Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 27 просмотров

Сотрудник с 12.02.2015 находится в отпуске за ребенком до 1,5 лет. Кадровая служба не проставила отметку, что ребенок первый, в связи с чем сотрудник получал завышенное пособие в течении пяти месяцев. Сумма переплаты составляет 3 048,37 рублей. Как отразить сумму в отчете 4 ФСС и какие нужно сделать проводки в бухгалтерии.

Так как в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, нужно подать в ФСС уточненные расчеты по форме 4-ФСС, отразив в них правильную сумму начисленного пособия. Расходы на цели обязательного социального страхования отражаются по строке 15 раздела 1 расчета с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 15 таблицы 2 формы 4-ФСС.

В бухгалтерском учете порядок учета суммы излишне выплаченного пособия аналогичен порядку отражения суммы пособий, в случае, если фонд отказал в зачете. На сумму переплаты можно сделать проводки: Дебет 73 Кредит 70 – переведена задолженность сотрудника; Дебет 69 Кредит 70 – сторно начисления пособия за счет ФСС. Вернуть сумму переплаты можно только с согласия сотрудника. Если сотрудник согласен вернуть переплату, отразите: Дебет 50 (51) Кредит 73. Если сотрудник согласен на удержание, то на основании его письменного заявления: Дебет 70 Кредит 73 – удержана сумма переплаты.

Если вернуть сумму переплаты невозможно, в бухучете сделайте проводку: Дебет 91-2 Кредит 73 – сумма переплаты списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР. При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с полугодия 2015 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

<…>

Если изменения в расчет вносятся по причине изменения облагаемой базы или отдельных показателей, то отражайте в расчете не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из части 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поле «Код по ОКВЭД» заполняют только те организации, которые имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктами 8 и 11 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Укажите в этом поле основной код вида экономической деятельности. Определите его с помощью классификатора ОКВЭД.

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

По строке 1 отразите сумму задолженности по страховым взносам, которая имелась у страхователя на начало расчетного периода. Сумма должна равняться показателю строки 19 аналогичной таблицы расчета за предыдущий год.

По строке 2 укажите начисленные к уплате суммы страховых взносов. При этом по строке «На начало отчетного периода» укажите сумму начисленных страховых взносов за кварталы, предшествующие отчетному периоду. Например, в расчете за I квартал по данной строке нужно поставить прочерк. А в расчете за полугодие – суммы взносов, начисленных за I квартал. В графе 3 строки 2 укажите общую сумму страховых взносов, начисленную за отчетный период. Например, в расчете за I квартал это будет сумма начисленных взносов за I квартал (показатель будет равен сумме, указанной по строке «За последние три месяца отчетного периода»). А в расчете за полугодие в графе 3 строки 2 нужно указать общую сумму страховых взносов, начисленных за полугодие (показатель будет равен сумме показателей, указанных по строкам «На начало отчетного периода» и «За последние три месяца отчетного периода»).

По строке 3 отразите сумму взносов, начисленную на основании актов выездных и камеральных проверок.

Строку 4 заполняйте, если организация обнаружила недоплату за прошлые годы. А в строке 5 указывайте суммы расходов, которые отделение ФСС России не приняло к зачету за прошлые годы по актам выездных и камеральных проверок.

По строке 6 покажите суммы, которые организация получила от ФСС России в возмещение расходов (на оплату больничных, пособий по беременности и родам и т. д.).

В строке 7 отражайте излишне уплаченные взносы, которые отделение ФСС России вернуло организации.

По строке 8 отразите итоговый показатель. Его вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

Строку 9 заполните только в случае, если у ФСС России есть перед вами задолженность.

По строке 15 укажите расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 15 таблицы 2 формы 4-ФСС (п. 7.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Суммы страховых взносов, которые были перечислены в ФСС России, отразите по строке 16.

По строке 18 отразите итоговую сумму, определите ее, сложив строки 12, 15, 16 и 17.

По строке 19 укажите задолженность перед ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

Если вы не намерены оспаривать решение территориального отделения фонда в суде, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности (п. 4 ПБУ 22/2010). При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет. О том, как внести исправления в бухучет см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Особая ситуация с пособием на погребение. Никаких дополнительных проводок на сумму ошибочно выданного пособия (переплату) делать не нужно. Дело в том, что данное пособие изначально учитывают на счете 73 или 76. Так что сумму ошибочно выплаченного пособия на погребение (переплаты) продолжайте учитывать на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») до момента возврата денег или списания на затраты.

Сотрудник добровольно вернул деньги: бухучет

Если сотрудник добровольно возвращает сумму ошибочно выплаченного пособия в кассу или на банковский счет организации, то в учете надо сделать всего лишь одну запись:

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Организация удерживает деньги с сотрудника: бухучет

Сумму пособия, излишне выплаченную, можно удержать из зарплаты сотрудника или последующих сумм пособия в следующих случаях:

Но сначала получите письменное согласие сотрудника (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922). При этом удержать из месячной зарплаты (пособия) сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы. Об этом сказано в статье 138 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2005 г. № 255-ФЗ и статье 19 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

При следующей выплате зарплаты (пособия) в учете сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты сотрудника сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты);

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана зарплата из кассы (перечислена зарплата на банковскую карточку сотрудника) за вычетом удержанной суммы ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Подробнее о случаях и порядке удержаний из зарплаты сотрудника см. Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации.

<…>

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: бухучет

Возможно, сотрудник отказался вернуть деньги добровольно. Либо организация не стала удерживать ошибочно выплаченное пособие из зарплаты. Наконец, не исключено, что организация не взыскала ошибочно выплаченное пособие в судебном порядке. Во всех таких случаях невозмещаемые фондом расходы по пособиям отнесите на затраты. Данная выплата будет считаться безвозмездной.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73(76)
– сумма ошибочно выданного пособия (переплаты) списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 73, 76, 91 Инструкции к плану счетов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка