Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 6 просмотров

Подскажите пожалуйста может ли юридическое лицо работать с ИП на упрощенке? ИП сделал камеру для хранения овощей Нужен бухучет этой операции

Да, может, действующее законодательство это не запрещает.

Индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета. Об этом сказано в пункте 1 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В бухучете все затраты, связанные с сооружением объекта основных средств хозспособом, нужно отражать на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств»:

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...) – отражены затраты, связанные с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76) – отражен НДС по затратам, связанным с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, то делают проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3 – принято к учету и введено в эксплуатацию созданное хозспособом основное средство по первоначальной стоимости.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №22, ноябрь 2011

Какие действия нужно предпринять, если основной партнер с 2012 года перейдет на «упрощенку»

Контрагент компании переходит с 2012 года на «упрощенку». Такое решение приведет к переменам в деятельности не только этой компании, но и ее партнеров. Выгодно ли организации на общем режиме продолжать сотрудничество с «упрощенцем»?* Какие у нее могут возникнуть проблемы по незавершенным сделкам? Ответы — в статье

СПРАВКА

Какие документы подтвердят, что партнер действительно является «упрощенцем»

По мнению Минфина России, организации, чей партнер применяет упрощенную систему налогообложения, обязательно нужно потребовать следующие документы, подтверждающие его «упрощенный» статус (письмо от 16.05.11 № 03-11-06/2/75):

— информационное письмо налоговиков о дате перехода на УСН или его заверенная копия (форма письма приведена в приложении № 7 к приказу ФНС России от 13.04.10 № ММВ7-3/182@);

— копию титульного листа его декларации по налогу, уплачиваемому при УСН.

Зачем нужно требовать от партнера подтверждения его перехода на УСН? Ответ очевиден — чтобы была полная уверенность в том, что он действительно «упрощенец», поэтому не обязан предъявлять организации — покупателю или заказчику к уплате НДС и выписывать счет-фактуру.

Ведь если это не так, то в будущем не исключены попытки контрагента — мнимого «упрощенца» взыскать этот НДС с данной организации. Подобные случаи уже рассматривались в суде (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.02.11 № А172935/2010

Если контрагент переходит на «упрощенку», то основные проблемы у компании возникают с НДС (о том, как подтвердить, что партнер является «упрощенцем», см. врезку справа). Ведь организации, применяющие данный спецрежим, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением ряда случаев (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В частности, обязанность по уплате налога возникает:*

  • при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  • заключении договора простого товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории РФ (ст. 174.1 НК РФ);
  • выполнении обязанностей налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета:*

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

<…>

Бухучет: создание хозспособом

В бухучете все затраты, связанные с сооружением объекта хозспособом, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:*

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Нередко имущество, произведенное для продажи, организация использует для собственных нужд. Если бывшую продукцию вы планируете включить в состав основных средств, то сначала сформируйте его стоимость на счете 08. При этом сделайте такую запись:

Дебет счета 08 Кредит счета 43
– стоимость созданного имущества учтена в составе вложений во внеоборотные активы.

Отметим, хотя такая проводка и не предусмотрена Инструкцией к плану счетов, она верна. Ведь Инструкция не регулирует бухучет и не имеет преимуществ перед ПБУ (абз. 12 преамбулы к Инструкции к плану счетовписьмо Минфина России от 15 марта 2001 г. № 16-00-13/05).

Сторнировать или исправлять эту запись не нужно. То, что имущество изначально учли на счете 43, – не ошибка. На тот момент предполагалось использовать его в составе МПЗ (п. 2 ПБУ 5/01).

Порядок формирования первоначальной стоимости основного средства и ее оценки прописан в ПБУ 6/01, который как раз обязателен для применения. Поэтому стоимость имущества, которое решили использовать как основное средство, включите сначала в состав вложений во внеоборотные активы. Это следует из пунктов 7–12 ПБУ 6/01 и абзаца 8 пункта 2 ПБУ 22/2010.

Как только объект будет отвечать определенным критериям, включите его в состав основных средств в общем порядке.

<…>

Бухучет: принятие к учету и введение в эксплуатацию

Стоимость принятых готовых объектов отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное хозспособом основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка