Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 376 просмотров

На предприятии была проведена аттестация рабочих, по итогам которой изменились условия труда некоторых работников (отмена молока). Аттестация вступила в силу с 01.07, с этой даты мы перестаем начислять молоко?Также мы должны уведомить работников об изменениях за 2 месяца, т.е. 01.05? или с даты подписания аттестации, и доп соглашения оформить уже 01.09? Но молоко мы перестали начислять уже с 01.07?Также как быть с новыми работниками, которые устроились в июне? Мы их уведомим, но изменения вступят уже через месяц, а надо не ранее, чем через 2 месяца.

Результаты проведенной спецоценки условий труда оформляются в виде отчета. Этот отчет должны подписать все члены комиссии работодателя. Именно с это даты  работодатель вправе применять полученные результаты для определения размеров  гарантий и компенсаций работникам за вредные условия труда, или же их отмены, если условий труда на рабочих местах улучшились. 
Т.о. организация может уведомить работников об изменении условий труда не ранее даты утверждения отчета всеми членами комиссии, т.е. не ранее 01.07.
Конкретный размер компенсационной выплаты включается в коллективный договор. Если у компании нет коллективного договора, то данные положения отражаются в трудовых договорах с работниками. Если условия о выплате компенсации были отражены в трудовых договорах с сотрудниками, то необходимо внести изменения в трудовой договор. Это можно сделать путем заключения дополнительного соглашения к нему.
Результаты спецоценки относятся к причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В таком случае допускается изменять определенные сторонами условия трудового договора (кроме изменения трудовой функции работника) по инициативе работодателя. Для этого необходимо:
 - уведомить работника об изменении условий труда на его рабочем месте и о необходимости внести изменения в трудовой договор. С данным уведомлением работника нужно ознакомить под роспись не менее чем за два месяца до отмены выплаты компенсации. В течение этого срока сотруднику необходимо выплачивать ее на условиях, ранее установленных трудовым договором.
-  подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с работником;
- подписать допсоглашение с работником (не ранее чем по истечении двух месяцев после уведомления об улучшении условий труда). Это правило применяется в отношении всех работников компании: как работавших в ней до проведения спецоценки, так и трудоустроившихся в нее незадолго до окончания спецоценки.
Кроме того необходимо учитывать, что отменить выплату компенсации  возможно только при условии, что профсоюз организации (иной представительный орган сотрудников) не возражает против такой отмены.При невыполнении этого условия сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока или выплаты компенсации.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Зарплата», №2, февраль 2015
Вносим изменения в трудовой договор по результатам спецоценки 
 Характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор. Об этом говорится в части 2 статьи 57 Трудового кодекса.
Если сотрудник поступает на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре также указывают гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем за работу в таких условиях.
Классификация условий труда
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ).
Если компания провела спецоценку, возможно, ей придется внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками.
В каких случаях вносят изменения в трудовой договор
Внести изменения в трудовой договор с работником нужно, если условия труда на его рабочем месте изменились. Например:
- при заключении трудового договора условия труда были оптимальными или допустимыми (подтверждено результатами аттестации рабочих мест), а по результатам спецоценки они признаны вредными или опасными;
- условия труда были вредными или опасными (подтверждено результатами аттестации рабочих мест), а по результатам спецоценки они признаны оптимальными или допустимыми.
В первом случае работодатель обязан предоставить работнику гарантии и компенсации за работу в новых условиях труда, а во втором — работник лишается гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда
Согласно трудовому законодательству в течение всего срока действия трудового договора стороны вправе вносить в него изменения. Их вносят путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 9 и ст. 72 ТК РФ). Такое соглашение между работником и работодателем является неотъемлемой частью трудового договора.
Результаты спецоценки относятся к причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В таком случае допускается изменять определенные сторонами условия трудового договора (кроме изменения трудовой функции работника) по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
Если условия труда на рабочем месте сотрудника изменились по результатам спецоценки
В этом случае работодателю нужно:
- уведомить работника об изменении условий труда на его рабочем месте и о необходимости внести изменения в трудовой договор;
- подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с работником;
- при отказе сотрудника продолжать работу в новых условиях или отказе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору соблюсти процедуру его увольнения.
Уведомляем работника об изменении условий его труда
С результатами спецоценки условий труда на рабочем месте работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).
Свою подпись работник ставит в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте в реквизите «С результатами специальной оценки условий труда ознакомлен(ы):» строки 050.
Условия труда работника улучшены — льготы отменяются
Если условия труда на рабочем месте сотрудника стали допустимыми или оптимальными, у работодателя больше нет оснований предоставлять ему гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Но об отмене гарантий и компенсаций, а также о необходимости внести соответствующие изменения в трудовой договор работника нужно уведомить не менее чем за два месяца до их отмены (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
В течение этого срока сотруднику нужно предоставлять гарантии и компенсации, ранее установленные трудовым договором.
Унифицированной формы такого уведомления нет, его составляют в произвольной форме (образец 1).
Образец 1 Уведомление работника о необходимости внесения изменений в трудовой договор
Пример 2
Содержание дополнительного соглашения в связи с улучшением условий труда
Продолжим пример 1. Нужно составить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с Ю.П. Белогоровым.
Решение
Работодатель составил дополнительное соглашение, содержащее новые условия работы сотрудника (образец 2).
Образец 2 Фрагмент дополнительного соглашения к трудовому договору
Если работник отказывается подписать дополнительное соглашение
Сотрудник может отказаться подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, если он не согласен:
- с результатами специальной оценки условий труда;
- отменой гарантий и компенсаций.
Работник не согласен с результатами спецоценки условий труда
Закон № 426-ФЗ позволяет работнику обжаловать результаты проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте (подп. 3 п. 1 ст. 5 Закона № 426-ФЗ).
Для этого ему нужно обратиться в госинспекцию труда, которая проведет государственную экспертизу условий труда (п. 1 ст. 26 Закона № 426-ФЗ).
На основании заключения государственной экспертизы условий труда результаты спецоценки будут подтверждены или отменены. В этом случае работодателю нужно провести внеплановую спецоценку (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).
Сотрудник отказывается работать в новых условиях
Если работник не согласен работать в новых условиях, работодателю нужно в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ):
- вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника;
- вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.
Работодатель обязан предлагать сотруднику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если такой работы для сотрудника нет или он отказывается от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
Из рекомендации 
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству
Компенсация выдачи молока
Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н). Такая возможность должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Об этом сказано в части 1 статьи 222 Трудового кодекса РФ. Условия предоставления и размер компенсационных выплат определяются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.
Размер компенсационной выплаты взамен молока рассчитайте исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. Сотрудникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты установите исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.
Стоимость молока (других равноценных продуктов) определите исходя из уровня цен продуктов в розничной торговле в местности, где расположена организация.
Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.
Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц. Ее нужно индексировать пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты).
Об этом сказано в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.
Ситуация: как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов бесплатное питание сотрудникам, условия труда которых были ранее признаны вредными по результатам аттестации рабочих мест. Специальная оценка условий труда вредность не подтвердила, но профсоюз запретил прекращение выдачи бесплатного питания
Стоимость бесплатного питания признается доходом сотрудника, облагаемым НДФЛ, кроме того, на нее нужно начислить страховые взносы. Это объясняется следующим.
Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для сотрудников, которые работают во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). При этом оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:
– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;
– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.
Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, которые подтверждены специальной оценкой условий труда (аттестацией рабочих мест), признается выданным в соответствии с законодательством. Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым на рабочих местах, которые по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) не признаны вредными, таковым не признается.
Вместе с тем, прекратить бесплатную выдачу питания сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, организация вправе при одновременном соблюдении следующих условий:
безопасные (допустимые) условия труда подтверждены вновь проведенной специальной оценкой условий труда;
профсоюз организации (иной представительный орган сотрудников) не возражает против отмены бесплатного питания.
При невыполнении работодателем хотя бы одного из вышеперечисленных требований сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов. Это следует из положений пункта 13 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.
Поскольку в данном случае не выполняется одно из условий, при которых организация вправе прекратить бесплатную выдачу питания сотрудникам (профсоюз запретил прекращение выдачи питания), организация должна выдавать питание в прежнем порядке (абз. 5 п. 13 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).
Однако, несмотря на то, что организация обязана продолжать выдачу питания, такое питание не признается компенсационной выплатой, установленной законодательством.
Таким образом, стоимость бесплатной выдачи молока и других продуктов не относится к компенсационным выплатам, не облагаемым НДФЛ, а признается доходом сотрудника, полученным в натуральной форме ( п. 2 ст. 211, п. 3 ст. 217 НК РФ). И соответственно, подлежит обложению НДФЛ вобщем порядке, установленном в статье 226 Налогового кодекса РФ.
В силу того что в данной ситуации стоимость питания не признается компенсационной выплатой, закрепленной законодательством, она не входит в закрытые перечни выплат, не облагаемых страховыми взносами. Ведь в указанных перечнях названы, в частности, именно законодательно определенные компенсационные выплаты, связанные с оплатой питания (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Поэтому со стоимости бесплатного питания нужно начислить:
взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 20.1 и ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка