Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 119 просмотров

У нас на предприятии трудятся работники, чьи профессии относятся в 1 Списку вредных профессий, основной вид деятельности предприятия 27.53 (Производство отливок из легких металлов). Спецоценкой им установлен класс условий труда - 3.3.У руководства есть большое желание перевести рабочих на 12 часовую рабочую смену и 40 часовую рабочую неделю. Статья 92 ТК РФ допускает увеличение продолжительности рабочего времени, но при совокупности условий, одно из которых ссылается на межотраслевое соглашение. Достаточно ли для увеличения рабочего времени утвердить новые правила трудового распорядка, положение об оплате труда, регламентирующее выплату денежной компенсации, и письменного согласия работников? При этом предприятие не присоединялось к межотраслевому соглашению.

Официальных разъяснений по этому вопросу в настоящее время нет.

Согласно положениям статьи 92 Трудового кодекса РФ, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

При этом статья 48 Трудового кодекса РФ ограничивает действие подписанного отраслевого соглашения следующим кругом лиц:

  • работодателей, являющихся членами объединения, которое заключило соглашение;
  • работодателей, которые не входили в подписавшее соглашение объединение, однако уполномочили это объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение;
  • работодателей, которые присоединились к соглашению после его заключения;
  • органов государственной власти и местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств;
  • всех работников, состоящих в трудовых отношениях с перечисленными выше работодателями.

Таким образом, на организацию - работодателя, не присоединившуюся к одному из отраслевых (межотраслевых) соглашений их действие не распространяется. Поэтому условия, которые необходимо выполнить для увеличения продолжительности рабочего времени, изложенные в статье 92 ТК РФ, в указанном случае не соблюдаются.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить сотруднику режим сокращенного рабочего времени
Сотрудники на вредных и опасных работах

Ситуация: как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Сокращенную продолжительность рабочего дня установите во внутренних документах организации (коллективном договоре), руководствуясь действующими нормативными документами.

Статья 92 Трудового кодекса РФ предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Она составляет не более 36 часов в неделю. Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает лишь максимально возможную продолжительность рабочего времени.

Порядок же определения конкретной продолжительности рабочего времени зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается:

аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация продолжает руководствоваться результатами аттестации рабочих мест, то ей следует применять список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22.

То есть продолжительность сокращенного рабочего дня в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22, и Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку указанные документы не отменены. Эти документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает Верховный суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность рабочего дня в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть выше максимальной. Сокращенную продолжительность рабочего времени пропишите в коллективном договоре.

Если организация устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени по результатам специальной оценки условий труда, то продолжительность рабочего времени каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Также стоит отметить следующее. Продолжительность рабочего времени может быть увеличена до нормальной продолжительности, установленной статьей 91 Трудового кодекса РФ. То есть до 40 часов в неделю. Но при выполнении определенных условий. Так, организация вправе установить сотрудникам, работающим во вредных или в опасных условиях, 40-часовую рабочую неделю, если:

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;

В этом случае сотруднику положена отдельная денежная компенсация за переработку. Размеры, а также порядок и условия ее выплаты устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения, коллективные договоры.

Такие правила предусмотрены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации ВИП-версии для коммерческих организаций Системы Главбух

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как применять отраслевые соглашения

Отраслевое соглашение регулирует трудовые отношения сотрудников определенной отрасли и может быть заключено на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровнях. Если действие соглашения распространяется на сотрудников нескольких отраслей, то оно считается межотраслевым. Это установлено частью 8 статьи 45 Трудового кодекса РФ.

Разработка проекта соглашения

Проект отраслевого соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров (ч. 1 ст. 47 ТК РФ). По общему правилу в них участвуют представители работодателей и сотрудников данной отрасли. Интересы работодателей представляют объединения работодателей (ч. 2 ст. 33 ТК РФ). Интересы сотрудников – соответствующие профсоюзы или их объединения (ч. 3 ст. 29 ТК РФ).

Кроме того, в коллективных переговорах могут участвовать органы государственной власти или местного самоуправления (ч. 3 ст. 45 ТК РФ).

В зависимости от состава участников коллективных переговоров отраслевое соглашение, принятое по результатам таких переговоров, может быть двусторонним или трехсторонним (ч. 2 ст. 45 ТК РФ).

Порядок и сроки разработки проекта и заключения соглашения определяет комиссия по ведению коллективных переговоров, которая состоит из уполномоченных представителей сторон переговоров (ч. 2 ст. 36, ч. 5 ст. 47 ТК РФ).

Работодателям отрасли, которые не являются членами объединения, ведущего коллективные переговоры, также может быть предложено участие в переговорах. Для этого комиссия направит в их адрес соответствующие уведомления с предложением форм возможного участия. В частности, таким работодателям может быть предложено направить для участия в переговорах собственных представителей или делегировать право представлять свои интересы уже сформированному объединению.

Работодатели, получившие уведомление, не обязаны участвовать в коллективных переговорах. Однако они обязаны проинформировать об уведомлении профсоюзную организацию (при ее наличии). Решение об участии или отказе от участия в коллективных переговорах работодатель принимает в ходе консультаций с профсоюзом, а при его отсутствии – самостоятельно. Такой порядок установлен частью 5 статьи 47 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу отраслевые соглашения, требующие бюджетного финансирования, стороны заключают до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, который относится к сроку действия соглашения (ч. 2 ст. 47 ТК РФ).

Содержание соглашения

Содержание и структура отраслевого соглашения определяются по договоренности между представителями сторон коллективных переговоров, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения их в соглашение (ч. 1 ст. 46 ТК РФ).

Частью 2 статьи 46 Трудового кодекса РФ определен лишь примерный перечень вопросов, которые могут быть урегулированы в отраслевом соглашении. К ним, в частности, относятся:
– оплата труда;
– условия и охрана труда;
– режимы труда и отдыха;
– развитие социального партнерства.

Срок соглашения

Срок действия отраслевого соглашения также определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет. Такое правило установлено частью 2 статьи 48 Трудового кодекса РФ.

Вступление соглашения в силу

Отраслевое соглашение подписывают представители сторон, участвовавших в коллективных переговорах (ч. 6 ст. 47 ТК РФ). Со дня подписания оно вступает в силу, если иное не установлено самим соглашением (ч. 1 ст. 48 ТК РФ).

В течение семи календарных дней со дня подписания соглашение направляют на уведомительную регистрацию (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). При этом вступление отраслевого соглашения в силу не зависит от факта уведомительной регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК РФ).

Действие соглашения по кругу лиц

Подписанное отраслевое соглашение действует в отношении:
– всех работодателей, являющихся членами объединения, которое заключило соглашение. Прекращение членства в объединении после подписания соглашения не освобождает работодателя от его выполнения. Работодатель, вступивший в объединение в период действия соглашения, обязан выполнять предусмотренные соглашением обязательства;
– работодателей, которые не входили в подписавшее соглашение объединение, однако уполномочили это объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение;
– работодателей, которые присоединились к соглашению после его заключения;
– органов государственной власти и местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств;
– всех работников, состоящих в трудовых отношениях с перечисленными выше работодателями.
Такой порядок установлен частями 3 и 5 статьи 48 Трудового кодекса РФ.

Если в отношении сотрудника действует сразу несколько отраслевых соглашений, работодателю следует применять соглашение, условия которого наиболее благоприятны для сотрудника (ч. 6 ст. 48 ТК РФ).

Присоединение к соглашению

По предложению сторон отраслевого соглашения, заключенного на федеральном уровне, руководитель Минздравсоцразвития России может предложить работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему. Предложение о присоединении к соглашению подлежит официальному опубликованию (в т. ч. на официальном сайте министерства – www.minzdravsoc.ru) и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования. Порядок публикации заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложений о присоединении к ним утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

Работодатели соответствующей отрасли в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению могут направить в Минздравсоцразвития России мотивированный письменный отказ. При этом к отказу должен быть приложен протокол консультаций с профсоюзом (при наличии его в организации). В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель Минздравсоцразвития России может пригласить для проведения консультаций представителей этого работодателя и представителей его сотрудников (профсоюза – при наличии). Участие приглашенных в консультациях является обязательным.

Работодатели, которые такой отказ не направили, автоматически считаются присоединившимися к соглашению со дня официального опубликования предложения о присоединении.

Такой порядок установлен в частях 7–10 статьи 48 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка