Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 5 просмотров

Планируем оплачивать фитнес своим сотрудникам.1.в каком размере данные расходы можно учесть для налога на прибыль?2.нужно ли прописать в ТД это отдельным пунктом, чтобы не возникло возражений со стороны налоговиков?3.какие расходы на улучшение условий труда и охране здоровья можно провести за счет страховых взносов по НС и ПЗ?

1. При расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом в клубах или секциях нельзя (пункт 29 статьи 270 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений как в пользу организаций (постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. № КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г. № А45-15793/2012). Однако устойчивой арбитражной практики не сложилось.2. Да, нужно. Порядок, размеры и сроки выплаты компенсации сотрудникам можно предусмотреть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) или коллективном договоре. 3. За счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может проводить специальную оценку условий труда, проводить обучение по охране труда, приобретать защитные средства, приобретать путевки на санаторно-курортное лечение сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях и т.д. Полный перечень мероприятий и условия, при которых они могут быть оплачены за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, приведены в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возмещение сотрудникам затрат на занятия спортом в клубах и секциях

<…>

Документальное оформление

Порядок, размеры и сроки выплаты компенсации сотрудникам можно предусмотреть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) или коллективном договоре*. Например, в коллективном договоре можно прописать такой пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых клубах (фитнес-центрах) и секциях в размере 3000 руб., но не более фактических затрат, понесенных сотрудником за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и клубом (фитнес-центром), а также копий документов, подтверждающих фактические затраты на занятия спортом (чеки, квитанции об оплате, платежные поручения и др.)».

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом в клубах или секциях

Нет, нельзя.*

Уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах прямо запрещено пунктом 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Этот запрет применяется независимо от того, как организация классифицирует подобные затраты: как расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ) или как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что для целей налогового учета все виды затрат подразделяются на две группы:
– расходы, которые можно учитывать при налогообложении прибыли;
– расходы, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Первая группа включает в себя экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Перечень таких затрат открыт, а их классификация приведена в статьях 253 и 265 Налогового кодекса РФ.

Вторая группа включает в себя затраты, которые не могут быть учтены при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. Перечень таких затрат приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Среди них – расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления сотрудников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу сотрудников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Поэтому как бы организация ни обосновала расходы на занятия спортом, ее решение все равно будет противоречить пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Подтверждают такую позицию письма Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 17 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52376. В них чиновники однозначно высказались против признания таких расходов. Поэтому при проверке налоговая инспекция станет опираться на буквальное содержание этой нормы, и отстоять свою позицию организации будет трудно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений как в пользу организаций (постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. № КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г. № А45-15793/2012). Однако устойчивой арбитражной практики не сложилось*.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Состав предупредительных мер

Правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждены приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

За счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может*:

  • проводить специальную оценку условий труда;
  • проводить работы по снижению уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах;
  • проводить обучение по охране труда для отдельных категорий сотрудников;
  • приобретать защитные средства (например, спецодежду) сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях, в особых температурных условиях или занятым на работах, связанных с загрязнением;
  • приобретать путевки на санаторно-курортное лечение сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях;
  • проводить обязательные периодические медосмотры (обследования) сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях;
  • обеспечивать лечебно-профилактическим питанием сотрудников, для которых такое питание предусмотрено перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н;
  • приобретать алкотестеры или алкометры для проведения обязательных предсменных (предрейсовых) медосмотров сотрудников;
  • приобретать приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографы). Такое право имеют организации, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки;
  • приобретать аптечки для оказания первой помощи.

Полный перечень мероприятий и условия, при которых они могут быть оплачены за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, приведены в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка