Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 10 просмотров

ТЕАТР организует спектакль и выпускает билетную книжку, на которой стоят реквизиты театра (билеты отвечают требованиям, предъявляемым к Бланкам строгой отчетности). ЗАКАЗЧИК оплачивает концерт ТЕАТРУ. Продает все билеты организация-ЗАКАЗЧИК концерта. На БСО нет упоминания о ЗАКАЗЧИКЕ. Имеет ли право ЗАКАЗЧИК концерта на освобождение от НДС по статье 149 НК России? Имеет ли право ЗАКАЗЧИК не применять кассовый аппарат, если на БСО нет его названия и прочих реквизитов ЗАКАЗЧИКА, а только реквизиты ТЕАТРА?ЗАКАЗЧИК является "организациями культуры и искусства", код ОКВЭД соответствует.

Да, имеет.

В соответствии с подп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения НДС освобождаются услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые учреждениями культуры и искусства, в том числе реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности. При этом указанным подпунктом п. 2 ст. 149 НК РФ установлено, что в целях применения НДС к учреждениям культуры и искусства отнесены в том числе театры, театральные и концертные залы.

Таким образом, данное освобождение от налогообложения НДС применяется при реализации театральных билетов на проводимые зрелищные мероприятия при условии обеспечения учета данных билетов как бланков строгой отчетности (письма Минфина России от 4 февраля 2013 г. №03-07-07/2235, от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/297).
Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 17 декабря 2008 г. № 257 «Об утверждении бланков строгой отчетности» образец билета при оказании услуг учреждениями культуры утвержден в качестве формы бланка строгой отчетности.

Таким образом, реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных мероприятий освобождается от налогообложения НДС при условии соблюдения требований к реализованным билетам, установленных вышеуказанными Положением и приказом Министерства культуры Российской Федерации То есть при выдаче покупателю БСО билета. Это следует из письма Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-07/30183.

ККТ в этом случае Заказчиком не применяется.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-07/30183

Вопрос: Об освобождении от НДС реализации организацией, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства, входных билетов на посещение театрально-зрелищных мероприятий через АИС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, по реализации билетов через автоматизированную информационную систему на посещение театрально-зрелищных мероприятий, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных мероприятий, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.

Порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков установлены Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 359.

Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 17 декабря 2008 г. N 257 "Об утверждении бланков строгой отчетности" образец билета при оказании услуг учреждениями культуры утвержден в качестве формы бланка строгой отчетности.

Учитывая изложенное, реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных мероприятий через автоматизированную информационную систему освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии соблюдения требований к реализованным билетам, установленных вышеуказанными Положением и приказом Министерства культуры Российской Федерации.

2. Из письмо Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/297
Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДС реализации входных билетов на театральные спектакли и представления.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при продаже билетов на театральные спектакли и представления Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных мероприятий, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.

Что касается порядка учета билетов на посещение театрально-зрелищных и зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе распространителями билетов через автоматизированную систему их реализации, то по данному вопросу рекомендуем обратиться в Минкультуры России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка