Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 230 просмотров

Получили поручение об истребовании документов в отношении нашего поставщика (по НДС).Требуют предоставить традиционно счёт-фактуру,товарную накладную, ТТН, договор, книгу покупок (по этим документов претензий нет).Вопрос: кроме того требуют ещё предоставить документы на транспортировку (договора, акты, путевые листы) и ещё если товары приобретены для дальнейшей реализации то предоставить информацию по контрагентам. Обязаны ли мы предоставлять эти документы?

Инспекция вправе у Вас запросить любые документы поставщика (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Однако, эти документы должны касаться деятельности только проверяемой компании. Основание — статья 93.1 НК РФ. В то же время компания вправе представить эти бумаги, чтобы подтвердить реальность сделки. Если лицо, получившее требование налогового органа о представлении документов (информации), не располагает истребуемыми документами (информацией), об этом сообщается в соответствии с п.5 ст.93.1 Кодекса. Организация не обязана представлять документы в налоговую, если они отсутствуют у нее по объективным причинам. Следовательно, если Ваша организация не являлась заказчиком перевозки, документов на транспортировку (помимо ТТН) у нее нет. Об этом нужно сообщить проверяющим. Привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по статье 126 в этом случае нельзя. Налогового кодекса РФ инспекция может только при наличии вины со стороны организации (п. 2 ст. 109 НК РФ). Информация по Вашим контрагентам, которым реализованы товары, не имеет отношения к поставщику. Поэтому Вы не обязаны представлять документы по вашим контрагентам. В этом случае нужно направить аргументированный отказ их представить. Однако следует учесть, что возможно судебное разбирательство по поводу того, должны вы были или не должны были представлять соответствующие документы. Как показывает практика, вопрос отнесения документов к деятельности проверяемого налогоплательщика решает суд (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.10 № А56-59024/2009).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. В каком порядке налоговая инспекция истребует документы (информацию) у контрагентов

В ходе выездной налоговой проверки проверяющие могут запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, которые располагают такими сведениями (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Поскольку состав «иных лиц» в статье 93.1 Налогового кодекса РФ не раскрывается, инспекция может запросить необходимые сведения у кого угодно. Например, у обслуживающих банков или сотрудников, работающих в организации (п. 12 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309).

Конкретный перечень документов (информации) отражается в поручении об истребовании документов, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

В поручении об истребовании документов должно быть указано, в рамках какой проверки и по какой организации возникла необходимость в их получении (приложение 17 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

Поручение об истребовании документов инспекция, которая проводит выездную проверку, направляет не напрямую контрагенту проверяемой организации (иному лицу), а в инспекцию по месту учета данного контрагента (иного лица) (п. 3 ст. 93.1 НК РФ). В свою очередь инспекция по месту учета контрагента (иного лица) в течение пяти рабочих дней с момента получения поручения выставляет контрагенту (иному лицу) требование о представлении документов (информации), указанных в поручении. Дополнительно к требованию о представлении документов (сведений) должна быть приложена копия поручения. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 93.1 и пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если контрагент (иное лицо) и проверяемая организация состоят на учете в одной налоговой инспекции, то инспекция самостоятельно направляет требование о представлении документов (информации) контрагенту (иному лицу). При этом поручение об истребовании документов (информации) не оформляется (п. 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

Получив требование о представлении документов (информации), контрагент проверяемой организации в течение пяти рабочих дней должен исполнить его или сообщить, что не располагает истребуемыми документами (сведениями) (абз. 1 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Если контрагент проверяемой организации не успевает представить документы (сведения) в установленный срок, он может направить в инспекцию ходатайство с просьбой о его продлении (абз. 2 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Представить документы по требованию инспекции контрагент проверяемой организации должен в общем порядке (абз. 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Если контрагент не исполнит (несвоевременно исполнит) требование инспекции о представлении сведений, то его могут привлечь к налоговой и административной ответственности.

2.Может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в ходе выездной проверки. Организация не может представить документы по объективным причинам

Нет, не может.

Привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция может только при наличии вины со стороны организации (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Если организация не может представить документы по объективным причинам (например, они были утрачены при пожаре и это подтверждается соответствующей справкой), то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет. Следовательно, привлечь ее к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция не может.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода. Так, инспекция не вправе привлекать организацию к ответственности за непредставление документов по требованию, если:

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 7, Июль 2012

Инспекция вправе запросить любые документы по контрагенту

Организация получила из инспекции требование о представлении документов в отношении одного из контрагентов. При этом документы запрошены в связи с налоговой проверкой в отношении третьей компании. Эта компания вела бизнес с контрагентом налогоплательщика, но при этом с самим налогоплательщиком никак связана не была. По мнению Минфина, истребование документов в данном случае законно. Ведь инспекторы вправе запросить документы у любого третьего лица, а не только у контрагента. Так что если к вам обратятся налоговики с подобной просьбой, лучше им не отказывать.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 44-45, Декабрь 2014

Налоговые проверки и истребование документов

Как инспекторы проверяют реальность сделки

— Получили из инспекции требование представить документы по встречной проверке одного из покупателей. В числе документов есть товарные накладные и счета-фактуры на закупку товаров, которые мы продали проверяемому контрагенту. Вправе ли инспекторы в рамках встречки покупателя требовать у нас документы по нашим поставщикам?

— Нет, инспекторы вправе запросить документы и информацию, которые касаются деятельности только проверяемой компании. Основание — статья 93.1 НК РФ. Накладные и счета-фактуры по закупке товаров у вашего поставщика не имеют отношения к покупателю. Но компания вправе представить эти бумаги, чтобы подтвердить реальность сделки.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 21, Ноябрь 2013

Обсуждаем: всегда ли правомерна встречная проверка

<…>

Кстати, запросить у вас необходимые для контроля документы и информацию налоговики вправе не только при проведении камеральной или выездной проверки организации-контрагента. В соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 НК РФ если у контролеров вне рамок налоговой проверки возникает обоснованная необходимость получения документов или информации о конкретной сделке, то они вправе их истребовать у налогоплательщика.

Руслан Семин:

Диана не совсем права. Да, действительно, истребовать документы у контрагента Налоговый кодекс позволяет как в рамках камеральной или выездной проверки, так и в иных случаях. Однако важно помнить, что запрашиваемые документы должны относиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к деятельности проверяемого налогоплательщика. Например, если вас попросили представить счет-фактуру, выставленный проверяемому покупателю, это вполне законно.

Также вправе инспектор затребовать, в частности, договор с гендиректором. Ведь именно он такой счет-фактуру подписывал, и инспектору необходимо удостовериться в его полномочиях. Если вы полагаете, что налоговики превысили свои полномочия и затребовали у вас документы, которые к проверке не имеют никакого отношения, направьте в инспекцию аргументированный отказ их представить. Как показывает практика, вопрос отнесения документов к деятельности проверяемого налогоплательщика решает суд (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.10 № А56-59024/2009).

Вам совет — внимательно изучите статью 93.1 НК РФ. Полученное вами требование должно содержать всю информацию о запрашиваемых документах и проверяемом контрагенте. Знаю случай, когда компании удалось в суде оспорить полученное требование. Поскольку в нем не был указан контрагент, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, период проверки, а также причина истребования документов (постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.11.12 № Ф03-5399/2012 и от 30.09.09 № Ф03-5056/2009 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 03.02.10 № ВАС-681/10)).

<…>

Субхан Имамвердиев:

В соответствии с пунктом 1 статьи 129 НК РФ за отказ вашей компании представить запрашиваемые в рамках налоговой проверки сведения либо за представление сведений с нарушением пятидневного срока предусмотрен штраф в размере 5000 руб., а за повторное нарушение — 20 000 руб.

Однако если документы отсутствуют по той причине, что вы вели учет ненадлежащим образом, то проверяющие расценят это как грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения и применят статью 120 НК РФ. Эта статья предусматривает следующую ответственность:

«1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей».

Но это не самое страшное. Подобные нарушения могут послужить для налоговиков сигналом к назначению выездной налоговой проверки вашей компании. Так что не нарушайте установленные законом сроки и представляйте проверяющим все истребуемые документы или информацию.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 6, Июнь 2015

Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара

<…>

А вот если товар доставляет сам поставщик без помощи сторонней компании, оформлять или нет транспортную накладную – вопрос спорный. Минфин России считает, что продавец должен выставить ТН, если доставляет товар сам. По мнению финансистов, в этом случае поставщик фактически оказывает услуги по перевозке, и стороны должны согласовать ее стоимость, а также место и дату доставки (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123). Потому, когда в договоре поставки указана цена перевозки и покупатель отдельно платит за нее, то для подтверждения транспортных расходов ТН необходима однозначно. А если цена перевозки в договоре включена в стоимость товаров, без транспортных накладных вполне можно обойтись.

Покупатель сам забирает товар у поставщика? В этом случае чиновники разрешают не оформлять транспортную накладную. Ну, а расходы на доставку товара самовывозом подтвердит путевой лист. Разъяснения финансисты опубликовали в письме от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123. Таблица поможет вам быстро разобраться, какими документами оформить тот или иной способ доставки (см. ниже. – Примеч. ред.).

Какие документы оформить при разных способах доставки

Способ доставки Какие документы оформить*
Поставщик заключил договор перевозки с транспортной компанией Вариант 1. Поставщик выписывает три экземпляра ТН: для себя, покупателя и перевозчика. При таком варианте в экземпляре накладной поставщика не будет отметок покупателя. Чтобы подтвердить, что услуга по доставке оказана, компания может попросить копию документа с отметками покупателя у перевозчика. Транспортная компания выставляет поставщику акт на услуги доставки и счет-фактуру
Вариант 2. Поставщик оформляет ТТН в четырех экземплярах. Первый остается у него. Второй водитель транспортной компании передает покупателю. Третий и четвертый экземпляры перевозчик оставляет у себя как основание для учета транспортной работы и для расчетов с поставщиком за доставку. Транспортная компания выписывает поставщику акт выполненных работ по перевозке груза, счет-фактуру и отдает копию ТТН, подписанную покупателем
Покупатель заключил договор перевозки с транспортной компанией Вариант 1. Покупатель оформляет ТТН в четырех экземплярах. Сначала он заполняет только транспортный раздел и передает документы перевозчику, чтобы тот отдал бумаги поставщику. Поставщик заполняет товарный раздел накладной. Один экземпляр он оставляет себе, а остальные три отдает перевозчику. После приемки груза две ТТН останутся у транспортной компании, одна – у покупателя. На оказанные услуги перевозчик выставляет покупателю акт и счет-фактуру
Вариант 2. Если покупатель оформляет транспортную накладную, то двух экземпляров документа будет достаточно: по одному для себя и для транспортной компании. В ТН покупатель укажет себя и грузополучателем, и грузоотправителем. Транспортная компания выставит акты и счета-фактуры в адрес покупателя как заказчика услуги
Продавец собственным транспортом доставляет товар покупателю Вариант 1. В договоре цена перевозки отдельно не указана. В этом случае транспортную накладную составлять не нужно. Расходы на доставку товара подтвердит путевой лист
Вариант 2. Цена перевозки в соглашении указана. Тогда продавец составляет два экземпляра ТТН или ТН: для себя и покупателя. В графах для грузоотправителя он указывает свои реквизиты
Покупатель своими силами забирает товар со склада поставщика Когда покупатель забирает товар со склада поставщика сам, услуги по перевозке не оказываются. Значит, ни ТН, ни ТТН составлять не нужно. А для подтверждения затрат на перевозку груза и факта его транспортировки путевого листа будет достаточно

* Во всех четырех случаях поставщик также выставит счет-фактуру и № ТОРГ-12 на отгружаемый товар в двух экземплярах (для себя и для покупателя).

Кстати, судьи придают транспортным и товарно-транспортным накладным большое значение. Они считают их ключевыми документами, которые подтверждают реальность поставки. Примеров подобных решений много: постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А19-13404/2010, от 7 июля 2010 г. по делу № А33-18030/2009. В рассматриваемых ситуациях налоговики снимали расходы на доставку в совокупности с другими обстоятельствами, которые подтвердили нереальность сделки (бумаги были подписаны неизвестными лицами, поставщики отсутствовали по указанным адресам и т. д.). Судьи поддержали инспекторов, и отсутствие ТН или ТТН при этом стало дополнительным фактором. Но если все остальные документы в порядке, то только отсутствие накладных не доказывает нереальности сделки: постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2012 г. по делу № А13-1246/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 августа 2012 г. по делу № А10-3391/2011.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка