Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 36 просмотров

Организация, на общей системе налогообложения, издает, печатает и бесплатно распространяет информационную периодическую газету, реклама в которой составляет менее 40%, стоимость 1 экземпляра менее 100 рублей. Затраты на издание, печать и распространение газеты относим к материальным расходам и учитываем при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Стоимость бесплатно распространенного тиража газеты в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не включаем. Доходы получаем от рекламы, которая печатается в газете.НДС так же не облагаем (реклама составляет в газете менее 40%; стоимость 1 экз. стоит менее 100 руб.)В августе 2015 года мы перерегистрировали газету в рекламную периодическую газету, реклама в которой составляет более 40%. Как быть с НДС (весь тираж газеты распространяем бесплатно) и налогом на прибыль? и правильно ли мы поступали ранее.

Ранее Вы правомерно не платили НДС с доходов от размещения рекламы. В расходы стоимость изготовления Вы включали неправомерно. Также следовало облагать такую операцию НДС.

По вопросу текущего времени: В налоговую базу по налогу на прибыль включать расходы не нужно, так как расходы по безвозмездно переданному имуществу не учитываются.

НДС такие операции облагаются в общем порядке (распространение, доходы от размещаемых объявлений)

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

ОСНО: налог на прибыль*

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.*

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

Из письма Минфина России от 6 марта 2001 г. N 04-03-07/5

Вопрос: Биржа имеет зарегистрированное в Министерстве печати ежемесячное издание - информационный бюллетень, в котором рекламные материалы составляют менее 40% от печатного объема, в связи с чем обороты по указанному изданию не облагаются НДС. Облагаются ли НДС услуги, оказываемые биржей по размещению рекламы сторонних организаций на страницах данного издания?

Ответ:

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" льгота по налогу на добавленную стоимость, предусмотренная пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), действует до 1 января 2002 г. В связи с этим Письма Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" с введением в действие с 1 января 2001 г. гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса не утрачивают силу.

Согласно пп."а" п.1 вышеназванного Письма Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н средства, поступающие от рекламодателей - заказчиков, не облагаются налогом на добавленную стоимость в случае, если их получателями являются издательства книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (при условии, что реклама в книжной продукции не превышает 40 процентов объема единицы данной продукции).

Согласно п.1 вышеназванного Письма Госналогслужбы России от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 вышеуказанный порядок распространяется на издательства, выпускающие книжную продукцию (за исключением продукции рекламного и эротического характера), перечисленную под кодовыми обозначениями 95 3000 "Книги и брошюры" и 95 2000 "Периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники (бюллетени))" Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (ОКП).

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные от сторонних организаций за размещение рекламы в информационном бюллетене, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в случае, если этот бюллетень не относится к рекламным изданиям и кодифицируется вышеназванными кодами по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП).*

Из письма Минфина России от 20 апреля 2005 г. N 03-04-05/12

Вопрос: ФГУП (государственная телерадиокомпания) намерено осуществлять производство и выпуск бесплатного периодического печатного издания (бесплатной газеты). При этом предполагается, что распространение тиражей данного издания будет осуществляться на безвозмездной основе (путем доставки экземпляров издания в почтовые ящики жителей города либо путем их раздачи в местах свободного доступа).

В связи с тем что согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг), возникает неясность - следует ли считать распространение газеты на бесплатной основе (через почтовые ящики, через места свободного доступа) реализацией товара и, следовательно, начислять и уплачивать НДС со стоимости тиражей такого печатного издания.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость периодического печатного издания, распространяемого на безвозмездной основе, и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе является реализацией товаров.

Учитывая изложенное, распространение периодического печатного издания на безвозмездной основе подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.*

Из письма ФНС от 31 марта 2005 г. N 03-1-03/474/13 О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 1 статьи 39 Кодекса определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, безвозмездное распространение продукции СМИ так же, как распространение продукции СМИ на возмездной основе, признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка