Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 9 просмотров

В марте 2015 года реализовали ГП (Сч 43) в Китай($). В сентябре 2015 получили частично из отправленной партии забракованную ими продукцию. В таможенной декларации на риимпорт сумма указана по курсу сентября. После проверки часть возвращенной продукции признана браком и заменена на новую продукцию. а остальная часть соответствуют нормам и возвращена им. Какие проводки мы должны по БУ и НУ отразить в учете. Как отразить курсовую разницу (от мартовской реализации на дату возврата, или на дату возврата им продукции).

При получении своей продукции от китайского покупателя вам нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете «обратную реализацию» - то есть оприходовать эту продукцию на счет 41 в общеустановленном порядке, как при покупке товаров. А затем продать товары и продукцию контрагенту. Проводки будут такие:

- Дебет 41 Кредит 76 – получена продукция от покупателя;

- Дебет 76 Кредит 90-1 – отгружена покупателю исправная и замененная продукция;

- Дебет 90-2 Кредит 41, 43 – списана стоимость исправной и замененной продукции.

Курсовых разниц при этом не возникает.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции

<…>

Бухучет: возврат предусмотрен законодательством

Если у покупателя появляется право возвратить продукцию по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает продукцию продавцу;
  • обязательство по оплате продукции прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты продукции);
  • появляется право на требование денег (если продукция уже была оплачена).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Расторжение договора на момент выставления претензии

Если в договоре не предусмотреть иной порядок, то он будет считаться расторгнутым на дату, когда с соответствующим требованием покупатель обратился к продавцу (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Поэтому даже в ситуации, когда покупатель возвращает ранее оприходованную некачественную продукцию, считается, что право собственности от продавца переходило. В этом случае при поступлении некачественной продукции от покупателя происходит новый переход права собственности.

Поэтому отразите в бухучете поступление продукции с обязательством возврата ранее полученных денег как самостоятельную хозяйственную операцию.

Получение назад от покупателя продукции отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера дальнейшего использования возвращенной продукции. Делайте это на основании:

Возвращаемую продукцию приходуйте не по стоимости, указанной в этих документах (стоимости, по которой покупатель приобрел продукцию), а по балансовой стоимости, то есть в сумме реальных затрат, связанных с производством данной продукции (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351, ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77).

<…>

Возврат продукции отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражена в составе материалов (товаров) готовая продукция, возвращенная покупателем по балансовой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенной готовой продукции;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенную продукцию (по стоимости, указанной в договоре);

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– признан прочий расход между суммой возврата и стоимостью реализованной продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 10, 41).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение доходов и расходов, связанных с возвратом готовой продукции, зависит от момента перехода права собственности на готовую продукцию к покупателю и применяемого метода налогового учета.

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает продукцию, которая перешла ему в собственность, для целей налогообложения проведите это как «обратную реализацию» (письма Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475, УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. № 19-11/036207). Была продукция оплачена или нет, значения не имеет.

Получение назад от покупателя продукции отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера ее дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности). Оцените возвращаемую продукцию в сумме реальных затрат, связанных с производством этой продукции (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351, ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77). Эта стоимость, в свою очередь, будет учтена в составе расходов при расчете налога на прибыль не в момент приобретения, а в момент:

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности, если организация оприходовала возврат как материалы и использовала их в производстве готовой продукции (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров, если организация оприходовала возврат как товары и планирует их продать (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи». Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).

<…>

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

<…>

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Об этом сказано в пунктах 203, 206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Такой порядок следует из пунктов 203–206, 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 40, 43, 90).

<…>

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

<…>

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка