Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 сентября 2015 39 просмотров

На нефтеперерабатывающем заводе выпущена в лабораторных условиях пробная партия (2 литра) топлива печного и передана на экспертизу в специальный центр, после экспертизы в этом же месяце топливо передано назад на завод. В результате экспертизы получено СТО на данный продукт. Является ли данная операция подакцизной?

Нет, если топливо возвращается из экспертизы (без перехода права собственности), то операция подакцизной не признается.

Так, ФНС России в письме от 16.11.2004 № 03-4-11/2328/44@ указывает, что операции по передаче готовых подакцизных товаров, направляемых на безвозмездной основе в центры стандартизации и санэпиднадзора, в центральную дегустационную комиссию отрасли и другие организации для проведения контроля качества, являются реализацией таких товаров, а значит, объектом обложения акцизом. Выводы, сделанные в письме основы на буквальном толковании норм главы 22 НК РФ.
Однако, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.

В целях гл. 22 НК РФ передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате признаются реализацией подакцизных товаров.

Из п. 1 ст. 39 НК РФ следует, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Учитывая тот факт, что образцы топлива возвращаются организации, объекта налогообложения по акцизу не будет.

Обоснование

Из Письма ФНС РФ от 16.11.2004 N 03-4-11/2328/44@ «О налогообложении акцизами безвозмездной передачи готовых подакцизных товаров»


Управление косвенных налогов Федеральной налоговой службы сообщает следующее.

Согласно статье 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации лицами произведенных ими подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов). При этом в целях главы 22 Кодекса реализацией подакцизных товаров признается передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, операции по передаче готовых подакцизных товаров, направляемых на безвозмездной основе в Центры стандартизации и санэпиднадзора, в Центральную дегустационную комиссию отрасли и другие организации для проведения контроля качества, подлежат налогообложению акцизами в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка