616). По их мнению, сумму штрафа можно считать неустойкой за нарушение договора перевозки. А такие штрафы включаются в состав внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Подтверждает указанные расходы билет, который выписывают на сумму штрафа.

НДФЛ. По мнению Минфина России, высказанному в письме от 06.05.2006 № 03-03-04/2/134, отмена командировки не изменяет квалификацию данного вида выплат физическим лицам, поэтому затраты на оформление и выдачу виз не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Это касается расходов на оформление загранпаспорта и консульские сборы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка