Журнал, справочная система и сервисы
22 сентября 2015 32 просмотра

Предприятие пристроило складское помещение к основному производственному зданию в 3 квартале 2015. Подрядчиком и заказчиком подписана смета на вып. работы и акт вып.работ, подрядчиком выставлен счет-фактура на вып. работы. БТИ выдало новый тех паспорт на здание с учетом пристройки в 3 кв.2015г. Акт приема в эксплуатацию городской администрацией не подписан, без него не выдают новый документ о праве собственности на здание. Акт приема здания в эксплуатацию будет подписан в 4 квартале 2015г. В каком периоде можно возместить НДС: в 3 квартале (когда подписана смета) или в 4 квартале (когда подписан акт приема в эксплуатацию)?

Достройка зданий, сооружений и помещений относится к строительно-монтажным работам (абз. 14 п. 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91). Входной НДС по строительным работам принимается к вычету после того, как результаты выполненных работ будут оприходованы. То есть вычет по НДС можно заявить уже тогда, когда затраты будут учтены на счете 08. Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Таким образом, Вы можете возместить вычет по НДС в 3 квартале.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

НДС: организация является заказчиком и инвестором

Если организация является инвестором и заказчиком одновременно, предъявленный подрядчиком входной НДС по строительным работам принимайте к вычету после того, как результаты выполненных работ будут оприходованы (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Входной НДС по затратам, связанным с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию, также принимайте к вычету в момент их принятия на учет, то есть в момент отражения на счете 08 (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).

Если впоследствии организация-инвестор планирует привлекать новых инвесторов, НДС, ранее принятый к вычету, должен быть восстановлен в сумме, приходящейся на площадь здания, переданной новым инвесторам (письмо ФНС России от 15 октября 2007 г. № ШТ-6-03/777).

Ситуация: когда можно принять к вычету входной НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства. Организация строит объект подрядным способом. Приобретенные материалы передает подрядчику

Чтобы принять к вычету входной НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства, нужно их оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 6 статьи 171 и пунктами 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Материалы приходуются по дебету счета 10-8. Следовательно, НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства, принимайте к вычету после того, как в бухучете сделана соответствующая запись. Документом, подтверждающим постановку материалов на учет, является приходный ордер по форме № М-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Дожидаться, когда материалы будут переданы подрядчику или когда готовое основное средство будет введено в эксплуатацию, не нужно.

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по подрядным работам, если в акте КС-2 указана одна сметная стоимость, а в справке КС-3 – другая, с учетом изменения цен (проиндексированная)

Да, можно.

Одним из условий для вычета входного НДС по подрядным работам при строительстве основного средства является их принятие к учету (т. е. отражение на счете 08) (ст. 171 НК РФ). Основанием для отражения стоимости подрядных работ на счете 08 являются правильно оформленные первичные документы (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3 (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

При заполнении этих форм необходимо следовать рекомендациям, данным в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. В частности, при отражении информации о стоимости выполненных работ и израсходованных материалах нужно учитывать следующее:

  • в акте по форме № КС-2 указывается стоимость работ, которая предусмотрена в смете, составленной при заключении договора подряда;
  • в справке по форме № КС-3 указывается сметная стоимость с учетом изменения цен, если такие изменения предусмотрены договором подряда.

В результате стоимость, указанная в акте по форме № КС-2, может отличаться от стоимости в справке по форме № КС-3. Например, это может произойти, когда строительство основного средства длится не один год и стоимость работ и стройматериалов за этот период менялась.

Таким образом, расхождение стоимости в формах № КС-2 и № КС-3 не является нарушением в оформлении документов. Значит, на основании их можно принять входной НДС к вычету (ст. 171 НК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какими документами подтвердить оприходование товаров, работ, услуг и имущественных прав для вычета по НДС

Оприходование активов подтверждайте первичными документами. Они должны быть составлены по правилам бухучета.

Налоговый кодекс не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров, работ, услуг и имущественных прав. А вот для бухучета такие правила определены. На них и надо ориентироваться.

Использовать типовые формы с 2013 года не обязательно. Можно разработать собственные. В любом случае ряд требований соблюсти все же придется. Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

В таблице ниже названы некоторые типовые документы, которыми можно подтвердить принятие на учет покупок в разных ситуациях.

Ситуация Документ Основание
Покупка товаров для перепродажи

Товарная накладная
форма № ТОРГ-12

Составляют при передаче товаров

Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132

Приходный ордер
форма № М-4

Оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада при оприходовании

Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71А
Ремонт, реконструкция и модернизация ОС

Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств
форма № ОС-3

Применяют для оформления и учета приема-сдачи объектов и самих работ

Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7
Капитальное строительство и строительно-монтажные работы

Акт о приемке выполненных работ
форма № КС-2

Составляют при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ

Постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100
Перевозки Товарно-транспортная накладная
форма № 1-Т
Постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78
Транспортная накладная Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272

Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать один из следующих фактов:

  • выполнение этапа работ, который предусмотрен в договоре строительного подряда или приложениях к нему;
  • выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему, когда поэтапная сдача не предусмотрена;
  • выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

На практике акты по форме № КС-2 застройщик и подрядчик могут оформлять ежемесячно, без привязки к какому-либо объему работ или конкретному этапу, определенному договором. Такие документы носят промежуточный характер и используются для проведения расчетов между сторонами. Разъяснения контролирующих ведомств по поводу налоговых вычетов на основании промежуточных актов КС-2 различаются.

Минфин России считает, что основанием для применения вычета по НДС промежуточные акты служить не могут. По мнению представителей финансового ведомства, НДС по строительно-монтажным работам можно принять к вычету только после подписания акта либо о полном завершении работ, либо о приемке конкретного этапа работ, который определен в договоре (приложениях к нему). Такая точка зрения отражена в письмах от 21 сентября 2012 г. № 03-07-10/24, от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299, от 14 октября 2010 г. № 03-07-10/13, от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07 и от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52. При этом права на вычет НДС организация не теряет, даже если строительство затянулось и часть счетов-фактур, связанных со строительством, оказались выставленными более чем за три года до подписания последнего акта. Дело в том, что трехлетний срок для принятия налога к вычету, установленный пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ, отсчитывается именно с момента возникновения у организации права на вычет. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374.

ФНС России придерживается другой позиции. Из писем от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4428 и от 6 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8255 следует, что право на вычет не зависит ни от того, предусмотрены ли в договоре отдельные этапы, ни от факта окончания или степени законченности строительных работ. Соответственно, НДС к вычету можно принять на основании счетов-фактур, которые выставлены и к промежуточным актам по форме № КС-2. Позиция ФНС России подтверждается обширной арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 3 сентября 2013 г. № ВАС-6457/13, от 29 марта 2010 г. № ВАС-740/10, постановления ФАС Московского округа от 4 июня 2014 г. № Ф05-5062/2014 и от 19 апреля 2012 г. № А40-77285/2011, Северо-Кавказского округа от 22 января 2013 г. № А32-38629/2011, Поволжского округа от 9 февраля 2012 г. № А57-4110/2011, Северо-Западного округа от 21 декабря 2010 г. № А56-13852/2010, Уральского округа от 30 сентября 2009 г. № А07-19513/2008). Поэтому организация, которая будет придерживаться разъяснений налоговой службы, практически не рискует.

Деньги, перечисленные подрядчику на основании промежуточного акта по форме № КС-2, можно рассматривать как аванс. А значит, при соблюдении определенных условий входной НДС застройщик вправе принять к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). В этом разъяснения финансового и налогового ведомств совпадают (письма Минфина России от 31 мая 2012 г. № 03-07-10/12, ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 11, Ноябрь 2014

Вычет НДС. Ответы лекторов на вопросы подписчиков

Приобрели материалы для строительства ОС

– Торговая фирма на ОСНО для своих нужд строит быстровозводимый склад. В сентябре 2014 года заключили договор на поставку металлоконструкции. Акты и счета-фактуры по ним датированы сентябрем. А сам объект подрядчик передал по акту в октябре. Когда ставить к вычету НДС от покупки металлоконструкций – в сентябре или в октябре?

<…>

– В сентябре. Ведь принимать к вычету налог со стоимости строительно-монтажных работ при строительстве основного средства подрядным способом, как и сами услуги сторонних организаций, нужно на общих основаниях. То есть когда будут выполнены три условия: имеется счет-фактура, материалы или работы приняты к учету (на счет 10 или сразу на счет 08), они будут использованы в облагаемых НДС операциях. Если ваше новое основное средство будет использовано в деятельности, облагаемой НДС, то налог по металлоконструкциям поставьте к вычету в сентябре, а по договорам с подрядчиками – в октябре.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 21, Ноябрь 2010

Ситуации, в которых налоговики могут забраковать ваш расчет НДС с основных средств

<…>

Ситуация 4. НДС по строительству и оборудованию, требующему монтажа, принят к вычету позже положенного

Предположим, ваша компания строит здание подрядным способом. В этой ситуации не нужно ждать, когда построенный объект будет отражен на счете 01.

Вычет по НДС по строительству подрядным способом можно заявить уже тогда, когда затраты будут учтены на счете 08.

Вычет по НДС можно заявить уже тогда, когда затраты будут учтены на счете 08. Чиновники Минфина России подтвердили данный вывод в письме от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11. Солидарны с данной позицией и представители налогового ведомства (см. письмо ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708@). Сразу оговоримся: речь в указанных письмах шла именно об инвесторах. Обычно же сторонами сделки являются заказчик и подрядчик. Рекомендации чиновников пригодятся и заказчикам. Ведь они вполне могут выполнять функции инвесторов согласно статье 4 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ.

Или другая ситуация: компания купила объекты, требующие монтажа в составе устанавливаемого оборудования. Отразить их надо по дебету счета 07. Далее при передаче имущества в монтаж их стоимость списывают со счета 07 в дебет счета 08. И лишь после того, как компания проведет все подготовительные работы, актив примут к учету в качестве основных средств. Так вот, в данной ситуации поставить НДС к вычету также можно сразу – как только ценности отразят на счете 07. Об этом говорится в письме Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-07-08/20.

Прежде налоговики придерживались иной позиции: воспользоваться вычетом по имуществу, учтенному на счете 07, они запрещали. Однако, похоже, последние разъяснения Минфина России повлияли на позицию ревизоров. Во всяком случае, в арбитражных судах этот вопрос поднимается редко. А если и поднимается, то судьи встают на сторону налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 мая 2008 г. № Ф08-2729/2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка