Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 19 просмотров

В октябре 2014 нами был приобретен Воздухонагреватель Тепловей. Он был оприходован как основное средство. В сентябре 2015 выяснилось, что горелка, входящая в состав данного основного средства не подходит для наших условий. Поставщик согласился заменить горелку на другую модель без доплаты. Проблема в том, что он просит чтобы мы сделали бухгалтерские документы на возврат этой горелки, а он нам передаст новую горелку по той же стоимости. Т.е. фактически стоимость Воздухонагревателя не изменится, но как это все оформить, и как быть с НДС?

Порядок оформления замену горелки, учтенной в составе основного средства аналогичен порядку оформления замены комплектующих в компьютере.

В бухгалтерском учете это можно отразить проводками: Дебет 10-5 Кредит 91-1
– оприходована горелка, бывшая в эксплуатации; Дебет 91-2 Кредит 10-5
– списана стоимость горелки на расходы на продажу; Дебет 60 Кредит 10-5 передана горелка поставщику; Дебет 91-2 Кредит 68 – начислен НДС; Дебет 10-5 Кредит 60 – поступила новая горелка; Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-5 – списана новая горелка на ремонт основного средства.

В налоговом учете стоимость горелки, предназначенной для возврата поставщику, следует включить в состав внереализационных доходов. Возврат поставщику – реализация, следовательно, данная сумма включается в состав доходов для целей налогообложения прибыли и облагается НДС. Вновь поступившие комплектующие использованы при ремонте основного средства, их стоимость можно включить в состав прочих расходов. НДС по ним можно принять к вычету в обычном порядке при соблюдении необходимых для вычета условий.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену комплектующих в компьютере

Бухучет: комплектующие

Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура, мышь, процессор, жесткий диск, CD-ROM и т. п.) учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому учет операций, связанных с поступлением и списанием комплектующих в бухучете, аналогичен общему порядку поступления и списания материалов.

Поступление, перемещение и выбытие комплектующих для компьютера в бухучете отразите на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».

<…>

Бухучет: ремонт

В бухучете затраты на ремонт отразите в том отчетном периоде, к которому они относятся. Они включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 27 ПБУ 6/01, подп. 5, 7 ПБУ 10/99). Поэтому списание комплектующих при ремонте компьютера отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-5
– списаны комплектующие на ремонт компьютера.

Такой порядок предусмотрен пунктом 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Бухучет: использование старых комплектующих

После замены старые комплектующие могут быть пригодны для дальнейшего использования. Например, организация может продать их либо использовать при ремонте других компьютеров. В этом случае при поступлении замененных комплектующих заполняется накладная по форме № М-11 (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Ситуация: как отразить в бухучете поступление и использование комплектующих, замененных при модернизации или ремонте компьютера. Комплектующие пригодны для дальнейшего использования

Поступление демонтированных комплектующих отразите в составе прочих доходов. Старые комплектующие могут быть пригодны для дальнейшего использования, например, для ремонта.

Организация может руководствоваться положениями пункта 79 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. В нем сказано, что пригодные для использования детали, узлы и агрегаты выбывающих объектов основных средств приходуются по текущей рыночной стоимости. Поступление таких комплектующих отразите в составе прочих доходов. Под рыночной стоимостью в данном случае понимается сумма денежных средств, которая может быть получена организацией в результате продажи комплектующих для компьютера (п. 9 ПБУ 5/01).

При поступлении комплектующих для компьютера на склад сделайте проводку:

Дебет 10-5 Кредит 91-1
– оприходованы комплектующие для компьютера, бывшие в эксплуатации (на основании требования-накладной по форме № М-11.

Иногда, чтобы привести замененные комплектующие в пригодное состояние, организации ремонтируют их. В этом случае в стоимость восстановленных комплектующих нужно включить затраты на ремонт (п. 11 ПБУ 5/01).

Если в дальнейшем комплектующие будут проданы, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 10-5
– списана стоимость проданных комплектующих на расходы на продажу.

Если в дальнейшем комплектующие будут использованы при ремонте других компьютеров, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 25, 29, 44...) Кредит 10-5
– списаны комплектующие на ремонт компьютеров.

Налог на прибыль: ремонт

В налоговом учете компьютеры признаются основными средствами, если стоят более 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Поэтому, если комплектующие использованы при ремонте такого компьютера (основного средства), их стоимость включите в состав прочих расходов на основании пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Специального порядка учета расходов на ремонт компьютера, не являющегося основным средством, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому затраты на ремонт такого имущества организация вправе учесть как прочие расходы согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такой вывод позволяют сделать разъяснения Минфина России, данные в письме от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/1/376.

Организации, применяющие метод начисления, налоговую базу уменьшают по мере замены комплектующих в компьютере (п. 5 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговая база уменьшается по мере замены и оплаты комплектующих поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС по комплектующим, приобретенным для замены в компьютере, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных комплектующих и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила, в частности, составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учтите в стоимости комплектующих, использованных при модернизации или ремонте компьютера. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует компьютер для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, входной налог со стоимости комплектующих распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

При расчете налога на имущество расходы на приобретение комплектующих, включенных в первоначальную стоимость компьютера, учтите с 1-го числа месяца, следующего за окончанием модернизации (п. 4 ст. 376 НК РФ).

<…>

Налог на прибыль: использование старых комплектующих

После замены старые комплектующие могут быть пригодны для дальнейшего использования. Например, организация может продать их либо использовать при ремонте других компьютеров.

Ситуация: как отразить при расчете налога на прибыль поступление и использование комплектующих, которые пришлось заменить при модернизации или ремонте компьютера. Комплектующие пригодны для дальнейшего использования

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных при ремонте (модернизации) компьютера, включите в состав внереализационных доходов. Тот факт, является компьютер основным средством или учтен как материально-производственные запасы, значения не имеет. Этот вывод следует из статьи 250 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/647, от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/647, от 28 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/620 и ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.

Отразить доходы нужно в момент поступления запчастей на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Материалы включите в состав доходов по рыночной стоимости, определенной по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

Можно ли списать в расходы оприходованные детали, зависит от того, является компьютер основным средством или нет.

Если запчасти получены от ремонта (модернизации) основного средства, их стоимость можно учесть в расходах при дальнейшем использовании в деятельности организации. Налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на стоимость запчастей, которая ранее вошла в доход при их получении в ходе ремонта (модернизации). Такое право прописано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что в составе материальных расходов организация вправе учесть стоимость пригодных для дальнейшего использования излишков МПЗ, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при их ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации.

Если организация примет решение продать запчасти, полученные в ходе ремонта (модернизации) компьютера, то их стоимость можно учесть в составе расходов от реализации (подп. 2 п. 1 ст. 268, абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ).

Порядок определения стоимости извлеченных запчастей прописан в абзаце 2 пункта 2 статьи 254, пунктах 13 и 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Запчасти, полученные от ремонта (модернизации) компьютера, который к основным средствам не относится, списать в расходы не удастся. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы.

ОСНО: НДС

Входной НДС по комплектующим, приобретенным для замены в компьютере, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных комплектующих и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила, в частности, составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учтите в стоимости комплектующих, использованных при модернизации или ремонте компьютера. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует компьютер для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, входной налог со стоимости комплектующих распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

При расчете налога на имущество расходы на приобретение комплектующих, включенных в первоначальную стоимость компьютера, учтите с 1-го числа месяца, следующего за окончанием модернизации (п. 4 ст. 376 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику (п. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара).

Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

ОСНО

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка