Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 1 просмотр

Предприятие заключило концессионное соглашение- взяло в концессию котельную, которую должно технически перевооружить. Но работать (приносить доход) котельная будет сразу, и техперевооружение будет происходить без остановки производства.Правильно ли будет организовать учет следующим образом:1) 08/79; 01/08 на сумму балансовой стоимости;20/02 с балансовой стоимости2) 08/10,70,69,60; 01/08 на сумму затрат на техническое перевооружение увеличена балансовая стоимость котельной20/02 с увеличенной стоимости.Правомерно ли так же вести учет в налоговом учете- отдельно стоимость по налоговому учету никто не передавал, так же как и срок использования объекта. Объект, конечно, не новый, а бывший в употреблении. Возможно ли избежать разниц между бухгалтерским и налоговым учетом из-за различного срока использования (бухгалтерский-по заключению производственного отделения предприятия, в налоговом- по Классификатору)

Нет, учет несколько некорректен и вот почему.

В статье 3 Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» сказано, что объект концессионного соглашения и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, обособляются от его имущества. В отношении таких объекта и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производится начисление амортизации таких объекта и имущества.

В Письме Минфина России от 11.09.2013 № 03-05-05-01/37353 указывается, что при ведении бухгалтерского учета основных средств, переданных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, налогоплательщикам рекомендовано учитывать документ ПЗ-2/2007 «Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению».
В этом документе сказано, что исходя из Инструкции по применению Плана счетов объект концессионного соглашения принимается концессионером к учету на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете также отражается сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.

Данные об объекте концессионного соглашения, учтенные на забалансовых счетах, раскрываются в отдельном балансе, который представляет собой совокупность стоимостных показателей об объекте концессионного соглашения и сумме начисленного по нему износа, а также иных соответствующих показателей, связанных с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения. Расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом этого имущества, учитываются в соответствии с ПБУ 10/99, а расходы по его модернизации и техническому вооружению, иному улучшению характеристик и эксплуатационных свойств - в качестве отдельного объекта внеоборотных активов с последующей его амортизацией.

Таким образом, для забалансового учета объекта соглашения можно ввести, например, счет 012, а для учета амортизации (износа) счет 013. Поэтому в учете по забалансу производится две записи:
Дебет 012

– учтен объект концессионного соглашения;

Дебет 013

– начислена амортизация (износ).

Капитальные затрат по техническому перевооружению отражаются:
Дебет 08 Кредит 60 (10, 70, 69…)
– отражены расходы на техническое перевооружение;
Дебет 01 Кредит 08
– отражено окончание технического перевооружения объекта;
Дебет 20 Кредит 02
– начислена амортизация по объекту капитальных затрат по перевооружению.
В налоговом учете так же отражаются суммы амортизационных отчислений по капитальным затратам на перевооружение. Поэтому разниц не будет.

Обоснование

1. Из статьи 3 Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

<…>

Статья 3. Концессионное соглашение

<…>

16. Объект концессионного соглашения и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, обособляются от его имущества. В отношении таких объекта и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производится начисление амортизации таких объекта и имущества.*

<…>

2. Из Информации Минфина РФ N ПЗ-2/2007 «Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению»

<…>

Одновременно исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов), объект концессионного соглашения принимается концессионером к учету на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете также отражается сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.

2. Данные об объекте концессионного соглашения, учтенные на забалансовых счетах, раскрываются в отдельном балансе, который представляет собой совокупность стоимостных показателей об объекте концессионного соглашения и сумме начисленного по нему износа, а также иных соответствующих показателей, связанных с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка