Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 7 просмотров

Подскажите пожалуйста, обязательно ли в тур.агентстве должны быть отчеты агента по всем турам? Не хватит ли только тур.путевок? Чем грозит отсутствие отчетов агентов за год?

Отсутствие отчетов посредника за год может привести к тому, что при проверке контролеры переквалифицируют посредническую деятельность турагента в деятельность по договорам купли-продажи туров. Соответственно, со всех поступлений в адрес агента контролеры могут начислить налог с дохода с соответствующими налоговыми последствиями.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).*

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

Отдельно необходимо учитывать приобретение услуг и работ для заказчика. В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.

<…>

Затраты при выполнении поручения

Денежные средства, поступившие от заказчика и предназначенные для приобретения товара в рамках посреднического договора, доходами посредника не признаются (п. 2 ПБУ 9/99).

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника не признаются. В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при поступлении от заказчика денежных средств в возмещение этих затрат в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).*

Доход посредника

Вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).*

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).*

Средства, поступившие от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг), а также в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по приобретению товаров (работ, услуг) для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с приобретением товаров по агентскому договору. Агент применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (агент) приобретает товары для ООО «Альфа» (принципал). «Гермес» участвует в расчетах и принимает приобретенные для «Альфы» товары на свой склад. Размер агентского вознаграждения установлен в твердой сумме и составляет 70 800 руб. (в т. ч. НДС – 10 800 руб.). По условиям договора агент удерживает свое вознаграждение из средств, полученных от принципала.

Для исполнения поручения 5 марта принципал перечислил агенту денежные средства в сумме 1 500 000 руб. Необходимые для «Альфы» товары были оплачены и получены «Гермесом» 12 марта. Стоимость товаров – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). 15 марта товары были переданы принципалу. В этот же день «Альфа» утвердила отчет посредника. Остаток неиспользованных средств «Гермес» вернул принципалу 16 марта.

Бухгалтер «Гермеса» расчеты с заказчиком отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

Операции, связанные с исполнением агентского договора, отражены в бухучете «Гермеса» следующим образом.

5 марта:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»
– 1 500 000 руб. – получены денежные средства от принципала для исполнения поручения по договору.

12 марта:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары» Кредит 60
– 1 180 000 руб. – отнесена на расчеты с принципалом стоимость приобретенных товаров;

Дебет 002
– 1 180 000 руб. – приняты к учету товары, приобретенные по агентскому договору;

Дебет 60 Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислены денежные средства поставщику;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»
– 1 180 000 руб. – засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет приобретенных товаров.

15 марта:

Кредит 002
– 1 180 000 руб. – переданы принципалу товары, приобретенные по агентскому договору, на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 70 800 руб. – начислено агентское вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 800 руб. – начислен НДС с суммы агентского вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 70 800 руб. – удержано агентское вознаграждение из средств, полученных от принципала.

16 марта:

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 51
– 249 200 руб. (1 500 000 руб. – 1 180 000 руб. – 70 800 руб.) – возвращен принципалу остаток средств, неизрасходованных при исполнении поручения по агентскому договору.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму агентского вознаграждения в размере 60 000 руб. (70 800 руб. – 10 800 руб.).

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 6, Июнь 2011Отчеты агента не оформлены. Чем это грозит?

Порядок представления отчета

В ходе исполнения агентского договора турагент обязан представлять туроператору отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Если соответствующие условия в договоре отсутствуют, отчеты представляются по мере его исполнения либо по окончании действия.*

Форма отчета агента законодательно не установлена, обычно ее утверждают сами туроператоры (и приводят в качестве приложения к договору, заключенному с турагентом).

При этом отчет содержит следующие обязательные реквизиты:
– наименование агента;
– дату и номер агентского договора, по которому представляется отчет;
– стоимость реализации туристского продукта;
– содержание туристского продукта (перечень услуг);
– размер вознаграждения турагента (при необходимости с выделенным НДС);
– должность и инициалы лица, подписавшего отчет;
– дату составления отчета.

Последнему реквизиту нужно уделить особое внимание, ведь от этого зависит момент признания доходов и расходов у сторон сделки.

Так, датой признания дохода у турагента будет считаться дата поступления денежных средств от туриста (если договором предусмотрено, что турагент сам удерживает свое вознаграждение) либо дата поступления вознаграждения от туроператора. При этом размер вознаграждения подтверждается отчетом агента.

Дата признания расхода у туроператора зависит от системы налогообложения, которую он применяет.

Если туроператор платит налог на прибыль (при методе начисления), датой признания расхода будет являться день утверждения отчета агента, даже несмотря на то, что вознаграждение может быть еще не выплачено.

При «упрощенке» расходы признаются, если они оплачены (ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Этот же порядок применяется, если туроператор работает на общем режиме налогообложения, но применяет кассовый метод (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

При этом агент должен приложить к отчету доказательства произведенных расходов, если они имеются и возмещаются ему туроператором по условиям сделки (п. 2 ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).

Порядок утверждения отчета

Согласно пункту 3 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, туроператор должен в течение 30 дней со дня получения отчета, если договором не предусмотрен иной срок, сообщить об имеющихся по нему возражениях. Иначе отчет считается принятым.

Хотя на практике установленные сроки часто нарушаются. Поэтому можно порекомендовать турагенту, чтобы он направлял отчет туроператору по почте заказным письмом с описью вложения. И тогда, если по истечении 30 дней от туроператора не поступит возражения по отчету, он будет считаться принятым.*

Отсутствие отчета

Агентское вознаграждение является для турагента доходом, а для туроператора расходом.*

Расходы на выплату посреднического вознаграждения принимаются и при общем, и при спецрежиме.

При этом документ, подтверждающий как доход, так и расход у сторон сделки, – отчет агента (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/155). Каковы же последствия для сторон, если отчета нет?

Последствия для туроператора
Если туроператор не получает отчет агента, ему приходится переплачивать налог на прибыль. Ведь в этом случае доходы у туроператора есть, а расходы отсутствуют.

Чтобы избежать такой ситуации, туроператоры стараются воздействовать на турагентов, включая в договор условия, что если отчет агента не представлен до определенной даты, то сделка считается совершенной по договору купли-продажи. Однако данное условие договора может быть признано ничтожным (ст. 168 Гражданского кодекса РФ). Поскольку турпродукт, сформированный туроператором, не может являться объектом договора купли-продажи, ведь это нарушает цели и задачи туристской деятельности.

Урегулирование отношений по вопросу представления отчетов может решаться путем применения механизма встречного исполнения обязательства (ст. 328 Гражданского кодекса РФ). Например, в договоре можно указать, что агентское вознаграждение уплачивается в течение пяти дней с момента представления отчета агента. И если турагент не представит его, туроператор вправе приостановить выплату посреднического вознаграждения.

Последствия для турагента
Возможность выплаты агентского вознаграждения по смыслу статьи 1008 Гражданского кодекса РФ не зависит от того, представлен агентский отчет или нет. Вознаграждение подлежит взысканию, если доказан факт оказания услуг.

В то же время следует учитывать вот что. Поскольку по агентскому договору турагент принимает на себя обязательства по продвижению и реализации турпродукта, то в ходе исполнения данного договора он обязан представлять отчет по факту реализации турпродукта конечному потребителю (клиенту). И тогда за выполненную работу он получает вознаграждение, размер которого определен договором.

Если отчета нет, контролирующие органы могут счесть обязательства по договору невыполненными. Соответственно, вся сумма, поступившая от туриста, может быть зачтена в доход турагента.

Поэтому, чтобы избежать споров с налоговиками, турагенту необходимо составить и отправить отчет агента туроператору.*

Важно запомнить

Туроператору при любой системе налогообложения необходим отчет агента (иначе он не сможет включить вознаграждение в расходы). Турагент же, не дождавшись отчета, утвержденного туроператором, через 30 дней (с учетом времени доставки отчета туроператору) может считать, что отчет принят. При этом лучше, если в оправдательных документах турагента будет присутствовать отчет с отметкой туроператора о принятии либо квитанция о его отправке заказным письмом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка