Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 сентября 2015 10 просмотров

Организация "А" занимается сдачей в аренду персонала для организации "В", которая находится в амурской области. 1. Может ли организация "А" начислять этим сотрудникам зарплату вахтовым методом, и облагаются ли налогами надбавки за вахтовый метод. 2. Входит ли в расходы по НДС и прибыли покупка билетов и жилья для этих сотрудников. 3. Надо ли создавать обособленное подразделение в этом случае?

  1. Организация «А» вправе установить для указанной категории работников вахтовый метод работы, соответственно начислять заработную плату за работу вахтовым методом. Надбавка за вахтовый метод работ не облагается страховыми взносами и НДФЛ.
  2. Расходы на проживание и доставку работников до места вахты уменьшают налогооблагаемую прибыль. Вычет по НДС возможен при наличии счет-фактуры.
  3. Если срок пребывания на вахте превышает один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты. Соответственно, организация обязана встать на налоговый учет по местонахождению такого подразделения.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать (оформить) вахтовый метод работы

Когда применяется вахтовый метод

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.*

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Во время выполнения работ вахтовым методом сотрудники проживают в вахтовых поселках (полевых городках). Кроме того, сотрудники могут быть размещены в других специально оборудованных под жилье и оплачиваемых за счет организации жилых помещениях. Например, на практике для проживания сотрудников на вахте работодатель может заключать договоры аренды жилых помещений.

Это следует из положений части 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ и пункта 1.2 Основных положений, утвержденныхпостановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Ситуация: можно ли установить вахтовый метод работы в отношении всех сотрудников организации или, наоборот, одного сотрудника

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запретов на работу вахтовым методом всех сотрудников организации, ее отдельных подразделений, нескольких или даже одного сотрудника (ст. 297–298 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержит письмо ФНС России от 13 марта 2009 г. № 3-2-09/64.

Ограничения

К работе вахтовым методом нельзя привлекать следующие категории сотрудников:

  • подростков в возрасте до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • отцов и опекунов (попечителей), воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери;
  • лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Данные ограничения установлены статьями 264 и 298 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Продолжительность вахты

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца. Исключение – работа на отдельных объектах по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации). В этом случае продолжительность вахты не должна превышать трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно, организация обязана встать на налоговый учет по местонахождению такого подразделения (ст. 83 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов (п. 4.24.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФп. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Гарантии и компенсации

Для сотрудников, работающим вахтовым методом, законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (ст. 302 ТК РФ). В частности, за дни пребывания на объекте во время вахты и дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно сотрудникам выплачивается надбавка (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). Подробнее о выплатах, положенных сотрудникам за работу вахтовым методом, см. Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом. Помимо денежных компенсаций, действует ряд гарантий социального характера. Например, сотрудникам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплаты за работу вахтовым методом

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Надбавка за вахтовый метод работы (в размере, установленном трудовым, коллективном договором, локальным нормативным актом) не облагается:

  • НДФЛ;
  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.*

Это связано с тем, что надбавка за вахтовый метод относится к компенсационным выплатам, предусмотренным действующим законодательством России (ст. 164302 ТК РФ). А значит, она не облагается никакими обязательными страховыми взносами и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФподп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗподп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства. В отношении НДФЛ – письма Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384от 3 декабря 2009 г. № 03-04-06-01/313. В отношении страховых взносов – письмо ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

<…>

ОСНО: проживание сотрудников в гостиницах

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату проживания сотрудников в гостиницах, общежитиях или арендованных жилых помещениях, расположенных в местах выполнения работ. Организация не создает вахтовых поселков

Да, можно.*

Однако однозначного ответа по вопросу о порядке учета таких расходов законодательство не содержит. Позиция контролирующих ведомств также неоднозначна.

Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период работ должны проживать в специально созданных организацией объектах:

  • вахтовых поселках;
  • общежитиях, иных жилых помещениях (оплачиваемых организацией).

Это предусмотрено частью 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

Расходы на содержание вахтовых поселков можно учесть при расчете налога на прибыль в пределах нормативов по содержанию аналогичных объектов и служб. Нормативы утверждают органы местного самоуправления по месту деятельности организации. Если такие нормативы не утверждены – по нормам расходов на содержание аналогичных ведомственных объектов, действующих в регионе, где расположен вахтовый поселок. Об этом сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Если в регионе отсутствуют аналогичные ведомственные объекты, расходы признаются в размере фактических затрат (письма Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/761от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/703от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/616).

О том, что организация может учесть при расчете налога на прибыль стоимость проживания сотрудников не в вахтовых поселках, а в гостиницах или общежитиях или арендованных жилых помещениях, в Налоговом кодексе РФ не сказано. В перечне расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, данные расходы не поименованы (ст. 270 НК РФ). Подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ предусмотрено ограничение только в отношении расходов на содержание вахтовых поселков. Следовательно, организация вправе не применять эти ограничения при учете расходов на оплату проживания сотрудников в общежитиях, гостиницах или арендованных жилых помещениях, расположенных в местах выполнения работ.

Затраты на проживание сотрудников в гостиницах и общежитиях можно учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.* Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/460от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/49от 16 июня 2009 г. № 03-04-06-01/137.

Если же организация арендует помещения для проживания сотрудников, работающих вахтовым методом, то арендную плату можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Кроме того, если по договору аренды обязанность нести расходы по содержанию арендуемого помещения возложена на арендатора, организация вправе учесть при расчете налога на прибыль:

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197,от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384от 8 июня 2010 г. № 03-03-06/1/394от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/613.

Следует отметить, что ФНС России в отношении расходов на проживание сотрудников не в вахтовых поселках придерживается иной точки зрения (письмо от 28 декабря 2009 г. № 3-2-09/278). Она заключается в том, что расходы на оплату гостиниц, общежитий или арендованных жилых помещений, расположенных в местах выполнения работ вахтовым методом, уменьшают налогооблагаемую прибыль только в пределах нормативов, предусмотренных подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В сложившейся ситуации организация должна принять решение самостоятельно. Если придерживаться точки зрения Минфина России, не исключено, что при проверке возникнут споры с налоговой инспекцией. Арбитражная практика по данному вопросу также неоднородна. Есть примеры судебных решений, в которых судьи подтвердили, что затраты на оплату гостиниц, общежитий или арендованных жилых помещений, расположенных в местах выполнения работ, не являются расходами по содержанию вахтовых поселков. Следовательно, установленные нормативы для отнесения их в состав прочих расходов по подпункту 32пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не применяются (см., например, постановления ФАСУральского округа от 17 августа 2009 г. № Ф09-5852/09-С2Московского округа от 10 сентября 2008 г. № КА-А40/7745-08). В других решениях высказана точка зрения, подтверждающая позицию ФНС России (см., например, определение ВАС РФ от 11 сентября 2007 г. № 10961/07постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 мая 2007 г. № Ф04-2542/2007(33726-А75-41)).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

<…>

ОСНО: вахтовый метод

При вахтовом методе расходы на доставку сотрудников от местожительства или пункта сбора до места работы и обратно можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Единственное условие – эта обязанность организации должна быть предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре (письма Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17142от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384от 8 мая 2009 г. № 03-04-06-01/112).

Аналогичный порядок применяется и в тех случаях, когда сотрудники работают в полевых (экспедиционных) условиях.

<…>

Вычет НДС при оплате проездных билетов

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС при оплате сотрудникам, работающим вахтовым методом, стоимости проездных билетов. Сотрудники следуют до места работы самостоятельно

Ответ на этот вопрос зависит от того, как организована оплата стоимости проездных билетов:

  • организация самостоятельно приобретает билеты (в т. ч. через подотчетное лицо);
  • организация компенсирует сотруднику стоимость приобретенных им билетов.

Если организация самостоятельно приобретает билеты, действуют следующие правила. Вычет НДС возможен при наличии счета-фактуры* (п. 1 ст. 172 НК РФ). При наличной оплате билета сотруднику счет-фактуру не выдадут. А возможность принять НДС к вычету на основании бланка строгой отчетности (билета) с выделенной суммой налога в законодательстве предусмотрена только для командировок (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Вместе с тем, в письме от 10 октября 2008 г. № 03-07-11/333 Минфин России признал, что при оплате сотрудникам, работающим вахтовым методом, стоимости проездных билетов организация может принять налог к вычету на основании билета с выделенной суммой НДС.

Если организация компенсирует сотруднику стоимость приобретенных им билетов, НДС к вычету не принимайте. В таком случае не соблюдено одно из условий для вычета входного налога – принятие на учет активов, по которым применяется вычет (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка