Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 56 просмотров

В трудовом договоре не прописаны сроки выплаты заработной платы (указаны в коллективном договоре), условия труда (которые прописаны в отчете об аттестации рабочих мест). Может ли трудовая инспекция оштрафовать организацию, если да то по какой статье.

Законодательство не содержит однозначного ответа на вопрос, должны ли сроки выплаты заработной платы указываться непосредственно в трудовом договоре или достаточно коллективного договора. Буквальное прочтение норм Трудового кодекса дает основание считать, что сроки выплаты заработной платы могут быть предусмотрены также правилами внутреннего распорядка или коллективным договором. Отсутствие такого условия в трудовом договоре не является нарушением, но желательно, чтобы в трудовом договоре присутствовала соответствующая ссылка на коллективный договор. На практике, однако, проверяющие часто придерживаются иного мнения и считают это нарушением трудового законодательства.

Что касается условий труда, то они обязательно должны быть прописаны в трудовом договоре, так как сотрудник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте (Ст. 21 Трудового кодекса). Внести в трудовой договор данные об условиях трудах можно также в виде приложения к трудовому договору или дополнительного соглашения к нему.

Ответственность за указанное правонарушение установлена частью 3 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на должностных лиц (от 10 до 20 тысяч рублей) и на саму организацию (от 50 до 100 тысяч рублей).

Обоснование

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, Октябрь 2014

Как установить срок выплаты зарплаты

Трудовой кодекс не устанавливает конкретные сроки выплаты заработной платы (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557- 6). Это прерогатива исключительно работодателя.

В каком документе прописать сроки выплаты зарплаты

Нормы о порядке и размерах выплаты зарплаты на предприятии могут быть определены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). В Трудовом кодексе указанные документы перечислены через запятую. Этим законодатель подчеркивает их равнозначность.

Возможности работодателя. Сроки выплаты заработной платы можно установить одновременно во всех перечисленных документах или только в одном из них, например в правилах внутреннего трудового распорядка. Тогда в трудовом договоре можно сделать ссылку на этот локальный нормативный акт. Образец записи в трудовом договоре приведен ниже.

Образец 1 Фрагмент трудового договора. Запись о сроках выплаты зарплаты

Что выбрать. Предпочтительнее установить конкретные сроки выплаты заработной платы именно в правилах внутреннего трудового распорядка. Поясним почему. Казалось бы, оптимальный вариант — установить срок выдачи зарплаты в соответствующем разделе коллективного договора. Но коллективный договор — это необязательный документ. Его может и не быть в компании.

Чем нехорош для этих целей трудовой договор? Дело в том, что данный документ регулирует трудовые отношения с конкретным работником. На это обратил внимание Роструд в письмах от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1 и от 24.01.2012 № ПГ/484-6-1.

Отсылка удобна еще и тем, что при необходимости изменения сроков внести изменения придется только в один локальный нормативный акт.

Заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам (ст. 72 ТК РФ) будет не нужно.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 2, Февраль 2015

Вносим изменения в трудовой договор по результатам спецоценки

Характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор. Об этом говорится в части 2 статьи 57 Трудового кодекса.

Если сотрудник поступает на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре также указывают гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем за работу в таких условиях.

Классификация условий труда

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ).

Результаты спецоценки. Отнести условия труда на рабочих местах к вредным или опасным в целях применения трудового законодательства работодатель может только на основании результатов их спецоценки, проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ). На это указал Минтруд России в письме от 21.03.2014 № 15-1/В-298.

Четыре класса условий труда. По степени вредности и (или) опасности условия труда на рабочем месте сотрудника делятся (ст. 14 Закона № 426-ФЗ):

  • - на оптимальные (1-й класс);
  • - допустимые (2-й класс);
  • - вредные (подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4);
  • - опасные (4-й класс).

Если компания провела спецоценку, возможно, ей придется внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками.

Уведомляем работника об изменении условий его труда

С результатами спецоценки условий труда на рабочем месте работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Свою подпись работник ставит в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте в реквизите «С результатами специальной оценки условий труда ознакомлен(ы):» строки 050.

Информирование работника об условиях труда

Работник имеет право получать от работодателя достоверные сведения (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 219 ТК РФ):

— об условиях и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— о существующем риске повреждения здоровья;

— о полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

— о результатах проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка