Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 8 просмотров

ИП приобрел дорогостоящее оборудование (200 тыс.руб.), необходимое для предпринимательской деятельности, до момента регистрации в качестве ИП. Документы на оборудование не сохранились, восстановить невозможно. Необходимо ли учитывать это оборудование в составе основных средств и каким образом определить балансовую стоимость?

Индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухучета, в случае если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей в порядке, установленном российским налоговым законодательством. Поэтому вести бухгалтерский учет и отражать оборудование в бухучете предприниматель не обязан.

В налоговом учете расходы на оборудование, приобретенное до регистрации в качестве ИП, могут быть учтены (Минфин против, но есть положительная арбитражная практика). Но так как в данном случае документальное подтверждение расходов отсутствует, то и расходах такое оборудование не учитывается.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Статья журнала «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2012

Как предприниматель может доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса

<…>

Минфин выступает против амортизации имущества, если предприниматель приобрел его до регистрации в качестве ИП

При исчислении НДФЛ предприниматель может учесть в составе профессиональных налоговых вычетов амортизационные отчисления по приобретенному имуществу, а также сумму амортизационной премии (письмо Минфина России от 17.09.10 № 03-04-05/3-557).

Но здесь есть один нюанс. Финансовое ведомство против амортизации имущества, которое ИП приобрел еще до своей государственной регистрации.

В частности, в письме от 11.07.06 № 03-05-01-05/141 Минфин России указывает, что правомерность учета в расходах амортизационных отчислений напрямую зависит от момента приобретения имущества. Так, к примеру, если расходы, связанные с покупкой помещения, сдаваемого в аренду, были понесены до регистрации физлица в качестве ИП, то такие затраты не могут быть признаны расходами предпринимателя. Соответственно по такому имуществу не может начисляться амортизация.

Если же помещение приобреталось для осуществления предпринимательской деятельности после регистрации физлица в качестве ИП и есть документы, подтверждающие понесенные расходы, то такое имущество может быть признано амортизируемым. Но опять-таки в случае, если деятельность по сдаче в аренду помещения является зарегистрированной деятельностью предпринимателя в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Вместе с тем сложившаяся судебная практика позволяет предпринимателю начислять амортизацию и по тем объектам, которые были приобретены в личное пользование еще до получения статуса предпринимателя. Ключевым доводом судей является непосредственное использование имущества в предпринимательской деятельности на момент произведения амортизационных отчислений.

Индивидуальный предприниматель не уплачивает НДС при реализации имущества, используемого им для личных нужд

В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 25.02.10 № Ф09-801/10-С2 пришел к выводу, что предприниматель вправе начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект (автомобиль) начал использоваться. Основанием к такому решению суда послужил приказ, оформленный предпринимателем, которым спорный объект был включен в имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а также документы, подтверждающие такое использование, — путевые листы об использовании автомобиля, а также договоры с продавцами, предусматривающие вывоз товаров со складов.

Если имущество находится в совместной собственности супругов, то право начислять амортизацию по нему придется доказывать в суде

Имущество, которое предприниматель использует для извлечения дохода, может принадлежать не лично ему, а находиться в совместной собственности с супругами или членами семьи. Налоговое законодательство не определяет, вправе ли ИП амортизировать совместное имущество. Налоговики на местах выступают против учета таких расходов.

Однако суды занимают сторону предпринимателей и позволяют им амортизировать имущество, в отношении которого они не являются единоличными собственниками. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 20.07.06 № А19-14067/05-24-Ф02-3506/06-С1 указал, что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса и статьей 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Кроме того, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены. Соответственно если имущество, используемое предпринимателем, является общим совместным имуществом, то предприниматель вправе его амортизировать, несмотря на то что право собственности зарегистрировано на супругу. Главное — подтвердить факт использования такого имущества именно в предпринимательской деятельности.

Позднее судьи также отметили, что налогоплательщик при использовании в своей предпринимательской деятельности имущества, которое принадлежит ему на праве общей совместной собственности, правомерно включил в состав вычетов расходы, связанные с его содержанием (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.03.07 № А19-14067/05-24-45-Ф02-1325/07).

Не во всех случаях предприниматель вправе получить выгодный вычет по НДФЛ

Доходы, полученные при реализации имущества предпринимателем на общем режиме, облагаются НДФЛ на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ. При этом физлицо имеет право на получение имущественного налогового вычета — уменьшение налоговой базы по НДФЛ на стоимость реализованного имущества (в пределах 1 млн. руб. — в отношении недвижимости и 250 тыс. руб. — в отношении прочего имущества), находившегося в собственности менее трех лет (п. 1 ст. 220 НК РФ).

«Упрощенец» не вправе получить имущественный налоговый вычет при продаже недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности

Ранее закон предусматривал, что в отношении имущества, которым физлицо владеет три года и более, вычет предоставляется в полном размере. Однако начиная с 2011 года вступила в действие новая редакция НК РФ, согласно которой доходы от продажи такого имущества вовсе не признаются объектом налогообложения НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Такое правило не распространяется на доходы, получаемые физлицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в их предпринимательской деятельности.

Применить вычет предприниматель может только в отношении имущества, которое использовалось им для личных нужд. Объясняется это тем, что абзац 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ запрещает получить имущественный вычет предпринимателю при продаже имущества, используемого им для извлечения дохода.

Опираясь на данную норму, и чиновники, и судьи зачастую отказывают предпринимателю в получении имущественного вычета, утверждая, что если имущество использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа не может относиться к продаже личного имущества. В этом случае имущественный вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не предоставляется (письма Минфина России от 23.03.12 № 03-04-05/8-365, от 21.02.12 № 03-04-05/3-198, постановления ФАС Центрального от 29.03.12 № А09-4957/2011 и Восточно-Сибирского от 01.12.11 № А33-1769/2011 округов).

Ранее чиновники в качестве доводов приводили не только указанную норму НК РФ, но и тот факт, что по имуществу, используемому в предпринимательстве, налогоплательщик начисляет амортизацию. Следовательно, получение имущественного вычета может привести к повторному уменьшению налогооблагаемых доходов. Такое мнение высказано в письмах Минфина России от 18.08.08 № 03-04-05-01/303 и от 03.12.07 № 03-04-05-01/397.

Суды позволяют амортизировать совместное имущество супругов, используемое одним из них в предпринимательстве

Однако на практике распространена ситуация, при которой предприниматель реализует имущество, в настоящее время уже не используемое в предпринимательской деятельности. К примеру, предприниматель на «упрощенке» изменил сферу деятельности — перестал предоставлять недвижимость в аренду, занялся грузоперевозками, а по окончании срока договоров аренды реализует помещения. Разъясняя подобную ситуацию, контролеры отмечают, что если ИП прекратил использовать собственное недвижимое имущество в предпринимательской деятельности и продал его, доходы, полученные от такой реализации, облагаются НДФЛ. И, как следствие, предприниматель может получить налоговый вычет (письмо УФНС России по г. Москве от 08.09.08 № 28-10/085811@).

Судебная практика по этому вопросу неоднозначная. Президиум ВАС РФ соглашается с Минфином России и отказывает предпринимателю в праве получить налоговый вычет при продаже имущества (постановление от 16.03.10 № 14009/09). Суд указывает, что если спорное имущество используется в предпринимательской деятельности, то он не имеет права на получение имущественного вычета.

При этом некоторые судьи принимают сторону предпринимателя. К примеру, ФАС Уральского округа отмечает, что если ИП использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и для личных нужд, то его имущество не может быть разграничено. А следовательно, при реализации подобного объекта предприниматель вправе получить вычет (постановление от 12.01.10 № Ф09-5369/09-С2).

К доходам предпринимателя на «вмененке» или на «упрощенке» стандартные, социальные и имущественные вычеты по НДФЛ не применяются. Предприниматель на спецрежиме освобожден от уплаты НДФЛ с доходов, полученных в рамках осуществления предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно порядок налогообложения дохода от продажи имущества напрямую зависит от того, использовалось ли реализуемое имущество предпринимателем для извлечения прибыли. Если да, то предприниматель заплатит с цены реализации «упрощенный» налог (при применении ЕНВД доход от такой реализации не будет учитываться при налогообложении). Если же имущество было исключительно в личном пользовании предпринимателя, то ему необходимо будет уплатить НДФЛ.

Принимая к вычету сумму НДС со стоимости имущества, приобретенного у предпринимателя, компания может столкнуться с претензиями налоговиков

Как уже отмечалось выше, имущественные вычеты предоставляются только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ (ст. 220 НК РФ). Таким образом, если предприниматель применяет специальный режим и реализует имущество в рамках предпринимательской деятельности, то в применении вычета ему будет отказано. Подтверждение этому — письма Минфина России от 06.05.11 № 03-04-05/3-335 и от 14.10.10 № 03-04-05/3-620, ФНС России от 11.11.11 № ЕД-2-3/859@ и от 31.01.11 № КЕ-3-3/212@.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка