Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 65 просмотров

Улетая в командировку, сотрудник приобрел через интернет электронный билет туда и обратно. Цена билета Москва - Минск - Москва 13 тыс.руб. Опоздав на самолет, он приобрел билет на другой рейс. Возвращался обратно он по первому электронному билету. В компании, где был приобретен электронный билет, отказались разделить стоимость перелета. Как оплатить сотруднику обратный проезд по единому электронному билету?

1.Трудовой кодекс обязывает работодателя, направившего сотрудника в командировку, полностью оплатить ему дорогу. В бухучете возмещение сотруднику расходы на билет, превышающие сумму, выданную ранее под отчет Дебет 71 Кредит 50 (51). Если сотрудник опоздал по собственной вине, удержать стоимость билета из заработной платы работника, нельзя. В закрытом перечне ситуаций, в которых работодатель может удержать из зарплаты работника средства, не говорится об обязанности работника возместить стоимость неиспользованного билета приведен (статья 137 ТК РФ). Если сотрудник согласился возместить работодателю стоимость билета. То в бухучете отразите проводкой Дебет 71 Кредит 73, Дебет 50 Кредит 73. Если сотрудник отказывается возместить стоимость билета, то затраты на билет не сможет учесть при расчете налога на прибыль. 2. Если сотрудник опоздал на поезд не по своей вине, то стоимость билета при расчете налога на прибыль учесть можно. Но для этого необходимо запастись оправдательными документами, такими как: приказ (распоряжение) руководителя о переносе на более поздний срок с указанием причины, по которой поездка не состоялась, письмо бизнес-партнера с просьбой перенести запланированные ранее переговоры на другой день; копия листка нетрудоспособности работника, который должен был поехать, и т. п.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 23–24, Июнь 2014

Расчет налога на прибыль и отчетность

<…>

Можно списать второй билет, если сотрудник опоздал на рейс

— Наш сотрудник летел в командировку транзитным рейсом из Москвы в Барселону через Вену. Работник опоздал на пересадку, поэтому купил новый билет. А деньги за просроченный билет авиакомпания не вернула. Можно ли включить стоимость билета в расходы?

— По какой причине сотрудник опоздал на рейс?

— Рейс в Москве задержали. Соответственно в Вену работник прибыл позже, когда посадка на самолет в Барселону уже закончилась.

— В таком случае ваша компания вправе учесть в расходах на командировку стоимость и нового билета, и оплаченного ранее (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). Но для этого надо подтвердить факт задержки рейса. Например, справкой от авиаперевозчика*.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2014

Что говорит Минфин России об учете расходов на проезд сотрудников в командировку

<…>

Какими документами подтвердить задержку возврата работника из командировки

Среди документов, которые подтверждают причину позднего возвращения из командировки, Минфин России выделяет справку из аэропорта о причинах задержки вылета из-за плохих погодных условий или аналогичную справку от железной дороги (письмо от 16.11.06 № 03-03-04/2/244). Обосновать дату возвращения из командировки компания может и с помощью следующих документов*:

— программа делового мероприятия с указанием деловых событий по дням. Например, если предполагалось, что сотрудник посетит часть мероприятия, но впоследствии было решено, что останется до конца его проведения;
— договор с контрагентом, подписанный более поздней датой. В частности, если необходимо было дождаться прибытия из деловой поездки руководителя контрагента;
— справка метеорологической службы о плохой дорожной обстановке, из-за которой сотрудник не смог вовремя добраться до аэропорта (вокзала) и опоздал на рейс (поезд);
— справка из медучреждения о нахождении сотрудника на стационарном лечении (если во время командировки работник заболел).

При этом командированному сотруднику целесообразно обосновать причину переноса даты прибытия из командировки в соответствующем отчете*

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 5, Май 2012

Учитываем командировочные расходы: оплата проезда

<…>

Непредвиденные обстоятельства

Иногда компания вынуждена отменить либо перенести заранее запланированную командировку. А что делать, когда билеты уже куплены?

Если командировка не состоялась не по вине компании и изначально была связана с деятельностью, направленной на получение дохода, организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли понесенные расходы. Правда, для этого необходимо запастись оправдательными документами, такими как: приказ (распоряжение) руководителя об отмене командировки или ее переносе на более поздний срок с указанием причины, по которой поездка не состоялась; письмо бизнес-партнера с просьбой перенести запланированные ранее переговоры на другой день; копия листка нетрудоспособности работника, который должен был поехать, и т. п*.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций Минфин России поддерживает налогоплательщиков, разрешая им учесть затраты на покупку пропавших билетов (не подлежащих возврату). Об этом, в частности, свидетельствует письмо от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/338. Не возражает финансовое ведомство и против учета штрафов за возврат или переоформление билетов в случае их утери либо переносе командировки (письмо Минфина России от 29 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/786).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка