Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 8 просмотров

Если договоров подряда с физическим лицом у нас например 30, при условии привлечения к работам третьих лиц, мы можем передать им 90 комплектов спецодежды? Какими документами это должно быть оформлено? Какие в этом случае надо сделать проводки? Как отразить учет спецодежды в налоговом учете в данном случае? (учет спецодежды при передаче физ. лицам по договорам подряда)

По мнению столичных инспекторов, сторона договора, предоставившая спецодежду подрядчику, не может признать расходы на ее приобретение при расчете налога на прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 31.10.07 № 20-12/104291). Дело в том, что она не является работодателем для сотрудников субподрядчика и не заключала с ними ни трудовых договоров, ни коллективного договора. В то же время налоговики считают, что расходы на приобретение форменной одежды можно учесть, только если обязанность по ее предоставлению прописана непосредственно в трудовом или коллективном договоре (письма УФНС России по г. Москве от 18.12.09 № 16-15/133972 и от 31.10.07 № 20-12/104291).

Вместе с тем, есть решения судов, в которых сказано, что заказчик может признать расходы на приобретение специальной одежды, переданной подрядчику, если сторонами предусмотрена в договоре обязанность заказчика обеспечивать подрядчиков специальной одеждой (постановления ФАС ПО от 01.07.2010 № А55-29852/2009, ФАС УО от 13.05.2010 № Ф09-3296/10-С2).

Таким образом, если организация не хочет судиться, заказчику, обеспечивающему спецодеждой работников подрядчиков безопаснее при расчете налога на прибыль не учитывать расходы на ее приобретение.

Обоснование

Письмо УФНС по г. Москве от 31 октября 2007 года № 20-12/104291

Вопрос: Вправе ли организация-подрядчик учитывать в целях налогообложения прибыли расходы в виде стоимости спецодежды с собственной символикой, которая предоставлена рабочим организации-субподрядчика?

Ответ:

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании пункта 5 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

Таким образом, для учета расходов на приобретение форменной одежды в целях налогообложения прибыли должно быть соблюдено условие о включении в трудовой или коллективный договор обязанности работодателя по предоставлению работникам форменной одежды.

В статье 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В статье 40 ТК РФ определено, что коллективным договором является правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Таким образом, коллективный договор так же, как и трудовой, регулирует взаимоотношения между организацией-работодателем и работником организации.

Следовательно, расходы в виде стоимости форменной одежды, приобретенной организацией-подрядчиком и переданной работникам организации-субподрядчика, которые не предусмотрены условиями коллективного договора организации-подрядчика, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организацией-подрядчиком.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка