Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 сентября 2015 15 просмотров

Оплата льготного проезда сотруднику в бухучете оформляется проводками начислена компенсация: Д 20,44, и тд. К 70, выплачена Д 70 К 50 (51) Вопрос: Нужно ли проводить авансовый отчет либо другой документ при предъявлении проездных документов? Либо достаточно двух проводок.

1. Да, правильно. В бухучете начисление компенсации проезда к месту отпуска и обратно отразите проводкой Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70, выплату Дебет 70 Кредит 50 (51). 2. Для того чтобы работнику возместили его расходы, он должен подать заявление и приложить к нему билеты, посадочные талоны, чеки или квитанции. Составлять авансовый отчет не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

Бухучет

В бухучете начисление компенсации за проезд к месту использования отпуска и обратно отразите по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, при начислении компенсации сделайте запись*:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена компенсация расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно.

Расходы сотрудника должны быть подтверждены проездными документами (билетами, багажными квитанциями и т. п.).

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» №5, май 2013

Оформляем северянам оплату проезда в отпуск

<…>

Какие документы должен представить работник, чтобы ему оплатили проезд?

Мы недавно открыли подразделение на Крайнем Севере. Подскажите, пожалуйста, какими документами работники могут подтвердить расходы на проезд и оплату багажа.

Для того чтобы работнику возместили его расходы, он должен подать заявление (образец ниже) и приложить к нему билеты, посадочные талоны, чеки или квитанции*. В ряде случаев, например, когда сотрудник ездил за пределы России, он может представить справку транспортной организации о стоимости проезда до границы. Оплату багажа работник может подтвердить квитанцией. Все эти документы нужны работодателю, чтобы включить выплаченную компенсацию в состав расходов на оплату труда ( п. 7 ст. 255 НК РФ ) и подтвердить затраты ( п. 1 ст. 252 НК РФ ).

Внимание!

При отсутствии документов, подтверждающих проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно, компенсация не может быть включена в состав расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 7 ст. 255 НК РФ)

Если работник для поездки приобрел электронный билет и у него нет чека, то документами, подтверждающими расходы, в таком случае будет сам электронный билет (маршрут/квитанция) в бумажном виде и посадочный талон, доказывающий, что работник летел по указанному в авиабилете маршруту.

В случае если сотрудник потерял посадочный талон, он может подтвердить факт перелета справкой, которую нужно получить у авиаперевозчика или его представителя5. Как правило, такие документы выдаются по заявлению пассажира в течение месяца. Возмещать работнику стоимость справки работодатель не обязан.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка