Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 19 просмотров

Если работник умер 05.09.2015г. только в сентябре взносы не начисляются или в августе тоже(зарплата за август выдается в конце сентября)

Следуя разъяснениям Минтруда, взносы за август нужно начислить. В письме указывается, что «если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, то, по нашему мнению, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами». Т.к. зарплата за август начисляется 31 августа, то, следуя разъяснениям, взносы должны быть начислены.

При этом отмечаем, что разъяснения Минтруда не являются нормативным документом, поэтому Вы вправе придерживаться позиции, отличной от изложенной в письме, и не начислять взносы за август. Основание: на дату уплаты взносов уже известно, что умерший работник не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь, и платить взносы с его августовской зарплаты нет оснований.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Ведь со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 20.02.2013 № 17-3/292

Департамент развития социального страхования рассмотрел запрос ОАО <…> по вопросу обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды выплат, начисленных в пользу работника после дня его смерти, и сообщает следующее.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации, и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования.

Исходя из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, смерть работника является основанием для прекращению трудового договора.

Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования – получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, то, по нашему мнению, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка