Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 165 просмотров

Вопрос по правильному учету операций (в т. ч. проводки) по передаче в аренду Управляющей организацией (от имени собственников многоквартиного дома) общего имущества этого дома.Исходные данные.Организация на общей системе налогообложения. Между управляющей организацией и собственниками заключен договор управления многоквартирным домом.На основании протокола общего собрания собственником помещений управляющей организации поручено сдать в аренду нежилое помещение, которое является общей собственностью жильцов дома, на срок и на условиях определенных решением собственников.Арендная плата установлена фиксированная, в протоколе нет информации о том включен ли в эту стоимость НДС.

Согласно ст. 248 ГК РФ доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Другими словами, доход возникает именно у собственников помещений, а не у лица, уполномоченного ими на сдачу имущества в аренду.

В этой ситуации управляющую организацию следует рассматривать как налогового агента по НДФЛ. Заключая договор с арендатором от своего имени, организация признается налоговым агентом по отношению к арендодателю (получателю дохода от аренды). Именно она должна удержать налог с поступившей арендной платы и уплатить его в бюджет.

В бухгалтерском учете данная операция отражается следующим образом:

Дт 76 Кт 62 – отражена арендная плата за пользование общим имуществом как доход собственников помещений;

Дт 51 Кт 76 – получена арендная плата на расчетный счет управляющей организации;

Дт 62 Кт 91 - отражено агентское вознаграждение управляющей организации (если это предусмотрено договором);

Дт 91 Кт 68 – начислен НДС с агентского вознаграждения управляющей организации;

Дт 62 Кт 68 –удержан НДФЛ с полученной собственниками арендной платы.

Налоговая база по НДФЛ по каждому собственнику определяется пропорционально доле в общей площади помещений.

Но не исключена ситуация, что налоговые инспекторы попытаются включить арендные платежи, полученные управляющей организацией, в состав ее налоговых доходов и начислить НДС. Но оснований начислять НДС на сумму арендной платы нет, ведь управляющая организация не сдает имущество в аренду самостоятельно, а представляет интересы собственников - физических лиц, которые, в свою очередь, не являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Поскольку даже если посредник выступает от своего имени, реализация осуществляется представляемым лицом, поэтому посредник не вправе выставлять покупателю (арендатору) счет-фактуру, если собственник имущества не является плательщиком НДС.

В бухгалтерском учете управляющей организации доходы в виде арендной платы не отражаются, поскольку не соблюдается условие пп. "в" п. 12 ПБУ 9/99, а отражаются только расчеты с арендатором и собственниками помещений. Если договором предусмотрена выплата посреднического вознаграждения, то оно будет отражаться в доходах управляющей компании.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду. По агентскому договору организация от своего имени по поручению человека сдает в аренду его помещение. Арендная плата поступает на счет организации

Нет, не нужно.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершить за вознаграждение определенные действия по поручению и за счет другой стороны (принципала). В зависимости от условий договора агент может выступать:

  • от своего имени;
  • от имени принципала.

Об этом сказано в статье 1005 Гражданского кодекса РФ.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда такая обязанность возлагается на самого человека – получателя дохода. Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, с которых человек, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Доходы, которые организация выплачивает на основании агентского договора, в этот перечень не входят.*

Поэтому рассчитывать и перечислять налог самостоятельно не нужно. Заключая договор с арендатором от своего имени, организация признается налоговым агентом по отношению к арендодателю (получателю дохода от аренды). Именно она должна удержать налог с поступившей арендной платы и уплатить его в бюджет. Такой вывод позволяют сделать пункты 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 8 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/29.*

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в агентском договоре (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148. Несмотря на то что данные разъяснения посвящены порядку уплаты НДФЛ с доходов по договору аренды, их можно применить и в отношении агентского договора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка