Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 6 просмотров

Наша организация занимается оказанием услуг по международной перевозке грузов. Был заключен договор транспортной экспедиции на организацию доставки груза из Китая в Москву. Груз был доставлен морским фрактом до склада г. Риги и размещен там на складе временного хранения.В это время организация-заказчик объявила, что начала заявленную процедуру банкротства. Сейчас находится в стадии наблюдения. Назначен временный управляющий.В настоящее время наша фирма как организатор доставки груза вынуждена оплачивать счета за хранение чужого груза на складе в г. Рига. Также мы продолжаем формировать акты выполненных работ на хранение груза на складе в г. Риге в адрес организации - заказчика доставки. Эти акты заказчик не подписывает.Денежные средства по выставляемым заказчику актам, мы сможем получить по очереди кредиторов на банкротство, а можем совсем не получить (их может не хватить).Вопрос: Есть ли в данной ситуации какая-нибудь возможность не включать в выручку от реализации суммы по актам, выставляемым заказчику и не начислять на эти суммы налоги до получения денежных средств.Организация находится на общей системе налогообложения и применяет метод начисления.

Доход отразить нужно в том периоде, в котором услуга была фактически оказана, независимо от того, что акт не подписан. Если доход не будет отражен, это приведет к доначислению налогов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой момент отражать доход, если услуги оказаны в одном месяце, а акт составлен и подписан в другом месяце

Доход отражайте в том периоде, в котором услуга была фактически оказана, независимо от даты составления акта об оказании услуг или даты подписания его заказчиком.

Это объясняется следующим.

Под услугой налоговое законодательство понимает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Составленный акт только формально подтверждает, что услуга оказана. Поэтому доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания (п. 1 ст. 39п. 3 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения содержится в письмах УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. № 20-12/083102 и от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041989.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка