Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 9 просмотров

Наша организация должна поставщику приличную сумму денег, более 100000 руб. Мы хотим погасить эту задолженность, чтобы не попасть на штрафные санкции, но у них что то с расчетным счетом. Поэтому отдали в кассу, но кассовый чек нам не дали, только квитанцию к приходному ордеру. Для расчета налога на прибыль применяем метод начисления. чем чревата для нас эта ситуация? сразу несколько нарушений: нет кассового чека и более 100000 в рамках 1 договора. Это может повлиять на принятие налоговой расходов при расчете прибыли и НДС?

Нет, это не может повлиять на принятие налоговой расходов при расчете прибыли и НДС.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы. Квитанция, оформленная к приходному кассовому ордеру, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика.

А вот за превышение лимита наличных расчетов налоговая инспекция вправе оштрафовать как покупателя, так и продавца. Ведь участниками наличных расчетов являются как плательщик, так и получатель, а значит, за нарушение они оба должны нести ответственность.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит расчетов наличными

<…>

Внимание: за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность. Причем как для покупателей, так и для продавцов.*

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет:

  • для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.;
  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Дела, связанные с нарушением лимита наличных расчетов, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ).

Оштрафовать за нарушение лимита расчетов наличными могут только в течение двух месяцев со дня его совершения. Момент, когда нарушение обнаружили, значения не имеет.

Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: кого оштрафует налоговая инспекция, если сумма наличных расчетов между покупателем и продавцом превышает 100 000 руб.

Налоговая инспекция вправе оштрафовать как покупателя, так и продавца.

Ведь участниками наличных расчетов являются как плательщик, так и получатель, а значит, за нарушение они оба должны нести ответственность* (ст. 15.1 КоАП РФ).

Арбитражная практика подтверждает такую позицию. Так, например, за нарушение лимита наличных расчетов можно привлечь организацию, которая получает деньги (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 ноября 2010 г. по делу № А28-2959/2010). Причем даже если деньги платит предприниматель (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 февраля 2010 г. по делу № А28-16681/2009).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ)

Да, можно.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.*

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика* (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка