Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 3 просмотра

В 2014 году нами были оказаны услуги, выставлен акт и счет-фактура. Акт подписали обе стороны. По условиям договора стоимость работ может быть пересмотрена, если головной заказчик не примет у нашего заказчика. Такая специфика у нас.Головной заказчик не принял нашу стоимость и заказчик выставил корректировочный акт, на который мы выставили корректировочный счет-фактуру. Сумма уменьшилась.Что касается НДС, то все понятно.Что с налогом на прибыль? В результате корректировки возникает переплата по налогу на прибыль. Надо ли представлять уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 год?Какие будут проводки в бухучете и в налоговом учете?В 2014 году для нас выполнили работы на тех же условиях. Головной заказчик у нас часть не принял и выставили в 2015 году корректировочный акт, а соисполнитель корректировочный счет-фактуру. Тоже на уменьшение.В этом случае уточненная декларация за 2014 год подается. И какие будут проводки. Сторно тех или на 91?

В данном случае порядок учета будет аналогичен предоставлению скидок, экономическая сущность та же. Так как это прошлый год, то все исправления через 91 или 84 в зависимости от уровня существенности, то есть

Дебет 91 (84) Кредит 62

Дебет 68 Кредит 62

Дебет 60 Кредит 91 (84)

Дебет 91(84) Кредит 68

В налоговом учете проводок нет, так как двойная запись там не предусмотрена и если речь о проводках налогового учета в программе, то, к сожалению, мы не консультируем по чужим программным продуктам.

Что касается декларации по налогу на прибыль, то лучше подать уточненную, так как стоимость своей реализации Вы можете скорректировать в текущей декларации, не подавая уточненной – по ней база завышена, а по стоимости выполненных для Вас работ – обязаны подать уточненную, так как по ним база занижена. Поэтому, чтобы уравнять и не уплачивать лишние налоги и пени, следует в уточненной декларации отразить и скорректированную реализацию, и скорректированную себестоимость.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС).

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91), пунктов 6 и 6.4 ПБУ 9/99 и разъяснен в письме Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

<…>

Если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства продавца по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то можно поступить одним из следующих способов:

  • сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды;
  • не подавать уточненные декларации, а пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором было предоставлено поощрение, и отразить это в налоговой декларации за этот же период;
  • не принимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 мая 2015 г. № 03-03-06/1/29540.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Если товары были реализованы в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отражается прибыль прошлого отчетного периода, выявленная в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед поставщиком по товарам, полученным соскидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

<…>
Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка