Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 10 просмотров

Скажите пожалуйста: на ше п/п по дог займа отдало недвижимость в залог по дог залога. В дог залога прописано право аренды зем участка площадь такая-то и оценивается в 1000 руб. Какие-то проводки на эту 1000 руб надо делать? спасибо

В рассматриваемой ситуации Ваша организация передает контрагенту в залог недвижимость и арендные права на земельный участок, стоимость которых по составляет 1 000 руб. В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, арендные права, переданные в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При передаче арендных прав земельного участка в залог сделайте запись: Дебет 009- 1000 р.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

Обеспечить исполнение обязательств по договору перед контрагентом можно с помощью залога. При этом залогодателем (стороной, которая передает свое имущество в залог) может быть как организация-должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ).

Предмет залога

Предметом залога могут быть вещи (включая ценные бумаги), имущественные права, земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры (ст. 128, п. 4 ст. 334, п. 1 ст. 336, ст. 357, 358.1, 358.9, 358.15, 358.16, 358.18 ГК РФ).

<…>

Бухучет: передача и возврат залога

В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Право собственности на заложенное имущество остается у залогодателя (ст. 334 ГК РФ), поэтому передача имущества в залог не приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и 3 ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии имущества, переданного в залог, его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам.

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При передаче имущества в залог сделайте запись:

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма выданного обеспечения по договору залога.

Амортизация заложенного имущества

Ситуация: нужно ли в бухучете начислять амортизацию по основному средству, переданному в залог. Имущество находится у организации-залогодателя и используется им в предпринимательской деятельности

Да, нужно.

Являясь собственником имущества, организация вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и отдавать в залог (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Использование основного средства – предмета залога в предпринимательской деятельности организации-залогодателя правомерно (ст. 346 ГК РФ). В такой ситуации все условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, выполняются. Поэтому при передаче основного средства в залог нет оснований исключать его даже временно из состава амортизируемого имущества. Причем ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

В бухучете начисление амортизации приостанавливается лишь при переводе основного средства на консервацию (на срок более трех месяцев), а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01). Поскольку требований о прекращении начисления амортизации по основным средствам, переданным в залог, законодательство не содержит, приостанавливать амортизацию такого имущества не следует.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка