Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 11 просмотров

Мы ООО на ОСНО. Как подтвердить отгрузку товара в БУ и НУ, если заказчик, который находится в другом городе отказывается подписывать и высылать УПД (ТН и Сч.Ф.), сформированный нами при отгрузке товара, при этом данный заказчик товар оплатил.

Поскольку товары фактически переданы покупателю, но не хватает только его подписи на накладной, товар считается реализованным. Следовательно, его стоимость нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль и НДС. Если покупатель отказывается подписывать товарные накладные, ТН, счета-фактуры, дополнительными документами, подтверждающими факт передачи товаров, могут быть другие товаросопроводительные бумаги. Например, экспедиторская расписка, таможенные документы, путевой лист, переписка с контрагентом. А также акты сверки с ним (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.04.09 № А43-17205/2008-8-651). На основании этих документов отразите отгрузку товаров в НУ и БУ.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 10, Май 2013

«Мы приняли товарную накладную без подписи покупателя. Что нам будет?»

Бывают ситуации, когда в ТОРГ-12 нет подписи и печати покупателя, которые подтверждают, что он получил товар. К примеру, если контрагент отправил документы по почте, но они еще не дошли. Какие последствия это влечет для поставщика?

Особых претензий со стороны контролеров быть не должно, если вы начислите НДС и налог на прибыль. Поскольку товар вы отгрузили, уплатить эти налоги нужно.

Ведь из-за дефектов в первичке налоговики придираются в основном к покупателям. А снимать выручку у поставщиков контролерам резона нет.

Правда, чиновники считают, что в такой ситуации возможен штраф в размере 10 000 руб., установленный в статье 120 Налогового кодекса РФ. Дескать, оформленная должным образом первичка в данном случае отсутствует. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187.

Тем не менее такой штраф неправомерен. Ведь он предусмотрен за отсутствие документов. А не за то, что бумаги неверно оформлены. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 25 декабря 2009 г. № КА-А40/14432-09).

Также любой штраф налоговики вправе применять, если очевидна вина компании (ст. 109 кодекса). Так что, по логике, вы не должны отвечать за действия покупателя, который не выслал вам первичку.

В то же время возможны договорные риски. Это если покупатель заявит, что не получал товары, и откажется их оплачивать. Поэтому важно иметь хоть какой-то документ, который подтверждает, что вы исполнили обязанности по договору.

Скажем, по контракту ваши обязательства считаются выполненными с момента передачи товара перевозчику. Тогда этот факт можно попробовать доказать железнодорожными квитанциями о приемке груза, отметками в транспортной накладной (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2012 г. № Ф09-6762/12).

А чтобы споров с контрагентами было меньше, все детали по первичке можно прописывать в договоре. Например, в какие сроки и каким способом (по почте, курьером) стороны обмениваются документами.


Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Сентябрь 2009

ФНС: доход возникает, даже когда накладные и акты не подписаны

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Налоговая база возникает при переходе права собственности на товар
По Гражданскому кодексу, если акт не подписан, то работы не приняты

Если покупатель не поставил на акте или накладной свою подпись, у поставщика могут возникнуть проблемы с определением налоговой базы по налогу на прибыль и НДС. Хорошо, если с покупателем можно договориться и оперативно исправить документы. Но как быть, когда получить его визу невозможно? Например, он закрылся или переехал, а его новое местонахождение неизвестно?

Покупатель не расписался за полученный товар

Мы выяснили, что в такой ситуации, по мнению специалистов ФНС России, необходимо исходить из того, когда был переход права собственности на товар. По общему правилу оно переходит при передаче вещи, если иное не установлено договором или законом (ст. 223 ГК РФ). Поэтому именно этот момент и будет признан датой реализации (п. 1 ст. 39 НК РФ). И если товары фактически переданы покупателю, но не хватает только его подписи на накладной, товар считается реализованным. Следовательно, его стоимость нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль и НДС. Для налоговиков дополнительными документами, подтверждающими факт передачи товаров, могут быть другие товаросопроводительные бумаги. Например, экспедиторская расписка, таможенные документы, путевой лист, переписка с контрагентом. А также акты сверки с ним (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.04.09 № А43-17205/2008-8-651).

КСТАТИ. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что, поскольку накладная не подписана принимающей стороной, фактически реализация товара не состоялась (постановление от 04.04.08 № 17АП-1845/2008-ГК). Соответственно если суд признает, что реализации не было, у поставщика будут основания не платить НДС и налог на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка