Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 44 просмотра

Наша фирма занимается перевозками (регистрация в Москве, есть в штате водители. Применяется сдельная оплата труда у водителей. Зарплата начисляется от пройденного расстояния, и выплачиваются суточные.В месяц зарплата получается у водителей меньше 16 500, если учитывать суточные, то получается доход у водителей больше 16 500 (но суточные не облагаются взносами) и не удерживается НДФЛВопрос:1. Между рейсами водителям мы должны выплачивать простой при сдельной оплате труда? (между рейсами промежутки во времени составляют 1,5 недели) Возможно получать заявления с водителей без сохранения зарплаты? или все-таки если нет такой формы заявления, мы обязаны выплачивать простой?2. При сдельной оплате мы обязаны придерживаться минимальной зарплаты по Москве в 16 500 рублей? или не распространяется на сдельщиков?

1. В рассматриваемой ситуации простой происходит по причинам, не зависящим от организации и работников. В таком случае работникам следует оплатить простой. Порядок определения заработной платы за месяц, в котором был простой, при сдельной оплате труда представлен в обосновании.

По своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). При этом, если работники сами не возражают против такого отпуска, то его оформление возможно. Для этого работник должен предоставить заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

2. Если работнику установлена сдельная система оплаты труда, а также согласно трудовому договору работнику установлен полный рабочий, организация-работодатель обязана придерживаться установленного МРОТ, при условии, что работник отрабатывает полностью норму рабочего времени за месяц.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить простой в организации
Причины простоя

По каким причинам может произойти простой в организации

Простой в работе может произойти:

  • по вине организации;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;
  • по вине сотрудника.

<…>

Документальное оформление

Какими документами необходимо оформить простой

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Для этого издайте приказ по организации о продолжительности простоя и его оплате. При необходимости потери от простоя можно зафиксировать в отдельном акте. Сотрудников, в отношении которых будет действовать приказ о введении простоя, ознакомьте с данным приказом под подпись.

Пример оформления простоя

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Вопрос из практики: нужно ли заранее уведомлять сотрудников о начале простоя

Нет, не нужно.

Независимо от причин возникновения простоя требование к работодателю уведомлять о наступлении простоя заранее законодательством не установлено (ст. 157 ТК РФ). При этом начало и окончание простоя должны быть зафиксированы. Для этого работодатель должен издать приказ о продолжительности простоя и порядке его оплаты.

Таким образом, работодателю не нужно заранее уведомлять сотрудников о времени начала простоя, достаточно издать приказ по факту возникновения простоя и ознакомить с ним персонал.

Общий порядок оплаты простоя

Как оплатить простой

Простой, возникший по вине сотрудника, оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простой, возникший по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, необходимо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Оплата простоя по вине организации

Как оплатить простой, возникший по вине организации

Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

В коммерческих организациях

Если организация применяет унифицированные формы документов, то в табеле по форме№ Т–12 или № Т–13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника «ВП» или «33»;
  • во второй строке количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите те буквенные и числовые коды, которые соответствуют простою, в зависимости от того, по чьей вине он возник.

<…>

Оплата простоя по независящим причинам

Как оплатить простой по независящим причинам

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

  • по часовой тарифной ставке;
  • по дневной ставке;
  • месячный оклад;
  • сдельная оплата.

<…>

Сдельная оплата

Как оплатить простой по независящим причинам, если работа сотрудника оплачивается сдельно

Если работа сотрудника оплачивается сдельно, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц = Сдельная расценка на единицу изготовленной продукции ? Количество продукции, изготовленной в нормальном режиме + Часовая (дневная) ставка ? 2/3 ? Количество рабочих часов (дней) простоя
I часть формулы II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Пример расчета зарплаты за период простоя. Работа сотрудника оплачивается сдельно. Простой произошел по причинам, не зависящим от организации и сотрудника

С 20 по 30 апреля 2011 года рабочий Л.И. Петров не работал в связи с простоем. Причина – прекращение подачи горячей воды (авария на водоснабжающей станции).

Работа Петрова оплачивается сдельно. Сдельная расценка составляет 75 руб. за одно готовое изделие.

Часовая тарифная ставка Петрова – 60 руб.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя (выходные – суббота, воскресенье). Продолжительность рабочей недели – 40 часов.

Для всех сотрудников:

  • начало рабочего дня – 9.00;
  • окончание рабочего дня – 18.00;
  • обеденный перерыв – 13.00–14.00.

За период с 1 по 19 апреля 2011 года Петров изготовил 22 изделия.

Зарплата Петрова составляет:

  • за период с 1 по 19 апреля 2011 года:
    75 руб./шт. ? 22 шт. = 1650 руб.;
  • за период с 20 по 30 апреля 2011 года (64 рабочих часа):
    60 руб./ч ? 2/3 ? 64 ч = 2560 руб.

Общая сумма зарплаты Петрова за апрель 2011 года равна:
1650 руб. + 2560 руб. = 4210 руб.

<…>

Вопрос из практики: можно ли обязать сотрудников взять ежегодный отпуск на время простоя по вине работодателя (например, капитальный ремонт помещения)

Нет, нельзя.

Ежегодный отпуск – это вид времени отдыха сотрудника (ст. 107 ТК РФ). Его предоставление в общем случае обусловлено графиком отпусков, а не простоем или какими-либо иными причинами, не позволяющими работодателю обеспечить сотрудников работой (ст. 123 ТК РФ). Исходя из указанного работодатель не вправе навязывать сотруднику использование такого вида времени отдыха, как ежегодный отпуск, для покрытия собственных управленческих просчетов, в частности, простоя.

Такая замена может повлечь для работодателя административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, если сотрудники сами не возражают против такого отпуска, то его оформление возможно в общем порядке.

<…>

2. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты


МРОТ

Какую минимальную зарплату можно установить сотруднику

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, обзор практики Конституционного суда РФ за II и III кварталы 2012 года, апелляционные определения Иркутского областного суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3305/2013,Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 г. № 33-1265-2013. Речь идет о начисленном заработке до вычета НДФЛ и других сумм.

В свою очередь МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Однако пока такой закон находится в стадии разработки, и согласно проекту доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума возможно не ранее 2018 года.

В связи с этим в настоящее время сложилась следующая ситуация. Величина федерального МРОТ установлена в размере 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Это составляет лишь 55,3 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2015 года – 10 792 руб. в месяц (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 августа 2015 г. № 902).

Вместе с тем, органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ). Такие соглашения действуют, например:

Информация о действующих размерах МРОТ в других субъектах РФ приведена в таблице.

Кроме того, требование о том, что зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума, может быть предусмотрено в локальном акте организации, например, в Положении об оплате труда, коллективном договоре или в отраслевом соглашении. О необходимости работодателей соблюдать требования отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка