Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 35 просмотров

Деревья, которые посажены на территории гостиницы,являются многолетними насаждениями стоимостью более 40 тысяч руб. Будут ли они учитываться как амортизируемое имущество? если да, то к какой амортизационной группе их лучше отнести?Спасибо.

В налоговом учете по объектам внешнего благоустройства амортизация не начисляется.

В бухгалтерском учете амортизацию по объектам внешнего благоустройства начисляйте в обычном порядке.

Срок полезного использования объекта определяется организацией самостоятельно согласно пункту 20 ПБУ 6/01.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

<…>


Ситуация: можно ли в налоговом учете начислять амортизацию на объекты внешнего благоустройства (тротуары, внешнее освещение, клумбы и вазоны)

Нет, нельзя.*

Понятие «объект внешнего благоустройства» в налоговом законодательстве не определено. Контролирующие ведомства поясняют, что под объектами внешнего благоустройства подразумеваются объекты, которые:

  • не связаны с коммерческой деятельностью организации;
  • не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям;
  • предназначены для создания удобного, эстетически обустроенного пространства на территории организации.

Расходы, связанные с благоустройством территории (в т. ч. амортизационные отчисления по объектам внешнего благоустройства), не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а следовательно, налоговую базу по налогу на прибыль они не уменьшают. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-11/278от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745УМНС России по Московской области от 8 декабря 2003 г. № 04-24/АА885.

В письмах от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/63от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201 Минфин России отрицает возможность начисления амортизации по таким объектам внешнего благоустройства, как:

  • асфальтированные участки вокруг магазинов и промышленных предприятий;
  • погрузочно-разгрузочные площадки;
  • парковки для грузового и легкового автотранспорта;
  • подъездные пути;
  • тротуары и пешеходные дорожки;
  • внешнее электрическое освещение (в т. ч. установки наружного освещения);
  • газоны, клумбы, деревья и кустарники;
  • лестницы, декоративные фонтаны, скульптуры, вазоны и т. п.

Свою позицию финансовое ведомство аргументирует тем, что первоначальную стоимость основных средств, с сооружением которых связаны эти объекты, расходы на их обустройство не увеличивают. ВОбщероссийском классификаторе основных фондов они не упомянуты. Следовательно, такие объекты не отвечают критериям основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ), а являются самостоятельными видами амортизируемого имущества, не подлежащими амортизации.* Некоторые суды поддерживают эту точку зрения (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № А58-5090/05-Ф02-1684/06-С1от 10 марта 2006 г. № А33-22400/04-С3-Ф02-858/06-С1).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №23, декабрь 2012

Компания потратилась на внешнее благоустройство

Предположим, ваша компания решила благоустроить территорию около офиса. Например, проложить асфальтовые дорожки, сделать заборные перегородки. Очевидно, что все это необходимо, чтобы создать удобные и нормальные условия для работы сотрудников.

Если такие улучшения компания использует в коммерческой деятельности, то бухгалтеру их надо учесть в составе основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). В законодательстве не уточнено, что именно считать самостоятельным объектомблагоустройства — каждый элемент (забор, шлагбаум, дорожку) отдельно или все улучшения вместе. Выбор за вами.

В бухгалтерском учете амортизацию начисляйте в обычном порядке.* Никаких особых правил ПБУ 6/01 «Учет основных средств» на этот счет не предусматривает. Исключение действует по объектам, свойства которых со временем не меняются. Например, земельным участкам и другим природным объектам.

Предостережем вас от одной распространенной ошибки. Инструкция к Плану счетов по бухгалтерскому учету предусматривает забалансовый счет 010 «Износ основных средств». В комментарии к этому счету сказано, что на нем, в частности, отражаютизнос по объектам внешнего благоустройства. Из этого бухгалтеры делают ошибочный вывод: амортизация по внешнему благоустройству не начисляется.

Однако это не так. Да, до 2006 года ПБУ 6/01 запрещало по таким основным средствам начислять амортизацию. Поэтому компании рассчитывали за балансом износ. Однако это старое правило, равно как и счет 010, применяйте только для тех объектов, которые вы ввели в эксплуатацию до 2006 года.

Начислять амортизацию в налоговом учете опасно. Расходы на благоустройство признавать при расчете налога на прибыль опасно. Ведь Налоговый кодекс РФ запрещает амортизировать такие объекты (подп. 4 п. 2 ст. 256). Однако эта норма сформулирована неоднозначно. Дословно: амортизация не начисляется по объектам лесного и дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением бюджетного или иного бюджетного целевого финансирования, специализированным сооружениям судоходной обстановки и другим аналогичным объектам. Но что относить к аналогичным объектам? По мнению Минфина России, это любые расходы, направленные на создание удобного и обустроенного пространства на территории компании (письмо от 10 августа 2012 г. № 03-03-06/4/83).

Подробнее о том, какие расходы на благоустройство можно списать в налоговом учете, читайте в статье «Когда расходы на благоустройство смело можно брать в расчет налоговой прибыли» (опубликована в журнале «Главбух» № 11, 2012).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка