Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 2 просмотра

Мы приобрели товар по договору купли-продажи с особым правом перехода собственности. то есть после окончательной оплаты поставщику. но мы имеем возможность его реализовывать. Можем ли мы его реализовывать? и какой договор нам следут оформить с заказчиками.(мы реализуем товар несобственный еще)

Можете, но только в случае, если договор прямо разрешает это. По общему правилу реализовать товар, на который еще не перешло право собственности, покупатель не может. Если договор разрешает это, то реализация проводиться совершенно обычным способом – путем заключения договора поставки.

Обоснование

Из рекомендации

Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ

Евгения Сурова, начальника отдела корпоративного права ООО «Каркаде»

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Когда покупателю имеет смысл заключить договор купли-продажи (поставки) с условием о сохранении за продавцом права собственности на товар

Закон позволяет предусмотреть в договоре купли-продажи или поставки, что право собственности не переходит к покупателю в момент получения товара, а сохраняется за продавцом до его оплаты или наступления иных обстоятельств. При этом покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара (ст. 491 ГК РФ).*

Обоснование

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Иное может быть предусмотрено законом или договором. А в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Такие положения установлены соответственно в пунктах 1 и 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, для случаев, когда отчуждение имущества не подлежит госрегистрации, гражданское законодательство прямо разрешает установить в договоре условия, отличающиеся от общего правила. А именно сохранить за продавцом право собственности на товар до его оплаты или наступления иных обстоятельств.

Для покупателя такое условие влечет серьезные ограничения и риски. Однако могут быть ситуации, когда покупателю все же имеет смысл заключить договор с условием об отложенном переходе права собственности. Например, продавец может снизить цену на товар или предоставить отсрочку по оплате, если договор будет заключен по такой модели. Другой вариант: такой договор может выполнять роль обеспечения исполнения обязательств в рамках более сложных сделок.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка