Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 85 просмотров

У лизингополучателя на балансе числится имущество и он хочет это имущество передать в сублизингкак об этом узнает лизингодатель? (о том что сдается имущество в сублизинг). Если Сублизингополучатель потребует подтверждения, что лизингополучатель имеет право сдавать имущество в перенаем, то на каком основании он может потребовать подтверждения права сдавать в наем взятое в лизинг авто? какой закон или положение его к этому обязывает?

Передача имущества, находящего в лизинге, в сублизинг возможна только с письменного согласия лизингодателя на основании п. 2 ст. 615 ГК РФп. 2 ст. 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Эти же нормы являются основанием для сублизингополучателя требовать подтверждения наличия согласия лизингодателя на передачу имущества в сублизинг.

Обоснование

Из рекомендации

Валерия Быкова, кандидата экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Как лизингополучателю передать имущество в сублизинг

<…>

Как получить согласие лизингодателя на заключение договора сублизинга

Перед тем как передать лизинговое имущество в сублизинг, необходимо получить на это письменное согласие лизингодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФп. 2 ст. 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге).*

Первое, что стоит сделать, проверить, не предусмотрено ли такое согласие в самом договоре лизинга. Так, уже при заключении договора стороны могли сформулировать условие о праве лизингополучателя передавать имущество в сублизинг (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Если договор лизинга содержит такое условие, нужно проанализировать, как оно сформулировано:

  • с кем именно лизингодатель разрешил заключить договор сублизинга – с любыми третьими лицами или же с конкретным лицом;
  • предусмотрел ли лизингодатель особые условия, на которых лизингополучателю разрешено заключить договорсублизинга (например, максимальный срок сублизинга).

Оптимальный вариант – когда согласие лизингодателя сформулировано максимально широко. К примеру: «Лизингополучатель вправе заключать договоры сублизинга с третьими лицами без получения дополнительного письменного согласия со стороны Лизингодателя». В таком случае считается, что согласие лизингодателя уже получено (постановления ФАС Поволжского округа от 30 апреля 2015 г. № Ф06-22050/2013 по делу № А55-5176/2014от 5 марта 2015 г. № Ф06-20847/2013 по делу № А55-12751/201424от 24 июля 2013 г. по делу № А55-28318/2012ФАС Северо-Кавказского округа от 4 мая 2012 г. по делу № А63-5101/2011ФАС Уральского округа от 27 октября 2010 г. № Ф09-8820/10-С6 по делу № А07-551/2010). Впрочем, даже в этой ситуации не будет лишним направить в адрес лизингодателя запрос на передачу имущества в сублизинг. Это в максимальной степени обезопасит лизингополучателя от недопонимания и споров.

При наличии более узких формулировок нужно внимательно проверить, будет ли предполагаемый договор сублизинга вписываться в те пределы, в которых лизингодатель предоставил лизингополучателю право на передачу имущества в сублизинг. Если лизингополучатель намерен выйти за установленные пределы (например, оформить отношения с лицом, которое лизингодатель не указал в списке возможных сублизингополучателей), то в адрес лизингодателя необходимо направить запрос на передачу имущества в сублизинг.

В любом случае получить письменное согласие лизингодателя требуется, если договор лизинга:

  • либо прямо указывает на такую обязанность лизингополучателя;
  • либо не регулирует отношения сторон на случай сублизинга.

Запрос нужно направить в том же порядке и в той же форме, которые предусмотрены в договоре лизинга. Например, если договор требует представить лизингодателю копию устава предполагаемого сублизингополучателя, такую копию необходимо приложить к запросу.

Если договор лизинга не конкретизирует порядок получения согласия, запрос имеет смысл направить письмом по всем известным адресам лизингодателя.

Согласие лизингодателя должно быть оформлено в письменном виде. В противном случае (например, если директор лизинговой компании даст устное разрешение) лизингополучатель формально не будет иметь права на передачу имущества в сублизинг.

Внимание! Если лизингополучатель заключит договор сублизинга без письменного согласия лизингодателя, возникнет риск негативных последствий

В зависимости от конкретной ситуации такие последствия могут быть самыми разными. В частности, лизингодатель может:

  • потребовать признать договор сублизинга недействительным или незаключенным;
  • добиться расторжения договора лизинга;
  • потребовать выплаты неустойки.*

Риск признания договора сублизинга недействительным или незаключенным

Лизингодатель может посчитать договор сублизинга сделкой, нарушающей требования закона, и обратиться в суд с иском о признании этого договора недействительным (ст. 168 ГК РФ). Зачастую суды удовлетворяют такой иск исходя из того, что передача имущества в субаренду без согласия арендодателя – это нарушение правил об аренде (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2013 г. по делу № А75-7058/2012ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2012 г. по делу № А19-2060/2011).

В более ранней практике есть случаи, когда суд признавал договор субаренды, подписанный без согласия арендодателя, незаключенным (постановление ФАС Уральского округа от 5 октября 2009 г. № Ф09-7623/09-С1 по делу № А71-3773/2009-А28).

Риск расторжения договора лизинга

Во-первых, лизингодатель может заявить об одностороннем отказе от исполнения договора лизинга. Правда, это возможно, если договор (п. 12 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, п. 6 ст. 15 Закона о лизинге):

  • либо прямо предусматривает право лизингодателя на отказ по причине того, что лизингополучатель не уведомил его о передаче имущества в сублизинг;
  • либо содержит условие о праве на безусловный отказ (т. е. независимо от каких бы то ни было обстоятельств).

Во-вторых, лизингодатель может потребовать расторжения договора лизинга в судебном порядке, сославшись на то, что передача имущества в сублизинг без надлежащего разрешения – это существенное нарушение договора (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Зачастую суды соглашаются с таким доводом и признают договор расторгнутым (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 декабря 2013 г. № Ф05-14451/2013 по делу № А40-173454/12-40-1642от 19 апреля 2011 г. № КГ-А41/3122-11 по делу № А41-22196/08ФАС Уральского округа от 4 апреля 2012 г. № Ф09-684/12 по делу № А76-13747/2011).

При расторжении договора лизинга прекратит действие и договор сублизинга (п. 1 ст. 618 ГК РФ). Следовательно, лизингополучатель не сможет получить ожидаемые лизинговые платежи от сублизингополучателя.

Риск взыскания неустойки

Договор лизинга может предусматривать неустойку за передачу имущества в сублизинг без согласия лизингодателя. В этом случае лизингодатель имеет все основания потребовать выплаты такой неустойки.

Бывают ситуации, когда условие о похожей неустойке есть и в договоре сублизинга. В частности, стороны могут установить, что лизингополучатель выплачивает сублизингополучателю штраф за неуведомление лизингодателя о сублизинге и возникшие в связи с этим негативные последствия (например, признание договора сублизинга недействительным).

Таким образом, может получиться, что лизингополучатель должен выплатить неустойку как лизингодателю, так и сублизингополучателю.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка