Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 85 просмотров

Элеватор относится к опасным производственным объектам. Согласно статьи 10 Федерального Закона от 21.07.1997 г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" наше предприятие должно иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий. Чего мы то этого не делали. Каким образом формируется сумма средств, которая должна быть зарезервирована согласно закона? Какую сумму, из какого расчета зарезервировать? Эта сумма же должна быть на расчетном счете? И какими проводками отразить резервы финансовых средств в бухгалтерском учете?

Определенная сумма резерва законодательством не определена. Однако, в соответствии с нормами указанного закона, резервирование нужно проводить обязательно.

Порядок резервирования и отражения такой операции в бухгалтерском учете приведен в тексте подробного ответа.

Обоснование

Из статьи Журнала «Учет в производстве», № 1, январь 2014

РАСХОДЫ И ДОХОДЫ. Как отразить расходы, возникшие из-за изменения правил безопасности

<…>

Аварийное резервирование

Пункт 53 Правил гласит: «Для обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на шахте обязан быть резерв финансовых средств и материальных ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Сразу скажем: законодательством подобный резерв не предусмотрен. Однако целесообразность его создания не подлежит сомнению.

В данном случае имеется в виду реальное обособление активов – денежных средств и товарно-материальных ценностей. Общие принципы формирования, размещения, хранения, использования, пополнения и освежения соответствующих запасов установлены Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ. Шахта может использовать аналогичные подходы.

Порядок резервирования ресурсов коммерческих организаций в нормативных документах не урегулирован. Однако очевидно, что такие средства выводятся из оборота. Поэтому в балансе их нужно показать в составе прочих внеоборотных активов.*

Аварии относятся к чрезвычайным обстоятельствам хозяйственной деятельности.

А расходы, связанные с возникновением таких обстоятельств, отражаются как прочие п. 13 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Поэтому фиксировать «аварийные» резервы в пассиве баланса не имеет смысла. Их учет ведется так:*

ДЕБЕТ 10 (51…) субсчет «Аварийный резерв»
КРЕДИТ 10 (51…)
– зарезервированы средства на случай аварии;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 10 (51…) субсчет «Аварийный резерв»
– использован аварийный резерв.

Кроме того, можно создать аварийный фонд за счет отчислений из чистой прибыли. Общества с ограниченной ответственностью создают специальные фонды в порядке и размерах, которые установлены их уставом п. 1 ст. 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Порядок использования этих фондов относится к исключительной компетенции собрания участников общества письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011515@).

Соблюдая требования устава, бухгалтер сделает запись:*

ДЕБЕТ 84
КРЕДИТ 84 субсчет «Аварийный фонд»
– сформирован специальный фонд.

В акционерных обществах аварийный фонд самостоятельного значения не имеет.

Его возможно предусмотреть лишь в структуре резервного фонда п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), то есть начислить так:

ДЕБЕТ 82
КРЕДИТ 82 субсчет «Аварийный фонд»
– обособлен резервный капитал на погашение убытков от аварии.

При наличии аварийного фонда прочие расходы при авариях списываются на него:

ДЕБЕТ 82 (84) субсчет «Аварийный фонд»
КРЕДИТ 91
– использован аварийный фонд.

<…>

ИЗ ЗАКОНА от 21.07.1997 № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов

<…>

Статья 10. Требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте*

1. В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте; заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников; создавать на опасных производственных объектах I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы, вспомогательные горноспасательные команды в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством Российской Федерации; обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте; создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.*

2. Планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности, предусмотренных пунктами 1, 4, 5 и 6 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, осуществляется посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на таких опасных производственных объектах. Порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах и требования к содержанию этих планов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка