Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 20 просмотров

Пожалуйста, ответьте на вопрос.Наша организация создает резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете. В результате судебного разбирательства, с одним из контрагентов, задолженность которого включается в резерв, заключено Мировое соглашение, согласно которому установлен график погашения им долга. Должны ли мы исключить дебиторскую задолженность по данному контрагенту из резерва в бухгалтерском и налоговом учете. На каком основании? Спасибо.

Да, организация обязана исключить указанную задолженность из состава сомнительной. Это связано с тем, что при заключении мирового соглашения был установлен новый срок погашения задолженности, и, следовательно, имеющаяся перед обществом задолженность с момента заключения мирового соглашения утратила характер сомнительного долга для последнего.

Обоснование

Письмо Минфина РФ от 29.11.2004 # 03-03-01-04/1-159

Вопрос: Контрагент ОАО просрочил оплату по договору субподряда. Согласно учетной политике ОАО и в соответствии со ст.266 НК РФ был создан резерв по сомнительному долгу.

В дальнейшем ОАО обратилось в суд с иском о взыскании долга по оплате выполненных работ.

В процессе судебного разбирательства сторонами было заключено мировое соглашение, по условиям которого ответчик обязан уплатить долг по договору в течение пяти месяцев равными долями. Мировое соглашение утверждено постановлением арбитражного суда.

Просим разъяснить, в какой момент ОАО необходимо ликвидировать созданный по указанному долгу резерв: в момент утверждения судом мирового соглашения (в полном объеме резерва по сомнительным долгам) или в момент исполнения ответчиком мирового соглашения в согласованные сторонами сроки (в части поступивших от ответчика денежных сумм).

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке ликвидации созданного по сомнительному долгу резерва и сообщает следующее.

В соответствии со ст.266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Сомнительным долгом в целях данной статьи признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, в частности, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором.

Из запроса следует, что контрагент ОАО (далее - общество) просрочил оплату по договору субподряда, вследствие чего обществом согласно учетной политике и в соответствии со ст.266 Кодекса был создан резерв по сомнительному долгу.

В дальнейшем в процессе судебного разбирательства сторонами было заключено мировое соглашение, по условиям которого был установлен срок погашения долга по договору субподряда.

Таким образом, сторонами договора субподряда был установлен новый срок погашения задолженности перед обществом, и, следовательно, имеющаяся перед обществом задолженность с момента заключения мирового соглашения утратила характер сомнительного долга для последнего.

Исходя из изложенного сумма созданного резерва по сомнительному долгу подлежит включению в состав внереализационных доходов общества в том отчетном (налоговом) периоде, в котором было заключено и утверждено судом мировое соглашение между обществом и его должником.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка