Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 15 просмотров

В ООО руководителем является управляющий ИП согласно заключенного договора об управлении, соответственно в штате ООО нет руководителя. ИП работает на УСНО- "доходы", в срок перечисляет в бюджет авансовые платежи по налогу при УСНО, а так же фиксированные налоги за себя и все налоги от ФОТ наемных работников.В договоре об управлении оговаривается фиксированный процент от продаж, который перечисляется на счет ИП ежемесячно.В связи с частыми командировками по решению вопросов увеличения продаж, ИП расходует денежные средства на билеты, суточные, проживание, всевозможные юридические, консультационные и другие расходы.Вопрос: Может ли ИП предъявить ООО счет на оплату понесенных им вышеперечисленных расходов, кроме того фиксированного процента от продаж? или это уже расходы ИП и каким то образом отразить их в затратах ООО нельзя?Посоветуйте, может заключить доп. соглашение к договору об управлении. По возможности предоставьте пример такого доп.соглашения.

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

Во-первых, напоминаем Вам, что схема с управляющим ИП, применяющим УСН «доходы» содержит в себе огромные налоговые риски. Налоговая инспекция, также, как и фонды расценит данные действия как схему минимизации налоговой нагрузки, что подтверждается многочисленной судебной практикой (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, Постановление ФАС ВВО от 27.06.2008 № А11-8961/2007, Постановление ФАС ВВО от 03.03.2008 № А31-1340/2007, Постановление 17 ААС от 18.12.2008 № А71-6227/2008).

Применение схемы минимизации налогов с участием предпринимателей на УСН было одним из пунктов обвинения против компании «ЮКОС», М. Ходорковского и П. Лебедева, которые будучи зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, оказывали консультационные услуги организации.

Учитывая широкую известность данной схемы и отсутствие положительной судебной практики против дела М. Ходорковского и П. Лебедева, риски 100%.

Расходы, понесенные ИП, являются себестоимостью его услуг, и не могут учитываться в составе расходов организации, также не может учитываться вычет НДС по данным расходам. То есть отчитываться в организации за понесенные расходы он не может. Учет данных расходов и принятие НДС к вычету еще больше увеличит риски по всей сделке, так как получится, что организация получает необоснованную налоговую выгоду, учитывая в расходах затраты, которые не смог бы учесть ИП в силу того, что он на УСН «доходы», тоже самое касается и НДС.

Таким образом, ООО может возместить расходы, но учитывать такие расходы не стоит.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

<…>


Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844).

Главбух советует: организация может учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете налога на прибыль.

Расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252п. 21 ст. 255, подп. 41 или49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых финансовое ведомство изменило свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав его вознаграждения (ст. 709781ГК РФ). Тогда при расчете налога на прибыль организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору как расходы на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Но при этом со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7п. 2 ч. 3 ст. 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

12.70161 (6,9)

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника (на проживание, проезд, питание и т. п.), которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям

Нет, нельзя.

По общему правилу расходы на командировки (в т. ч. на проезд, проживание, суточные) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако направить в командировку можно только штатного сотрудника организации, то есть человека, с которым заключен трудовой договор. Это следует из положений статей 166–168 Трудового кодекса РФ. Поэтому нормы подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ на служебные поездки внештатного сотрудника не распространяются. Следовательно, расходы на такие поездки нельзя учесть при налогообложении прибыли. Аналогичный вывод следует изписьма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107.

Главбух советует: есть возможность учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника, которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям, при налогообложении прибыли.

Такие расходы можно квалифицировать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учесть их на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Есть пример судебного решения, из которого следует аналогичный вывод (см.постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Однако для этого необходимо доказать экономическую обоснованность таких затрат. То есть нужно подтвердить, что:

  • поездка необходима для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору (исполнение договора без поездки невозможно);
  • расходы на эту поездку осуществлены именно в интересах организации, а не внештатного сотрудника.

Соответствующие положения пропишите в договоре с внештатным сотрудником. Так, например, если организации необходимо наладить оборудование, находящееся в другом городе, и она нанимает для этого человека по договору подряда, в договоре следует указать, что организация оплачивает проезд и проживание подрядчика. Аналогичный случай – когда организация оплачивает поездку внештатного сотрудника на семинар, который она проводит в другом регионе.

Если же в договоре не будет прописано, что непременным условием его выполнения является поездка исполнителя (подрядчика) и что организация берет на себя соответствующие расходы, то учесть их при налогообложении прибыли не получится.

<…>


Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по расходам, связанным с поездкой внештатного сотрудника (на проезд, питание, проживание и т. д.), которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям

Да, можно, при условии что расходы произведены в интересах организации.

Одно из условий принятия к вычету входного НДС по работам (услугам) сторонних организаций – приобретение работ (услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Поэтому, если работы (услуги) сторонних организаций выполнены в интересах внештатного сотрудника, расходы на них не являются затратами организации, направившей человека в поездку. Соответственно, они не считаются расходами, связанными с деятельностью организации, облагаемой НДС. Таким образом, даже если все остальные условия для зачета входного налога выполнены (НДС предъявлен поставщиком и имеется правильно оформленный счет-фактура, работы (услуги) приняты на учет), принять его к вычету нельзя.

Не принятый к вычету входной НДС спишите за счет собственных средств организации:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если расходы на поездку произведены в интересах организации, то входной НДС по ним примите к вычету. В этом случае считается, что работы (услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Чтобы подтвердить непосредственную связь расходов с деятельностью организации, в договоре с внештатным сотрудником закрепите следующее:

  • поездка необходима для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору (исполнение договора без поездки невозможно);
  • организация обязуется обеспечить человеку все условия для исполнения этого договора.

2. Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Да, можно, но при условии, что расходы связаны с выполнением операций, облагаемых НДС. Правда, при таком подходе споры с налоговой инспекцией не исключены.

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, неучитывают. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

Есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы (см., например, определение ВАС РФ от 5 июня 2008 г. № 6440/08, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147Волго-Вятского округа от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45, Центрального округа от 20 августа 2007 г. № А68-АП-104/18-06от 19 июля 2006 г. № А54-9067/2005-С18).

Однако существует противоположная арбитражная практика. Многие судьи считают, что применение вычета зависит от налогового учета расходов лишь в отношении НДС, начисленного организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

В остальных случаях никаких ограничений на применение вычета по НДС по расходам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, Налоговый кодекс не содержит. Основным условием принятия к вычету входного налога является связь расходов с выполнением операций, облагаемых НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Например, организация может подарить своему сотруднику на день рождения телевизор. При расчете налога на прибыль расходы на покупку телевизора не учитываются. Однако такая передача признается реализацией, с которой организация должна заплатить НДС. Следовательно, входной НДС, предъявленный поставщиком при покупке телевизора, организация может принять к вычету. При этом ждать, пока подарок будет вручен сотруднику, а НДС будет начислен к уплате в бюджет, не нужно. Налоговый кодекс не устанавливает зависимости между периодом предъявления НДС квычету и периодом фактической реализации, в том числе безвозмездной. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. № КА-А40/1726-09).

Все это следует из положений абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 1 статьи 172 и пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по общему правилу если расходы направлены на выполнение облагаемых НДС операций, то независимо от учета их при расчете налога на прибыль входной НДС по ним можно принять к вычету. Суды также придерживаются этой позиции. Например, постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2010 г. № КА-А40/978-10от 14 июля 2009 г. № КА-А40/5553-09от 7 апреля 2009 г. № КА-А40/2620-09, Поволжского округа от 22 сентября 2008 г. № А65-5848/07от 6 мая 2008 г. № А65-12919/07-СА2-22Уральского округа от 7 октября 2008 г. № Ф09-7115/08-С3, Западно-Сибирского округа от 23 августа 2007 г. № Ф04-5630/2007(37318-А46-37)от 8 декабря 2008 г. № Ф04-6756/2008(15392-А45-37)Дальневосточного округа от 16 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2293Центрального округа от 16 декабря 2004 г. № А36-135/2-04 и Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А56-46360/2007.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка