Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 49 просмотров

В 2015 году в Москве ввели торговый сбор. ООО, применяет УСН (доход минус расход), едет торговать на выставку в Москву на 5 дней. Обязано ли ООО уплачивать данный сбор, вставать на учет в ИФНС г.Москвы и заполнять декларацию? Если выставки 3-4 раза в год, надо каждый раз за 5 дней вставать на учет, а потом сниматься? И как узнать, к какой ИФНС относится данный выставочный центр? В выставочном центре мы арендуем стенд (выставочную площадь), в таком случае подпадает ли торговля на выставке под освобожденные от уплаты сбора виды деятельности? Можно ли считать что это торговля на ярмарке?

В данной ситуации из вопроса можно сделать вывод о том, что организация участвует в выставке – продажи, которая подразумевает торговлю демонстрационными образцами.

Ярмарка – это временна торговая площадка, которая является местом сбыта продукции.

Таким образом, торговля на выставке не имеет отношения к ярмарке.

Следовательно, освобождения от уплаты торгового сбора не имеется. Таким образом, на каждую ярмарку Вам нужно регистрироваться в качестве плательщика торгового сбора и затем сниматься с учета. Сделать это нужно в налоговой инспекции по местонахождению выставочного центра. Узнать о принадлежности к конкретной налоговой инспекции можно из справочных материалов, или у поставщика (у которого арендуете территорию в павильоне).

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

Объект налогообложения*

Объект обложения торговым сбором – факт использования объекта торговли (движимого или недвижимого) для продажи товаров (п. 1 ст. 412 НК РФ). Независимо от объема реализации, количества и ассортимента проданных товаров. Обязанность по уплате торгового сбора возникает, даже если объект торговли (стационарный или нестационарный, собственный или арендованный) использовался для продажи товаров хотя бы один раз в квартал.

С того дня, когда объект торговли был использован впервые, организация или предприниматель становятся плательщиками торгового сбора и в течение следующих пяти рабочих дней должны встать в этом качестве на налоговый учет (п. 2 ст. 412, п. 2 ст. 416 НК РФ). При этом неважно, как долго (сколько раз) объект торговли использовался в течение квартала. Заплатить торговый сбор придется за весь квартал (ст. 415 НК РФ). Корректировка суммы торгового сбора в зависимости от фактической продолжительности торговой деятельности в течение квартала законодательством не предусмотрена.

<…>

Как встать на учет*

В течение пяти рабочих дней после того, как организация или предприниматель начали торговую деятельность, они обязаны встать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уведомление с указанием вида торговой деятельности и характеристик торгового объекта. Кроме того, инспекцию придется уведомлять каждый раз, когда меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки такие же – не позднее пяти рабочих дней после изменений.

<…>

Куда подавать уведомление

Уведомления нужно подавать:

1. Если есть недвижимость, используемая в торговой деятельности, – в инспекцию по местонахождению этого имущества. В Москве такой порядок подачи уведомлений относится к следующим видам торгового бизнеса:
– торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправочных станций);
– торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
– деятельность по организации розничных рынков.*

2. Если недвижимости, используемой в торговой деятельности, нет – по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя). Такой порядок постановки на учет применяется в том числе и при развозной (разносной) торговле.

Если несколько торговых объектов находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, плательщика торгового сбора поставят на учет:
– либо по местонахождению того объекта, сведения о котором поступили в инспекцию раньше, чем о других объектах;
– либо по местонахождения объекта, который в уведомлении о постановке на учет указан первым.

Может быть и так, что организация или предприниматель зарегистрированы в другом регионе, но ведут торговую деятельность в Москве. Тогда они тоже должны встать на налоговый учет в качестве плательщиков торгового сбора. При этом уведомления о постановке на учет нужно подать:
– если торговля ведется с использованием недвижимого имущества (например, через магазин) – в налоговую инспекцию г. Москвы по местонахождению магазина;
– если торговля ведется с использованием движимого имущества (например, через автолавку или торговую палатку) – в налоговую инспекцию региона, в котором организация или предприниматель зарегистрированы по своему местонахождению (месту жительства).

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229, от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10382.

<…>

Как уведомить о закрытии торговли*

Если деятельность, с которой уплачивался торговый сбор, прекращена, об этом тоже необходимо уведомить налоговую инспекцию. Порядок тот же, что и при постановке на учет: в течение пяти дней в инспекцию нужно направить уведомление. Оно будет основанием для снятия с учета в качестве плательщика сбора.

Датой снятия будет считаться дата прекращения деятельности, указанная в уведомлении по форме ТС-2 (п. 4 ст. 416 НК РФ, письмо ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка